Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним: Греческая Церковь не является чьей -либо собственностью...

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним

Манос Хатзияни

«Греческий народ многое претерпел...,»- подчеркнул недавно в интервью телеканала «Е» журналисту Георгию Трангасу Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Он также говорил о благотворительной деятельности Церкви, о церковном имуществе, о кредиторах, о политиках, богатых и сильных мира сего и о мн.др.

Его Святейшество трогательно рассказал о ребенке, который читал при свете свечей, взятыми из церкви, в то же время обратился к политическим лидерам страны с фразой: «Греческая Церковь не является чьей-то собственностью ...»

В его речи прозвучало и оптимистическое обращение к простым людям: "Мы и раньше сталкивались с большими трудностями , одолеем их и теперь, мы преодолеем кризис. Давайте быть оптимистичными...

Предлагаем Вашему вниманию некоторые важные моменты из его выступления:

« Вся эта ситуация, которую мы переживаем сегодня не является неожиданностью для нас, у неё есть своя предыстория. Эта накопившиеся проблемы многих лет...»

Комментируя принятый закон и лишении свободы человека за небольшие задолженности, Его Святейшество сказал :

«Такое положение вещей не решит проблему. Но, насколько это будет в моих силах, я должен защищать достоинство этих людей, ставших жертвами политиков и банков, которые раздавали кредиты направо и налево.»

О кредиторах и Тройке

"Я учился в Германии и я знаком с их психологией. Но встаёт ещё один, немаловажный на мой взгляд, вопрос: ЕС является сегодня таким, как и тогда, когда мы проголосовали за вступление в него? Является ли он единым союзом, выступающим за взаимоподдержку и солидарность его членов?

Да он просто стал орудием эксплуатации!

ЕС может помочь Греции. Они правы в том, что требуют возвращения кредитов, но они же и должны создавать условия для этого. Да ещё деньги оказались иностранными, проценты на них огромные, а это уже является чистым ростовщичеством .

Мы должны понять, как мы попались на такое!

Они имеют право требовать свои кредиты обратно, но если они хотят задушить нас, это уже предосудительно.

Когда дело доходит до того, что кредиторы сосут тебе кровь, ты начинаешь кричать, что ты так больше не можешь!

О политическом мире

"Я воспринимаю народ, независимо от того, к какой идеологии он принадлежит, как единое целое. Я хотел бы, чтобы политики самокритично подходили к решению того или иного вопроса. Первой и ведшей партией должна стать наша Родина.

Я даже хотел предложить такое: поехать в Брюссель всем вместе и сказать, что мы так дальше не можем и что дать вам нам больше нечего. Боюсь, что многие будут смеяться, слушая нас, потому что такая постановка вопроса была бы проявлением героизма в наши дни.

Нам надо разобраться: реальная ли это задолженность или условная?

Греция нуждается в сильных голосах.

В случае успеха, у нас останется время и на разборки между собой.

— Сегодня торжествует жадность...  Этот смертный грех распространился с необычайной быстротой...

И я уверен, что если бы сейчас были выборы, нами управляли бы те же лица.

Подумать только — на протяжении целых сорока лет!

— Мы должны изменить нашу жизнь. Об этом ясно говорится в Евангелие: покайтесь. Это может изменить наши умы. Если мы изменим ум, то мы сдвинемся с места. Это касается и церковных деятелей...

О центрах, которые выступают за ослабление православия

"Я не хочу даже думать о том, что существуют такие центры, но факты говорят сами за себя. Нельзя сказать что мы воюем с ними, но нам ясна их цель — ослабление православия и даже остракизм . " Он напомнил о том, что сегодня происходит с предметом истории, языка, религии в школах, и добавил:

«У нас есть много образованных людей, которые обладают богатыми знаниями, но у них есть и существенный недостаток, у них идеология важнее знаний».

"Он рассказал о довольно серьезном инциденте: "Когда есть такой министр, который хочет отменить звон колоколов на острове , где всего-то 50 жителей, что говорить о школах, истории и др.? "

— Наш язык во многом обеднел... Как может идти вперёд образование ?

О мечетях в Афинах

"Я изначально был за мечеть в Афинах, но наблюдая за тем, что происходит на Ближнем Востоке, стал скептически относится к этому вопросу: массовые убийства христиан, разрушение храмов и т. д .

Это будет школой Ислама, фундаментализма ? Как и кто ею будет управлять ?

Мы все видим, что в последнее время Ислам стал угрозой для православия ... "

О Тройке — Греческой Церкви и о церковном имуществе

"Когда нас посетил г-н Венизелос на Священном Синоде, мы сказали ему, что церковного имущества осталось немного, мы не собираемся продавать наши земли.  Мы будет опираться на условиях долгосрочной аренды, но эта земля останется нашей.

Церковь Греции не является чьей-то собственностью

— Церковь должна занять почти два миллиона, чтобы закрыть свой ​​бюджет на этот год Благотворительность на спине Церкви. Выдержит ли она ? Посмотрим ...
.
— Тройка говорит о зарплатах священников, а общество не принимает такой позиции. Заработная плата священников не харизма, а ответ на обязательства по Закону 1833—1834 за счёт предоставленной земли государству.

О европейцах и политиках

«Я видел и беседовал с г-ном Фухтелом, Баррозо, но всё остаётся на словах, у меня очень хорошие отношения с нашим премьер-министром. Я беседовал с главой партии леворадикалов г-ном Ципра, г-ном Куцуба и мн.др.»

О благотворительности и общественных столовых

"Министерство сельского хозяйства выделяет приходам много продуктов. Я хочу выразить свою благодарность всем людям, поддерживающих нас как материально, так и на добровольных началах, добровольцев ( более 1000 женщин в 150 центрах), врачей, медсестер, аптеки, эмигрантов и других. Я в долгу перед всеми этими людьми. "

— Один из наших соотечественников придумал «Посылку». Это такая форма помощи, для нуждающихся, которые не обращаются к нам за помощью, потому что стыдятся стоять в очередях в общественных столовых. Таким мы отправляем посылки домой...

Нашёлся человек, который покрыл расходы на 2000 таких пакетов в год.

О Турции

Я не боюсь... Если и будет война, она продлится всего несколько дней...

С наилучшими пожеланиями к праздникам политическим деятелям Греции и всего мира.

«Слово министр на греческом означает под -проектом, то есть тот, кто приказывает и направляет в какой-либо деятельности. Я хочу попросить политиков перед голосованием какого — либо закона стать хоть на минутку на место тех, кто страдает .

Всё остальное пустые слова. Пусть они следуют своему сердцу, а не держатся за своё кресло...

Желаю здоровья, Божиего просвещения, удачи в работе. То о чём мы сегодня говорили, пусть останется позади. Давайте поставим себе цель, чтобы в Новом году нам больше не потребовались общественные столовые и многое другое.

Мы преодолеем этот кризис.  Будьте оптимистичны...

Если мы не будем едины — придут беды. У нас не должно больше быть потерянных поколений ...»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий