Действительно ли кошерны кошерные нори?

Нори – это листы из прессованных водорослей, которые используются при изготовлении блюд японской кухни, например, суши.

Нори

С точки зрения кашрута, основная их проблематика – это различные рачки и морские коньки, зачастую запрессованные целиком вместе с водорослями. Ниже я приведу мнения раввинов, пытающихся найти лазейку и разрешить нори без проверки, и ответ на эти предложения. А также советы по их проверке.

 

Перед прессовкой водоросли измельчают и соответственно рачки, даже если и были, то считаются аннулированными (битуль). Увы, абсолютное большинство предприятий не измельчает водоросли перед прессом, и соответственно, рачки остаются абсолютно целыми, и битуль не происходит.

Некоторые предлагают использовать нори только через 12 месяцев после их производства, так как считается, что через год насекомые превращаются в пыль. Увы, к сожалению, эта идея не подходит к нори, так как даже через год можно различить целого рачка на листе.

Существует предложение разрешить все нори изготовляемые в зимние месяцы, когда температура воды около 10 градусов, поскольку предполагается, что в это время нет рачков. Увы, специалисты на основании проверок отрицают это.

На самих предприятиях существует жесткий надзор и спецоборудование, выявляющее рачков. К оожалению, как утверждают специалисты, электронный глаз недостаточно чувствителен и пропускает мелких рачков.

Процент листов с застрявшими рачками мизерный, и поэтому нет обязанности проверять. Увы, специалисты на основании огромного количества проверок утверждают, что количество проблемных листов превышает миут амацуй, то есть встречается достаточно часто.

Возникает вопрос: если все равно необходимо проверять самостоятельно, что же в таком случае дает значек кашрута на упаковках нори? Во-первых, машгиах контролирует что в составе только водоросли и ничего другого. Во-вторых, что листы ничем не смазаны. Кроме того, машгиах контролирует и бракует поврежденные листы, тем самым уменьшая вероятность рачков.

Считается, что только специально обученный человек способен проверить нори из-за сложности ее проверки. Я все же попытаюсь дать некие советы.

В отличии от обычной проверки на свет, когда источник света находится под или за проверяемым продуктом и мы смотрим на свет, в проверки нори абсолютно наоборот. Сильный свет должен находиться над листом и светить на него. Лист не должен быть один и просвечиваться, то есть нужно либо держать перед собой пачку и проверять верхний, либо нужен какой-то темный фон. Проходить глазом по каждой линии, желательно с лупой. При обнаружении чего-либо отличающегося фактурой, видом или цветом – удалять их ножичком. Рачки бывают разных цветов, как белые, так и темные.

Р-н Элиша Барам
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий