Деньгопоклонники

Работников Императорского фарфорового завода заставляют быть богатыми под угрозой увольнения

 Елена Михина

Николай Цветков Императорский фарфоровый завод (в прошлом Ломоносовский) — одно из известнейших городских предприятий. Даже Путин дает интервью, попивая чай из его чашки. Но над ИФЗ нависла угроза — по воле нового руководства работников заставляют поклоняться… золотому тельцу. Их принуждают слушать лекции и изучать литературу Сан Лайта — так зовут проповедника, который учит молиться на деньги.

Пятница, 13-е

В редакцию «МК» в Питере» обратились сразу несколько сотрудниц фарфорового завода. Женщины со слезами на глазах рассказали, что начальники поставили их перед выбором — «секта или работа». Руководство предприятия обязывает всех работников — а это порядка 700 человек — прослушать курсы Сан Лайта. Так зовут автора многочисленных книг, в которых «открываются секреты», как быть богатым и счастливым. По мнению экспертов, в книгах намешаны тезисы из разных религий, верований и учений: от христианства до идолопоклонничества и теорий психоанализа Фрейда. Изложено все это довольно агрессивно и напористо.

— Нам уже раздали литературу — семь книг Сан Лайта. Он там пишет, как молиться на деньги, чтобы они тебя полюбили. Мне от этого стало так противно, что я решила не читать и закинула эти книжки на шкаф. Но ведь теперь они заставляют идти и слушать те же «проповеди», — рассказала Тамара Белова (имя и фамилия женщины изменены по ее просьбе).

В пятницу, 13 сентября (не зря говорят, что это нехороший день), в цехах завода прошли собрания. Начальники цехов сообщили, что в ближайшее время все работники должны будут посетить так называемые тренинги Сан Лайта.

— А кто не хочет, может увольняться по собственному желанию. За неявку все равно уволят, — пояснила Белова.

По словам Тамары, на прошлой неделе уже ушли с работы несколько человек, наиболее принципиальных. Остальные в страхе ждут 15 октября — дату, на которую назначен первый тренинг.

— Нам сказали, что тренинги будут занимать восемь часов в день, с перерывом на обед. В общем, это полноценный рабочий день, его даже будут оплачивать, — говорит Тамара. — Только на это время завод фактически остановят, печи для обжига фарфора переведут на минимальный режим — почти неделю мы просто не будем ничего выпускать.

Но страшно не это, а то, как проходят семинары. На них уже довелось побывать нескольким работникам. По их словам, на все восемь часов им выдавали наушники, которые надо было надеть и слушать непрерывную лекцию.

Молитва на чайник

— Прямо на тренингах людям становилось плохо. Одной женщине дважды вызывали скорую, сейчас она на больничном. Один мужчина просто не вытерпел и ушел из зала, — отметила Тамара. — Люди по-разному реагируют на эти занятия. У кого нервы покрепче — терпят. А есть у нас один художник, так он в последнее время сильно изменился: и психически стал сам не свой, и внешне непонятно — то ли мужчина, то ли женщина. Я боюсь, что я не вынесу, вдруг я в это поверю, или мне дурно станет. Это же насилие над психикой!

О Сан Лайте на ИФЗ заговорили несколько лет назад. В 2002 году завод приобрел предприниматель Николай Цветков. Купил его для своей жены. В 2005-м завод был переименован из Ломоносовского в Императорский, как до революции. И поначалу на этом новое руководство остановилось, предприятие работало без потрясений. Но около четырех лет назад начались разговоры о Сан Лайте. Первыми в это учение посвятили высшее руководство ИФЗ. Говорят, что изначально на лекциях присутствовал и сам олигарх Цветков. На тренингах слушателям разрешалось задавать вопросы, обсуждать полученную информацию. Но со временем эти вольности прекратились, и все свернулось к прослушиванию аудиозаписей.

— Многие помнят, как к 65-летнему юбилею Победы наш завод по заказу города выпускал чайные наборы с военной тематикой. И вот представьте наше удивление, когда мы однажды увидели, как один из художников, посещавших тренинги Сан Лайта, стоит возле своего чайника, делает какие-то пасы руками, что-то шепчет, — вспоминает женщина. — Это же ненормально — молиться на чайник!

Дети спасли матерей

Тамара Белова проработала на фарфоровом заводе 15 лет. Она мастер-фарфорист, вручную лепит удивительные статуэтки, тончайшие цветы, фигурки людей и животных. До пенсии ей осталось всего пять лет.

— Если я сейчас потеряю работу, то по профессии мне нового места будет уже не найти, это слишком специфичный труд. И большинство моих коллег оказались в такой же ситуации, — жалуется Белова. — К тому же у нас коллектив преимущественно женский, нами проще манипулировать, вот они и издеваются.

За Тамару готов заступиться ее муж, он уж было хотел ворваться на семинар и разогнать «всю эту шайку», но не тут-то было! На тренинг пускают строго по спискам, только сотрудников, приводить родственников или знакомых запрещено.

— Нам даже запрещают на время занятий уходить в отпуск, брать отгулы за свой счет, и неважно, что у человека в жизни происходит, — говорит Тамара. — Поблажку сделали только женщинам, у которых маленькие дети в детских садиках. Их надо забирать домой по вечерам, и таким работницам разрешили не посещать занятия.

Этот тренинг продлится четыре дня. Кто его переживет, останется на работе. Но, что останется от психики сотрудников, неизвестно.

Вой «банкиров»

ИФЗ — не первая организация, увлекшаяся Сан Лайтом. Несколько лет назад с такой же проблемой столкнулись сотрудники банка «Уралсиб», который принадлежит все тому же Николаю Цветкову — человеку богатому и довольно странному. В советские годы он был военным, служил в том числе в Афганистане и на Дальнем Востоке. А с начала 1990-х он подался в бизнес, стал управляющим «Лукойл-фонда», завел свою «Инвестиционную нефтяную компанию НИКойл», это ему принадлежала сеть магазинов «Копейка», которая позже была продана другой компании и превратилась в «Пятерочку».

«Уралсиб» Цветкову достался в 2004 году, и предприниматель начал вводить в банке свои порядки, чем-то это напоминало казарменную дисциплину. Появился строгий дресс-код, прошла кампания за всеобщее похудение — кто сбрасывал больше килограммов, тот получал призы. Но с 2010 года банковских служащих стали приучать к Сан Лайту. СМИ рассказывали, как сотрудников «Уралсиба», так же как сейчас фарфорового завода, заставляли читать «духовную» литературу и посещать тренинги, со временем стали вводить экзамены на знание книг Сан Лайта, сотрудников заставляли проходить тесты.

Тех, кто не справлялся с заданием, могли понизить в должности или уволить. А на самих семинарах людей — от молодых операционисток до бухгалтеров предпенсионного возраста — принуждали водить хороводы, ходить строем, ползать на четвереньках, карабкаться по канатам, выть и рычать. Отчасти это напоминало столь модные в последнее время занятия по тимбилдингу, то есть по сплочению коллектива, выявлению лидеров, но выглядело все это грубо и унизительно для участников. На тех занятиях также присутствовал Цветков.

По отзывам присутствовавших, опубликованным в Интернете, он говорил, что либо люди пойдут за ним по пути света, либо им придется расстаться, так как у не верящих в Сан Лайта начнутся проблемы со здоровьем или заболеют их близкие и за ними придется ухаживать, а это несовместимо с работой.

Возможно, в том числе и кадровая политика Цветкова повлияла на то, что «Уралсиб» в 2011 году понес серьезные убытки (капитал банка уменьшился с 57 до 50 миллиардов рублей) и его рейтинг пошел на снижение.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий