Два года туремного заключения мученика Ионна Охридского

Архиепископ Иоанна Охридский

Прошло целых два года с того дня (12 декабря 2011), как начались бесконечные мытарства архиепископа Иоанна Охридского.

Последний эпизод этого неприятного сериала был разыгран в июле прошлого года в залах судебных заседаний.

Владыка Иоанн был арестован 12 декабря 2011 г., когда добровольно вернулся в республику Македонию, ожидая получить положенное ему по закону право защищать свою честь в обновленном судебном процессе. Но вместо этого вскоре состоялся другой судебный процесс, в результате которого владыка Иоанн был приговорен к 3 годам заключения, а другие епископы, священники, монашествующие и некоторые из мирян Охридской архиепископии к 2 годам условно.

В течение этого времени срочно освободить архиепископа Иоанна призывали Константинопольский Патриарх Варфоломей и другие иерархи Поместных Православных Церквей, Всемирный совет церквей, Конференция европейских церквей и др. Его заключение упоминалось во многих международных извещениях, касающихся угрозы религиозной свободе в Македонии. И в самой Македонии многие политические и общественные деятели неоднократно называли архиепископа Иоанна политическим заключенным.

Это заточение не принесло пользы непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви в решении её проблем.

«Обстоятельства показывают, что за прошедшие 11 лет преследования и заточения архиепископа Охридского Иоанна Македонская Православная Церковь ничего не достигла и только потеряла время, продолжая топтаться на месте и оставаться всем известной как организация, преследующая владыку Иоанна, вместо того, чтобы поступить по христиански и начать жить соборностью Православного Христианства».

На днях опубликовался очередной призыв к проявлению человечности и прекращению преследования владыки Иоанна и всей Охридской архиепископии, так как «очевидно, что на основе неуважения религиозной свободы всех граждан невозможно построить будущее в развивающемся демократическом государстве».

По сути, суд обвинил его в отмывании денег и в присвоении денег православной архиепископии Охрида для закупки недвижимости и земель для архиепархии .

Напомним, что «Православное Охридское архиепископство» возглавляемая отцом Иоанном, не признается властями FYROM и её деятельность считается «опасной» для страны.

Декан Богословского факультета Аристотельского университета, профессор истории и современной жизни славянских и других Православных Церквей г-н Михаил Третий несколько месяцев назад (15 февраля ) рассказал "Афонской трибуне "об архиепископе Иоанне следующее:

«В последние годы мы с болью и праведным негодованием стали свидетелями жестокого нарушения прав человека Охридского архиепископа Скопии Иоанна.

Мученик Иерарх принимает на себя удары со стороны уголовных судов Скопии, потому что он имел смелость провозгласить „Македонскую Церковь“ раскольнической, так как она не учитывает основных принципов православной экклезиологии и выдвигает на передний план национальные убеждения.

Архиепископ Иоанн с 12 декабря 2011 года по сей день находится в заключении в тюрьмах строгого режима Идризово на окраине Скопии, его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

После „погрома“ последовало преследование окружающих. В городе Стип арестована уже пожилая монахини Пелагия, которая недавно перенесла сложную операцию. В одном из городов Скопии арестована настоятельница Свято-Успенского монастыря Кирияни Навина. В монастыре святого Иоанна Златоуста, в районе Низополи Витолия, полицейские вели себя грубо с монахинями монастыря. В мужском монастыре Успения в Прилепе арестован монах отец Моисей. Недавно полиция Скопии арестовала ближайших родственников епископов, которые проживали в разных городах страны, священников и других верующих Православной архиепископии Охрида».

Как отметил декан Богословского факультета это заключение носит чисто политический характер, направленный на полное уничтожение мученика- епископа. Он отметил, в частности:

"Все эти события демонстрируют вмешательство государства в дела правосудия в целях физического и морального уничтожения архиепископа Иоанна. К сожалению, страна, которая утверждает, что уважает права человека и хочет вступить в НАТО и Европейский союз, на самом деле продолжает политику авторитарного режима под молчаливым бездействием и равнодушием Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Архиепископ Иоанн и его Братство принимают на себя бесчеловечное и жестокое поведение со стороны официального государства, которое проявляется в виде лишения свободы архиепископа, экономических и моральных препятствий на пути к осуществлению церковной деятельности.

Даже бывший премьер страны г-н Любцко Георгиевский в интервью газете «FOKUS» говорит о том, что архиепископ Иоанн является политическим узником, а не уголовным преступником.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий