Где геям хуже, чем в России («BuzzFeed», США)

ЛГБТ Гомосексуальность незаконна в 76 странах. Наказания варьируются от штрафов до тюремных сроков, каторжных работ, принудительного лечения, ссылки, порки и смертной казни. В мае 2013 года Международная ассоциация геев и лесбиянок опубликовала доклад о положении ЛГБТ в разных странах. Предлагаем посмотреть, как обстоят дела в некоторых из стран.

Афганистан – лишение свободы

Во время правления талибов однополый секс в Афганистане мог привести к смертной казни. Сейчас ситуация относительно улучшилась: «педерастия» — термин, которым описывают гомосексуальные отношения, — приводит к длительному тюремному заключению.

Алжир – штрафы и тюремное заключение на срок до трех лет

В статье 338 алжирского законодательства говорится: «Для человека, повинного в гомосексуальном акте, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от двух месяцев до двух лет и штрафа размером от 500 до 200 алжирских динаров (это порядка 6-24 долларов). Если один из участников моложе 18 лет, наказание для старшего может быть увеличено до тюремного заключения на срок до трех лет и штрафа в размере 10 000 динаров (примерно 124 доллара)».

Ангола – штраф и тюремное заключение, штрафная колония для рецидивистов

Несмотря на то, что в 2010 году Ангола ратифицировала новую конституцию, которая гарантирует равные права для всех граждан, в ее уголовном кодексе по-прежнему присутствуют неясные формулировки в отношении граждан, практикующих «притивоестественные акты» — на практике такими считаются гомосексуальность и трансвестизм.

Антигуа и Барбуда – до 15 лет тюрьмы

Мужеложство (или содомия) – общий термин для обозначения однополых отношений в регионе Карибского моря. В государстве Антигуа и Барбуда за это можно на 15 лет сесть в тюрьму. Менее серьезное наказание предусмотрено за «серьезное непристойное поведение» двух взрослых при обоюдном согласии, но не содомию, — до пяти лет тюрьмы.

Бангладеш – штраф и до десяти лет тюрьмы

Согласно параграфу 377 уголовного кодекса Бангладеш, «для человека, добровольно совершившего акт противоестественных телесных сношений с мужчиной, женщиной или животным, предусмотрено наказание в виде пожизненного тюремного заключения или заключения на иной срок (до десяти лет), а также штрафа».

Барбадос – тюремное заключение, возможно пожизненное

Согласно Закону о сексуальных преступлениях 1992 года, «человек, совершивший акт мужеложства, виновен в преступлении, должен предстать перед судом и может быть лишен свободы пожизненно». Иное «серьезное непристойное поведение» также может вылиться в тюремный срок (до 10 лет).

Бутан – от месяца до года тюрьмы

В Бутане и для мужчин, и для женщин «противоестественный секс» и «противоестественное сексуальное поведение» является мелким нарушением и карается лишением свободы на срок от одного месяца.

Бруней – штраф и тюремное заключение на срок до 10 лет

Согласно главе 22 уголовного кодекса Брунея, в последний раз отредактированного в 2011 году, «для человека, совершившего акт противоестественных сношений с мужчиной, женщиной или животным, предусмотрен штраф, а также наказание в форме лишения свободы на срок до 10 лет».

Бурунди – штраф и до двух лет тюрьмы

По информации доклада Госдепартамента США, в 2011 году в стране «никто не был арестован и не подвергался уголовному преследованию» в соответствии с антигейским законом; вместе с тем там говорится, что «правительство не поддерживало и не притесняло местные ЛГБТ-организации…». Разумеется, изменение законодательства — это лишь один из аспектов защиты прав ЛГБТ. Как сказала в мае 2013 года женщина-транссексуал в интервью Фонду Томаса Рейтерса (Thomas Reuters Foundation), «в Бурунди если люди узнают, что ты гей, они тебя убьют. Если увидят тебя на улице – забьют камнями. Ночью за тобой придут и тебя пристрелят».

Камерун – штраф и до пяти лет тюрьмы

В июле 2013 года Эрик Охена Лембембе, известный ЛГБТ-активист и журналист, был найден убитым у себя дома, на теле его были следы пыток. Трагическая новость – следствие санкционированной государством гомофобии в Камеруне. По словам одного из коллег Эрика, аресты по обвинению в гомосексуализме – нередкий случай.

Доминика – до 25 лет тюрьмы и возможное психиатрическое лечение

Вдобавок к тюремным срокам за «непристойное поведение» (до 10 лет) и «мужеложство» (до 25 лет) остров Доминика может также потребовать терапию. Согласно разделу 16 уголовного кодекса страны, суд может потребовать помещение осужденного в психиатрическую больницу для лечения.

Египет – формально быть геем не незаконно, однако…

…можно подвергнуться аресту на основании нарушения законов страны о сексуальном поведении. Обычным делом являются полицейские рейды и массовые аресты. К примеру, в 2012 году группа мужчин была арестована и обвинена в «практиковании разврата».

Иран – смертная казнь

Хотя Махмуд Ахмадинежад (который в 2007 году в Колумбийском университете позорно сообщил, что «у нас в Иране геев нет») уже не занимает пост президента, Иран остается одной из самых активно настроенных против геев стран мира. Мужчинам, осужденным по обвинению в содомии – которую Исламский уголовный кодекс 1991 года определяет как «совокупление с мужчиной», — грозит смертная казнь. Метод казни определяется шариатским судьей. Для мужчины, поцеловавшего другого мужчину, предусмотрено наказание в виде «60 ударов плетью».

Катар – до семи лет тюрьмы (для мусульман – телесное наказание или смерть)

В 2020 году Катар должен принимать Кубок мира по футболу, так что, как Россия подверглась критике за свои антигейские законы в преддверии зимней Олимпиады, эта ближневосточная страна скорее всего тоже столкнется с полемикой. На настоящий момент в соответствии с уголовным кодексом Катара за гомосексуальный секс предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. На мусульманское население страны распространяются законы Шариата, который карает гомосексуальные отношения вне брака смертью, а однополые связи между неженатыми людьми – поркой.

Кения – от 14 до 21 года тюрьмы

Формулировки, описывающие акты «совокупления» в кенийском уголовном кодексе, очень пространны. В одном из трех разделов, посвященных однополым отношениям, говорится: «Всякий мужчина, который на людях или при закрытых дверях совершил любой непристойный акт с мужчиной, принуждал другого мужчину совершить с ним такой акт или пытался принудить другого мужчину совершить такой акт с ним или другим мужчиной, виновен в тяжком преступлении и должен быть заключен в тюрьму на пять лет».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий