И в кого они удались…

В детстве политики тоже были похожи на людей. По воле Божьей?..

Все начинается в детстве. В общем-то, это аксиома. Более того, в детстве люди больше всего и похожи на людей. В том смысле, что такими их, наверное, и задумывал Бог, посоветовавшись в составе всей Святой Троицы, а потом и согласившись с первородным грехом Адама и Евы в Эдеме. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1, 26). В детстве даже такой губительный червь натуры человеческой, как корыстная зависть, работает не так, как действует потом, по мере взросления. Максимум отобрать не свое. Не подсыпать же тайно яду, не выстрелить в спину, не подставить подножку…
«Дети все чисты и наивны, они – без кожи», – было как-то сказано в одном из фильмов. Дети смеются и плачут, грустят и веселятся естественно. Без всякой, как принято говорить, задней мысли. Потом такое свойственно взрослому человеку, лишь когда он безумен. Или его за правду и честность объявили безумным…
А еще я вычитал у преподавателя Догматического богословия Саратовской православной духовной семинарии священника Михаила Поликаровского: «…Человек является венцом творения – увенчивает все, сотворенное Богом. После того как были созданы основные элементы бытия, происходит встреча тварного мира со своим господином. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что человек вводится как царь в уже уготовленный сад, чертог, украшенный растениями и животными. …Человек является принципом творения, началом, источником, смыслом всего остального. …Господь сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1, 26), и дальше мы читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1, 27)». О подобии уже ничего не говорится. В намерении две цели, а в реализации лишь одна. Поэтому общая святоотеческая мысль согласна в том, что образ – эта та данность, потенциал, который имеет каждый из нас. Подобие – это та цель, которой нам предстоит достичь». Ох, как сложно, оказывается, достичь этой цели…
           Владимир Путин с мамой и просто так…

…Человек в детстве – табула раса, чистая доска. Что захотят «старшие товарищи» – родители, наставники, учителя, друзья, – то и напишут. То и вложат в эти головки и, не исключено, навсегда отвратят от чистоты, искренности, добродушия. От правды, в конце концов. Ведь фарисеи, торговцы в храме, убийцы, воры и всякие прочие преступники тоже были когда-то детьми. Кто обляпал табулу расу черным? Кто-то да обляпал. И не поскупился…

Даже не знаю, почему задаю эти вопросы. Может, 1 июня, в большинстве стран мира День защиты детей, так подействовал. Ведь во всех странах, к счастью, есть дети, которые, к сожалению, меняются, когда вырастают…

    

 

Барак Обама, братья Качиньские, Папа Римский Иоанн-Павел II и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони

…То же самое – и политики. Кто и когда их сделал такими, какими они были и есть сейчас? Кто бы мог подумать, глядя в эти лица, что они вырастут и начнут врать и изворачиваться, подличать и скрытничать, кроить мир и души человеческие по своему усмотрению, сообразуясь подчас со своими низменными чувствами, меркантильными расчетами. Как так получилось, что образ Божий, потенциал, Им данный, они сохранили и развили неимоверно, а вот о цели собственного существования забыли? И вообще, можно ли считать успехом достигнутую неправедную цель? Кому это в нынешнем стремительном, бурно развивающемся мире нужно, чтобы об этом думать? Вот и не думают. А те, кто думает, по-прежнему, как и встарь, слывут блаженными…

   

 Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев,
…Но я о политиках, детские фотографии которых я нашел на нескольких Интернет-сайтах. Занятно смотреть в эти лица. А потом сравнивать с тем, что они сделали или делают с этим миром. Или еще будут, если им повезет, а нам нет……Так и хочется почему-то сказать: «Берегите детей! Подольше сохраняйте им детство. А то они вырастут, и пенять придется на самих себя»…

Виктор Ющенко и Виктор Янукович

Юлия Тимошенко

telegrafua.com

Владимир СКАЧКО

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий