Иисус Христос. Книга третья. Апостольство в Галилее. Царствие Божие

Анри Дидон, Иисус Христос

Глава двенадцатая. Последняя беседа в Капернауме.

Чтобы возбудить ослабевший дух и волю, а также успокоить сомнения разума, возникающие в виду предстоящих затруднений и опасностей, лучше всего показать людям, хоть на минуту, истинное величие и славу, как результат победы над препятствием.

При таких условиях надежда загорается с новой силой, человек становится увереннее, его восхищенная душа делается способной на все. Действуя таким образом по отношению к трем ученикам, Иисус сразу вдохнул в них мужество и подготовил твердый оплот для поддержания мужества в других. Отчаяние и горе, которые неизбежно должны будут охватить остальных учеников, смягчатся в силу мужества и веры трех избранников. На другой день Иисус, сопровождаемый учениками, спустился с Фавора.

Дорогой Он сказал им:

«Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых»1.

Дары небесные возбуждают человека, вызывая в нем желание делиться своим настроением; однако разглашать о них не всегда удобно хотя бы уже потому, что сама непостижимость их может вызвать недоверие. Таким образом, рассказывая о чудесном, мы уже как бы уменьшаем значение его. Откровение небесное, затаенное в глубине души очевидцев, поддерживает и просвещает этих последних; сделавшись же преждевременным достоянием масс, оно до некоторой степени утрачивает свою силу.

Исполняя приказание Господа, Апостолы сохранили в тайне все случившееся, тщетно стараясь уяснить себе значение Его слов: «пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

О каком воскресении упоминал Он? Выражался ли Иисус иносказательно? Надлежало ли действительно телу Его вознестись или Он указывал только на возрождение царства Израильского, которое должно совершиться после Его смерти? Это последнее предположение особенно занимало учеников.

«Какже говорят фарисеи и книжники,— спрашивали они,—что Илии надлежит прийти прежде?

— Правда,— ответил Иисус,— Илия должен прийти прежде Сына Человеческого и устроить все, чтобы уготовить путь Ему; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену. Но говорю вам, что и Илия пришел, и не узнали его, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем. Таки Сын Человеческий пострадает от них.

Апостолы поняли, что Он говорил об Иоанне Крестителе. Страдания являлись чем-то неизбежным для всех посланников Божиих; Иоанн Креститель уже перенес их, Иисус шел им навстречу.

Спустившись к подножию горы2, Иисус увидел остальных учеников, окруженных многочисленной толпой народа и книжниками, спорившими с ними. Неожиданное появление Иисуса взволновало всех; Его чело было еще озарено отблеском небесного сияния; все бросились к Нему, склонились перед Ним.

«О чем спорите с ними?» — спросил Он.

— Учитель! — ответил Ему один человек из народа, преклоняя колена,— я привел к Тебе сына моего. Сжалься над ним. Он в новолуние беснуется и тяжко страдает; он одержим духом немым; «где ни схватывает его, повергает на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его; и они не могли».

Это бессилие учеников должно было вызвать насмешки и нападки как со стороны фарисеев, так и народа. Иисуса особенно поразило полнейшее отсутствие веры. Оно сказывалось в отце больного ребенка, в книжниках, народе, наконец, в самих учениках.

Крик негодования вырвался у Иисуса:

«О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»

Но вид страдания, прекратить которое зависело от Него, заглушил в Иисусе все другие ощущения.

«Приведите его ко Мне...» — сказал Он.

Как только бесноватый увидел Иисуса, дух сотряс его и бросил на землю; он валялся, испуская пену.

«Как давно это сделалось с ним?» — спросил Иисус отца.

«С детства; многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Слова отца: «если что можешь», не выражали глубокой веры.

«Если сколько-нибудь можешь веровать,—сказал Иисус,—все возможно  Верующему».

Тогда отец отрока воскликнул со слезами:

«Верую, Господи! помоги моему неверию».

Толпа росла вокруг Иисуса. Он обратился с угрозой к нечистому духу:

«Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него».

Дух испустил страшный крик, сильно потряс больного и вышел из него. Отрок лежал без чувств.

«Он умер»,—слышались голоса в народе.

Но Иисус взял его за руку и приподнял. Отрок встал совершенно здоровым.

Живое и подробное описание вторым Евангелистом этого события заставляет нас предполагать в больном отроке эпилептика. Но болезнь физическая нисколько не исключала в больном присутствие беса, и было бы ошибочно выводить заключение, что в данном случае, как и во многих других, только невежество и предрассудки толпы могли видеть в страданиях отрока влияние нечистой силы. Иисус даже не обратил внимания на телесный недуг. В страшных припадках бедного больного Он видел только действие злого духа, заявлявшего о себе в подобной форме.

Иисус обращается к сатане. Изгоняя его, Он исцеляет отрока.

В этом факте борьбы со злом выражается вся тайна влияния Иисуса над человечеством. Только таким путем освобожденное человечество научится познавать Бога и прославлять Его; найдет, наконец, тот покой, который не в силах будет поколебать ничто порочное.

После этого чуда Иисус оставил смущенных книжников и народ, пораженный новым проявлением всемогущества Божия. Он зашел с учениками в соседний дом.

Исцеление бесноватого казалось ученикам тем более чудесным, что никто из них не мог помочь больному. Оставшись наедине, они подошли к Господу и спросили Его:

«Почему мы не могли изгнать его?»

«По неверию вашему,— отвечал Иисус, — ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

В учении Иисуса вера делает нас участниками жизни вечной и всемогущества Божия. Верующим руководит не человек, а Сам Господь.

Потом Иисус прибавил:

«Сей же род (бесовский, закоренелый и плотский.—Авт.), изгоняется только молитвою и постом».

Этими двумя словами объясняется вся сущность веры: пост ослабляет нашу плоть; молитва же возносит дух к всемогущему существу Бога. Существо человеческое принимает другой образ: у него уже не остается корней в мире земном, для которого он, так сказать, умирает; источником его жизни является духовный мир, управляющий всеми его действиями.

Если мы проследим влияние учения Иисуса надуши человеческие за время нескольких столетий, то увидим, что они спаслись двоякой силой, открытой Иисусом ученикам. Если избранник Божий не отрешится от всего земного и не отверзнет молитвой души своей для любви Божией, как источника всякой земной силы, он не в силах будет вознести души других верующих над юдолью земной и направить их к жизни духовной. Невидимое содействие Христа должно будет прийти, в таком случае, на помощь бессилию посланников Божиих.

Беседа эта происходила неподалеку от Фавора. Иисус с учениками отправился оттуда через Галилею в Капернаум. Не желая возбуждать любопытство народа, Он старался проходить незамеченным; дорогой Он поучал Своих учеников.

Мысль о близкой смерти не покидала Иисуса и Он напоминал о ней:

«Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие»; и убьют Его; и в третий день воскреснет. Но ученики не поняли этой тайны, все еще непостижимой для них; спросить же об этом Господа боялись3.

Человек всегда старается избегать правды, раз она оскорбляет его чувство, смущает рассудок. Ничто не могло быть обиднее для евреев, как мысль о Мессии страдающем, о Мессии, принесшем Себя в жертву. Апостолы все-таки дети своего народа. Искренно признавая в Учителе Сына Божия, они тем не менее отказывались верить в возможность Его страданий и смерти. И в то самое время, как Иисус старался направить их мысли к этому предмету с целью примирить с тяжелыми и мучительными минутами, сами они мечтают о славе Его Царствия и уже оспаривают друг у друга, без ведома Господа, право первенства в этом Царствии.

Небольшой караван прибыл, наконец, в Капернаум.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Иисус Христос. Книга третья. Апостольство в Галилее. Царствие Божие”

  1. Петр:

    «Сей же род (бесовский, закоренелый и плотский.—Авт.), изгоняется только молитвою и постом».

    Вы сверяли эти слова с древними текстами?

    читаем в древних Евангельских текстах: Мариинском, Зографском и Остромировском: «Род же сей не изгоняется только молитвою и постом», Мтф, 17:21;

    Между словами «Род же сей» и «изгоняется только молитвою и постом» стоит слово «не».

    Проверьте сами.

    • admin:

      Русскій синодальный переводъ.

      Отъ Матѳея святое благовѣствованіе.

      Глава 17-я.

      14. Когда они пришли къ народу, то подошелъ къ Нему человѣкъ и, преклоняя предъ Нимъ колѣна,

      15. сказалъ: Господи! помилуй сына моего; онъ въ новолунія бѣснуется и тяжко страдаетъ, ибо часто бросается въ огонь, и часто въ воду;

      16. я приводилъ его къ ученикамъ Твоимъ, и они не могли исцѣлить его.

      17. Іисусъ же отвѣчая сказалъ: о, родъ невѣрный и развращенный! доколѣ буду съ вами? доколѣ буду терпѣть васъ? приведите его ко Мнѣ сюда.

      18. И запретилъ ему Іисусъ; и бѣсъ вышелъ изъ него; и отрокъ исцѣлился въ тотъ часъ.

      19. Тогда ученики, приступивши къ Іисусу наединѣ, сказали: почему мы не могли изгнать его?

      20. Іисусъ же сказалъ имъ: по невѣрію вашему; ибо истинно говорю вамъ: если вы будете имѣть вѣру съ горчичное зерно и скажете горѣ сей: перейди отсюда туда, и она перейдетъ; и ничего не будетъ невозможнаго для васъ;

      21. сей же родъ изгоняется только молитвою и постомъ.

      22. Во время пребыванія ихъ въ Галилеѣ, Іисусъ сказалъ имъ: Сынъ Человѣческій преданъ будетъ въ руки человѣческія,

      23. и убьютъ Его, и въ третій день воскреснетъ. И они весьма опечалились.

      Опытъ переложенія на русскій языкъ священныхъ книгъ Новаго Завѣта

      Россійскаго Библейскаго Общества.

      Отъ Матѳея святое благовѣствованіе.

      Глава 17-я.

      14. Когда они пришли къ народу; то подошелъ къ Нему человѣкъ, и падши предъ Нимъ на колѣни,

      15. Сказалъ: Господи! помилуй сына моего; онъ въ новомѣсячія бѣснуется, и тяжко страждетъ; ибо часто бросается въ огонь, и часто въ воду.

      16. Я приводилъ его къ ученикамъ Твоимъ; но они не могли его исцѣлить.

      17. Іисусъ, отвѣтствуя, сказалъ: о родъ невѣрный и развращенный! доколѣ буду съ вами? доколѣ буду терпѣть васъ? приведите Мнѣ его сюда.

      18. И воспретилъ ему Іисусъ; и бѣсъ вышелъ изъ него; и отрокъ исцѣлился въ тотъ же часъ.

      19. Тогда ученики приступивъ къ Іисусу наединѣ, сказали: почему мы не могли выгнать его?

      20. Іисусъ сказалъ имъ: по невѣрію вашему. Ибо истинно говорю вамъ: ежели вы будете имѣть вѣру съ зерно горчичное, и скажете горѣ сей: перейди отсюда туда; то она перейдетъ: и ничего не будетъ вамъ невозможнаго.

      21. Сей же родъ изгоняется токмо молитвою и постомъ.

      22. Во время пребыванія ихъ въ Галилеѣ, сказалъ имъ Іисусъ: Сынъ человѣческій преданъ будетъ въ руки человѣческія;

      23. И убьютъ Его; и въ третій день воскреснетъ. И опечалились весьма.

Оставить комментарий