Затем речь Иисуса становится более и более ободряющей. Он старается успокоить, утешить Своих учеников.
«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте»11.
Вера предполагает благость и могущество: веровать можно только в Того, Кто благ и всесилен. Веровать в Бога и в Иисуса — значит верить в их всемогущую благость. Несмотря на борьбу, препятствия, на все скорби и слабости человеческие, все приходит к назначенному пределу по воле Господа Бога и Христа Его: торжество Их силы бесконечно; и верующие, непоколебимые в своем искреннем доверии, могут бьггь спокойны.
Потом, желая поддержать веру в Своих учениках, Иисус прямо сказал им о том, куда идет от них, причем указал на необходимость Своего удаления, и вместе с тем утешает их мыслью о Своем скором возвращении и соединении с ними. Разлука будет временной. Все они придут к Нему. Он обещает им то же, что обещал и Ап. Петру, и всем, кто искренно уверует в Него.
«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам».
«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».
Иисус говорит здесь о невидимом и вечном мире, говорит просто, ясно и как власть имеющий. Он знает этот мир и господствует над ним. Облекая Свои слова в простые, но глубокие по смыслу образы, Он желает, чтобы простая верующая душа человека могла понять их.
Через смерть Свою Иисус возвращается в обитель Отца Своего. Бог есть вечное Жилище, истинный Храм. Тот, кто любит Бога и знает Его, воистину живет в этом вечном Храме. Один только Иисус обладает совершенным познанием и безграничной любовью Своего Отца Небесного; поэтому только Он один имеет право говорить о доме Отца Своего: этот дом принадлежит так же и Ему, как принадлежит Отцу. Как Сын Божий, Он никогда не оставлял обители Отца Своего; но сделавшись Сыном человеческим, Он сошел на землю, в мир скорбей и смерти, чтобы пострадать и умереть за человечество. Теперь Его земное скорбное странствование кончено, и Он снова войдет в славу, бесстрастие и жизнь Божию. Его преображенная плоть будет средоточием обновления вселенной, и весь внешний, материальный мир, преображенный Богом-Отцом и Им, соделается жилищем Отца.
Задача Иисуса состоит в том, чтобы ввести в эту обитель своих избранных и приготовить место там. Только через Него они могут войти в нее. Ни одно существо само по себе не обладает такой силой, чтобы могло соединиться с божественным Существом, вполне познать Его, возлюбить и обитать в Нем. Если бы человек был даже чужд греха, то и в таком случае он не может надеяться на это, потому что такое предназначение есть высочайший дар бесконечной благости Божией. Только один Иисус может сообщить нам эту силу, вместе с благодатью Духа Святого; и тем же Духом Он возвратится к нам, чтобы освободить нас от плотской нашей природы, от человеческих страстей и смерти. Он возьмет нас с Собою и вознесет к Богу, чтобы мы были там, где будет Он.
Это возвращение Иисуса совершается непрестанно, повсюду и невидимо, во всех сердцах, открытых для истинной и живой веры; равным образом соединение верующих со Своим Учителем совершается также непрестанно и повсюду, в тот час, когда смерть расторгает все узы, связующие человека с этим миром, омраченным грехами.
Объяснив ученикам Своим эти тайны, Иисус мог сказать им:
«А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете»12.
Один из одиннадцати учеников Его, Фома, не понял слов Учителя и откровенно признался в этом.
«Он сказал Иисусу: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?»
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Тут нет ничего непонятного и неизвестного. Предел — это Отец Небесный, вечный, неизменяемый и неиссякаемый источник бытия, истины, любви и жизни; вот куда идет Сын Человеческий, но не для того, чтобы уничижаться, а чтобы быть прославленным и открыть путь туда избранным Своим. Никто не может прийти к Отцу без Него, потому что только через Сына Божия мы можем познать Бога-Отца, так как Он есть сама Истина; только Он один может привести нас к жизни в Боге, потому что имеет в Себе Духа Божия и ниспосылает Его нам. Эти понятия являются не простым выражением чувств или фактов в обыкновенном человеческом смысле слова — они возносят душу к Богу и раскрывают завесу, скрывающую от нас славу Божию. Единение между Иисусом и Его Отцом неразрывно: оба Они пребывают Один в Другом. Иисус подтверждает это в необыкновенно сильных и образных выражениях:
«Если бы вызнали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его»13.
Хотя Апостолы признавали в Своем Учителе Христа, Сына Бога живого, однако они не могли еще проникнуть в тайну единения Его с Богом-Отцом. Разъясняя им эту тайну, Иисус посвящает их во внутреннюю жизнь Своего существа, открывает им живой источник утешений и внушает искреннюю веру в Свою божественность.
Филипп, не обладавший положительным и недоверчивым характером Фомы, слыша, что Иисус говорил о том, что они знают Отца и видели Его, простодушно спросил:
«Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас».
Такое искреннее простодушие заставило Иисуса еще раз повторить тайну Своего существенного и ипостасного единения с Богом-Отцом.
«Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?»«Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя: Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».
«Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам»14.
Искренней веры в Свое полное и совершенное единение с Богом-Отцом — вот чего требует Иисус от Своих учеников. Вера есть основа всего; без такой веры они никогда не познают Его и не уразумеют, что Он во всем равен Богу-Отцу, что Бог дал Ему все, и что, получив все от Бога, Он сосуществует с Ним в единении истины, любви, безграничного, вечного и нераздельного могущества; они не поймут, что Он есть совершеннейшее проявление Отца, и что видя Его, они видят сокровенно пребывающего в Нем Отца. Человеку не дано здесь, на земле, созерцать Бога в самом Его Существе и путем этого внутреннего созерцания войти в жизнь несотворенного Существа, которое есть неизменяемое начало всего. Мы можем познавать Бога только посредством Его внешних откровений, в делах Его всемогущества, премудрости и благости. Вся вселенная есть проявление высшей творческой силы, законы которой неизменно действуют перед нами и помимо нас, законы бесстрастные, грозные, безличные. Совесть говорит нам о правосудии и гневе Божием; она напоминает нам о нашей неисцелимой нравственной нищете и чувствует себя виновной пред Богом во всех своих слабостях, бессилии, заблуждениях и в своем ничтожестве. Но в лице Иисуса Христа Бог является спасающим, прощающим, восстанавливающим нас из нашего нравственного падения, призывающим нас к Себе, с отеческой любовью говорящим нам о Себе языком, доступным нашей вере и пониманию.
Таким образом, кто видит Иисуса, тот видит Отца; кто слушает Его, слушает Отца Небесного; кто видит Его дела, тот видит дела Отца. Ничто в учении Иисуса не внушено Его человечеством: всякое слово, исходящее из уст Его, есть выражение вечной мысли Бога-Отца и Его вечного Слова. Ничего Он не творит исключительно по решению Своего человеческого разума; все Его действия суть совершеннейшее исполнение вечной воли Отца; Отец небесный, вечно живущий и пребывающий в Иисусе, творит через Него волю Свою.
Человеческая природа в Иисусе — это идеал высочайшего и полнейшего совершенства. По своей сущности и свойствам она есть чистейшее выражение божественности. Премудрость, всемогущество, бесконечная любовь сияют в Нем, как солнечные лучи. Вечное и невидимое становится в Нем видимым, и человек верующий, более проницательный, чем Филипп, может сказать, созерцая Господа: «Я вижу Отца Небесного, и с меня довольно». Вера, которую требует Иисус от учеников Своих, не должна быть бесплодна; она должна быть началом божественных действий, свидетельствующих божественное происхождение Того, Кто служит предметом этой веры.
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду»15.
Посредством веры между Иисусом и Его учениками устанавливается святое общение. Верующий человек как бы перестает жить сам по себе; живет в нем, говорит его устами, управляет его действиями Сам Иисус; отсюда вытекает могущество верующего сердца. Иисус, восходя к Отцу Своему во славе и достоинстве Своего восторжествовавшего человечества, будет продолжать через Своих учеников Свои действия на земле и совершать великие дела; через них Он будет продолжать совершать Свои чудеса, необходимые для свидетельства истины, победит мир язычества и разрушит царство зла на земле.
Чтобы быть орудиями Его святой воли, Иисус требует от Своих последователей только молитвы и веры.
Сам по себе человек бессилен в осуществлении предначертаний Провидения; его силы — ничтожны. Только при руководстве Божием он получает действительную силу и только чрез молитву он обретает помощь Божию. Иисус говорит:
— Молитесь! «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне».
«Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю».
Иисус говорит, как верховный Властитель всего и Бог. Его человеческая природа есть только откровение Самого Бога, сокрытого в Нем. Иногда в Нем действует человеческая природа, когда Сын человеческий молится, страдает и смиряет Себя пред волей Отца Небесного, Его деяния полны безграничного величия вследствие сущностного единения Его с Богом-Отцом: Его молитва всемогуща, Его страдания все искупают, Его самопожертвование все очищает.
Но молитва тогда только имеет силу, когда будет внушена любовью верующего человека к Своему Учителю, а любовь к Нему возможна только при искренней вере в Него.
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».
«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя16, да пребудет с вами вовек». Иисус умоляет Отца Своего, чтобы Он ниспослал на верных учеников Его Духа Святого, Который пребывает в Нем и в Боге-Отце, Который составляет вечный союз между Отцом и Его божественным Сыном, Который есть таинственная благодать, пребывающая в Его человечестве, невидимая, действующая сила великого дела спасения человечества, — и чтобы сей самый Дух Божий пребывал с ними вовек17.
Примечания:
11. Иоанн, XIV, 1 и след.
12. Иоанн, XIV, 4 и след.
13. Иоанн, XIV, 7.
14. Иоанн, XIV, 9-11
15. Иоанн, XIV, 12.
16. Трудно определить, какому выражению соответствует это слово на арамейском языке. Но нет сомнения, что слово, употребленное евангелистом, не тождественно со словом, которое было употреблено Иисусом. Буквально оно означает «призванный». Точный перевод его на латинском языке «advocatus», по-французски «avocat». Из этого основного значения вытекают и другие: Утешитель, Советник, Вдохновитель.
17. Иоанн, XIV, 13 и след.