Дух Божий будет для них живой опорой, утешением и светом.
Духом истины, «Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».
Кто не прочувствовал, не испытал истины этих слов в своем сердце, тот не поймет их; такие люди — люди мира сего. Дух Иисуса им чужд; их природа противится внушению этого Духа. Но те, за кого «Сам Дух ходатайствует воздыханиями неизреченными»18, те, кто живет Его светом, Его внушениями, те понимают и благоговеют перед этими словами. Речь Иисуса, с которой Он обращается к Своим одиннадцати ученикам, относится также и к ним:
«Не оставлю вас сиротами; приду к вам».
«Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».
«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас».
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Только в сознании и глубине искренно верующего сердца, свято соблюдающего слова Иисуса, наступит Царствие Божие и совершится проявление славы Христа.
Один из учеников, Иуда (не Искариот), очевидно, сильно озабоченный вопросом о внешней славе мессианского царства, говорит Иисусу:
«Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?»19
Иисус объясняет ему причину этого: мир не любит Иисуса, а кто не любит Его, тот не может познать Его.
«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
Уже не первый раз Иисус говорит Своим ученикам о Духе Божием, Который будет пребывать в них, и о внутреннем воздействии Его на их жизнь. Еще призывая их к апостольскому служению и предсказывая им будущие испытания, гонения и страдания, Он ободрял их обещанием — ниспослать им Духа Святого, Который будет с ними и будет говорить их устами.
Готовясь к близкой разлуке со Своими учениками, Иисус снова говорит им о том же Духе Божием; Он изображает Его, как Существо личное, отдельное от Отца и от Него, как вечную любовь, связующую Отца и Сына и призывающую к единению с Ними всех, воспринявших слова Сына Божия и свято хранящих Его заповеди. Благодатью Духа Святого осуществляется неизреченное единение Отца Небесного и Его Сына с избранниками Божиими, что составляет высшую цель всей земной жизни Иисуса, всех Его действий и Его учения.
«Слово, которое вы слышите,—говорит Он Своим ученикам,—не есть Мое, но пославшего Меня Отца».
«Сие сказал Я вам, находясь с вами».
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему, и напомнит вам все, что Я говорил вам».
Человек не в силах ни обещать, ни даровать таких благ; человеческая любовь не создает ничего нового в сознании других людей, и даже для тех, кто принимает эту любовь, она не служит началом жизни, света, привязанности и доброты; она остается для них внешней и бесплодной. Но любовь Божия, Дух Иисуса, творит, преобразует, обновляет и озаряет божественным светом душу, которую наполняет.
Обещая ученикам Своим такую любовь, Иисус мог сказать им:
— Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Этот человеческий мир обманчив, непостоянен, поверхностен, исполнен пустоты и суеты; Мой же мир истекает из любви Отца Моего и Моей — этот мир неизменен, глубок и совершенен.
Все, что человек может знать о Боге, Его жизни и Его Существе, о воле и предначертаниях Того, Кого Иисус называл Своим Отцом — Отца Небесного, Который пребывает в недоступной человеку тайне; все, что он может знать о природе Сына Божия, о Его единении с Вечным Началом, от Которого все в мире происходит и от Которого Он вечно рождается; все, что человек может знать о Духе Святом, об этой неизреченной и бесконечной любви, связующей Бога-Отца и Сына Божия; самое глубокое понятие о религии, о великих делах Иисуса, о Царствии Божием, изображенном под видом соединения всех избранных с Богом-Отцом и с прославленным Им Сыном Человеческим, в том же самом Духе истины и любви — все это содержится в рассмотренных нами беседах Иисуса. Они- то и служат основанием всего христианского богословия. Освещенное свидетельством Самого Христа, это богословие стоит неизмеримо выше всех величайших произведений греческой философии, несмотря на то, что оно не в силах исчерпать всецело бесконечной сокровищницы учения божественного Учителя.
Учение Иисуса не нуждается в доказательствах и объяснениях; оно не содержит в себе отвлеченных мыслей — оно есть живое и ясное слово, выражающее общедоступным, понятным языком то, что Иисус чувствовал, видел, любил; разум каждого человека легко может воспринять это учение, если только внимательно вдумается в него. Оно ослепляет гордые умы, дерзающие разбирать и осуждать его, и озаряет сверхъестественным светом простую душу, которая проникается истиной его и вкушает его сладость. Это учение Он вверил людям, единственным дарованием которых была горячая вера и любовь к Нему. Неученость этих людей служит ручательством подлинности наставлений Иисуса, которые они передают нам дословно и которые не носят на себе следов ни слабости, ни мудрости человеческой.
Человек, чувствующий приближение смерти, страшится и ударяет себя в грудь. При мысли о Боге, как праведном Судье его деяний, он трепещет и молит Господа о прощении. Участь, ожидающая его за пределами земной жизни, остается для него тайной. Как он может быть уверен даже в завтрашнем дне? Кто может предохранить его от неумолимой силы времени, от неведомых и жестоких препятствий, под ударами которых может ослабеть его дело, могут пасть духом его последователи и исчезнуть память о нем? Как бы ни была велика его вера в свои силы и в свое будущее, он принужден предать все воле Того, Чья мудрость и всемогущество управляют всем в мире и Чьи намерения неисповедимы.
Ничего подобного нет в Иисусе; Ему не в чем раскаиваться и нечего страшиться Господа. Он всегда пребывал в любви Своего Отца. Его смерть есть не что иное, как возвращение в лоно Того, от Кого Он исшел. Как Сын человеческий, Он идет в обитель Отца Своего, чтобы воспринять небесную славу, которой Он обладает от вечности как Сын Божий. Все, что Он оставил, будет жить и развиваться после Него. Он пребывает, хотя и невидимо, в Своих учениках, и через них и в них будет совершать святое дело Царствия Божия. Ни время, ни мир, исполненный ненависти и сатанинской силы, не победят Его учеников; как Он победил время и мир, так и Апостолы, имея твердую опору в своем Учителе, из века в век будут продолжать Его победу.
«Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».
«Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас, и приду к вам». То есть Я иду к Отцу Моему и возвращусь невидимо в Духе Божием. «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня».
«И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется».
Времени не много. Час страданий и смерти Иисуса приближался. И он с грустью сказал:
«Уж немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего».
Иуда-предатель и те, кто готовится схватить Иисуса, являются для Него только орудием того, кого Он называет князем мира сего.
— Он идет «и во Мне не имеет ничего».
Итак, Иисус, чуждый всякого зла и греха, предается как злодей.
В Своей скорбной участи Он видит высшую волю Отца Небесного.
— Нужно, «чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю».
После этого Иисус решительным тоном произнес:
«Встаньте, пойдем отсюда»20.
Примечания
18. К рим., VIII, 26
19. Иоанн, XIV, 22 и след.
20. Иоанн, XIV, 27-31.