Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Верховное и властное положение Иисуса в храме, любовь народа, жадно внимающего Его учению, возрастающий восторг как следствие дивных чудес Его — всего этого было достаточно, чтобы возбудить зависть и злобу Его врагов. Приговор был произнесен: Иисус должен умереть. Великий совет решил осудить Иисуса на смерть. Влиятельнейшие среди книжников и первосвященников иудейских искали только удобного случая, чтобы Его погубить. Одно препятствовало им — народ. Они опасались народного возмущения; им хотелось, чтобы все обошлось без огласки, так как они боялись Иисуса.

«Услышали это (осуждение Иисусом порядков в храме.— Ред.) книжники и первосвященники и искали, как бы погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его»18.

Таким образом в этот решительный момент у Иисуса остается единственная поддержка — народ. Отрадно видеть, что Его защищает всё, что есть наиболее скромного, смиренного и вместе с тем наиболее грозного для врагов Его; сердце радуется, видя, что изменническая и вероломная власть фарисеев трепещет перед истиной, благодаря народу, который хоть на короткое время отдал себя на служение долгу, добродетели, святости и Самому Богу.

Если человечество обязано этими последними днями жизни Христа, то именно только поддержке народа, который Он подчинил Себе Своими чудными делами. Храм — это последнее поле борьбы Иисуса; желая утвердить в сознании народа, что Его посланничество имеет чисто религиозный характер, что Его мессианская задача чужда всяких политических расчетов, Он не оставляет дома Божия. Тут, а не на улице, не на площади Он действует, поучает и наставляет народ, стараясь излить Свой свет на все его добрые желания и чувства. Народ восхищался, слушая Его учение19. Одним Своим словом держал Иисус в благоговении к Себе эту толпу, наполнявшую притвор храма, где Он с утра до вечера излагал Свое учение и щедро расточал Свои благодеяния.

После захода солнца Иисус удаляется из храма и, сопровождаемый Своими учениками, направляется по дороге в Вифанию. На другой день, рано утром20, Он возвращается также вместе с учениками Своими и по той же дороге, что и накануне.
«Поутру, проходя мимо, увидели (ученики.— Авт.), что смоковница засохла до корня».

«И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла».

Это дерево, проклятое Иисусом, есть единственный предмет, испытавший на себе грозное могущество Того, Кто по отношению к людям был безгранично милосерден. Он обладал властью, карающей зло: св. пророк Иоанн изобразил Его как великого и грозного Судию, с лопатой в руке, отделяющего хлебное зерно от соломы и бросающего эту солому в неугасимый огонь; Иисус имел власть оживлять и умерщвлять, отверзать небо и низвергать в бездну; все это Он должен был проявить. Но во время Своего общественного служения Иисус всегда желал людям одного добра; Он с любовью прощал виновных, и только на бесплодной смоковнице явил Свою грозную власть смерти.

Всеобщее предание раскрывает тайный смысл в этом символе21: засохшая смоковница, это — избранный Богом народ, насажденный Им в обетованной земле. В назначенное время явился Иисус, Посланник Отца Небесного, требуя от народа раскаяния и веры — этих дивных плодов, которых Он алкал, и с какой радостью Он собрал бы эти плоды! Существо, предпочтенное Богом, обманывающее непрестанную благость и заботы о нем Создателя мира, Его чаяния и Его любовь, всегда поражаемо бывает смертью.

История полна рассказов обо всех этих делах человечества, которые, не будучи осенены Духом Бога живого, пали под ударами неумолимого времени. Она переполнена трупами бесплодных существ, которые, будучи одушевлены Богом, не хотели отозваться на Его призыв и изменили своему истинному назначению. Исходя из этих преданий, иудейский народ, засохший до самых корней, как смоковница, является примером таких существ. Неспособный принести какой-либо религиозный плод, он остается неподвижным, свидетельствуя своей бесплодностью о тяготевшем на нем проклятии, выраженном в словах Иисуса.

Вид засохшей смоковницы и гибель ее по одному слову Иисуса не внушили другой мысли ученикам Его, как только мысли о грозной силе и могуществе их Учителя. Он же, думая об укреплении в них более совершенной веры, сказал22:

«Имейте веру Божию».

Всякая сверхъестественная сила имеет свое начало в полной и совершенной вере в Бога. Человек, исполненный таковой веры, входит в общение с Существом Божиим, и Господь делает его орудием Своей благости и могущества. Если Иисус был одарен величайшим могуществом, так это потому, что Его человеческая природа преисполнена была божественного Духа; всецело подчиняясь Своим великим побуждениям, она без колебания исполняет волю Божию, Его хотения и дела
Чем был Сам Иисус, тем Он желает сделать Своих учеников.

«Истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,— будет ему, что ни скажет».

Учение и слова Иисуса могут быть ложно поняты, если из них станут заключать, что Дух Божий подчиняется прихотям и суетным желаниям человека. Мы должны просить у Господа только проявления Его святой воли, и, чтобы сознавать это, нужно молиться о том, чтобы подчиниться этой воле с полным самоотвержением. Тогда только Дух Божий осенит нас добрыми, чистыми желаниями, которые будут услышаны Отцом Небесным, потому что идут от Него.

«Потому,— продолжает Иисус,— говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,— и будет вам».
Такая молитва свойственна только честному, чистому сердцу, преисполненному милосердием.

«И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».
Безграничное милосердие Отца Небесного будет наградой за наше милосердие; Он щадит тех, кто сам умеет щадить, любит тех, кто полон любви к своему ближнему — тех Он услышит и внемлет их мольбам.

Все эти наставления, составляющие сущность религии, Иисус повторял постоянно, пользуясь всяким удобным случаем. Чем ближе Он к Своей смерти, тем трогательнее и выразительнее становится Его учение. Теперь, по дороге из Вифании в Иерусалим Он снова повторяет все это Своим ученикам, идя навстречу угрожающей опасности по воле Своего Отца Небесного.
Этот день 12-го Нисана был последним днем, который Иисус провел в храме. Народ опередил Его, спеша в Иерусалим, а враги Его ожидают там.

 

Примечания:

18. Марк, XI, 18
19.  Лука, XIX, 48.
 20. Марк, XI, 20 и след.; Матф., XXI, 18 и след.
 21. Ср. Ориген, 16, 18, в переводе блаж. Иеронима — Толкование на Матф.
22.  Матф., XXI, 20 и след.; Марк, XI, 22 и след.

Назад                     Начало                    Далее

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий