Именно дети получили психологическую травму

о. Глеб Грозовский

о. Глеб Грозовский

Обвиненный в педофилии священник Грозовский о своем деле: интервью «Ленте.ру»

В ноябре прошлого года Приморский районный суд Санкт-Петербурга заочно арестовал по подозрению в педофилии священника Глеба Грозовского — его обвинили в растлении двух девочек 9 и 12 лет в детском православном лагере. Вскоре его объявили в международный розыск — как раз тогда священнослужитель отправился с паломнической миссией в Израиль. На родину отец Глеб, считавшийся духовником футбольного клуба «Зенит», так и не вернулся. В интервью «Ленте.ру» Грозовский рассказал, почему не собирается приезжать в Петербург и как он относится к запретившему его к служению священноначалию. Вопросы священнику были отправлены в начале января, он ответил на них по почте спустя месяц, согласовав ответы с адвокатами.

Отец Глеб Грозовский, фигурант двух дел по обвинению в насильственных действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, до того, как в октябре прошлого года покинуть страну, выполнял функции духовного наставника в футбольном клубе «Зенит», а также руководил приходом в Ленинградской области. В Израиле, где, по его словам, он находится в «бессрочном паломничестве», он нашел много сторонников — в то, что он действительно развратил в детском православном лагере на греческом острове Кос летом прошлого года двух девочек, 9 и 12 лет, верят, как выяснилось, далеко не все. Что до церковного начальства, то его отстраненную позицию Грозовский понимает: Церковь не должна допустить, чтобы ее заподозрили в том, будто «она своих “отмазывает” от уголовной ответственности».

Грозовский считает, что против него развязана «травля», к которой присоединились Следственный комитет и «желтая пресса». Доказательством этого он полагает, например, тот факт, что записанное с ним больше месяца назад интервью для гостелеканала «Россия 2» так и не вышло в эфир. Заказчиками «кампании шельмования» он называет некоторых «интересантов», об именах которых, впрочем, предпочитает молчать. Раньше Грозовский предполагал, что «заказчиком» уголовного преследования мог быть отчим одного из воспитанников православного лагеря, Сергей Зазимко ― отчисления его пасынка из лагеря якобы добился Грозовский. Но сейчас виновными он считает тех, кто пошел против него «из меркантильного интереса» или «из зависти».

На родину отец Глеб Грозовский возвращаться пока не собирается: якобы следственные органы не дадут ему шанса на справедливое судебное разбирательство.

«Лента.ру»: Где вы сейчас находитесь в Израиле? Насколько я понимаю, вы не задерживаетесь на одном месте. Чем занимаетесь и чем намерены заниматься?

Глеб Грозовский: Волею Божьей, когда на моей Родине против меня была организована травля, я оказался на Святой Земле. Каждый год осенью я бываю здесь с паломниками. Можно сказать, что я нахожусь сейчас в бессрочном паломничестве. В Израиле живет много православных христиан, которые тоже нуждаются в общении. Это касается как русскоговорящих прихожан Иерусалимского Патриархата, так и прихожан Русской Духовной Миссии. Многие из них спрашивают меня: «А почему бы вам не остаться здесь? Вы нам тоже нужны. Если вас преследуют в России, зачем вам возвращаться?»

В библейской истории известны случаи, когда пророки, цари, апостолы, даже Сам Господь и Матерь Божия, были гонимы. Сегодня мои передвижения по стране связаны с отсутствием постоянного жилья. Наш семейный бюджет не рассчитан на аренду квартиры, поэтому приходится пользоваться гостеприимством людей, которые мне помогают. При всем ужасе положения, в котором я оказался, благодарю Бога, что Он подарил мне столько друзей и молитвенников.

Чем занимаюсь? Встречаюсь с людьми, которые приглашают меня к себе для духовного общения, просят помочь разобраться во внутрисемейных неурядицах. Вместе молимся, совершаем паломничества по Святым местам. Ну и православные друзья отвечают мне тем же, укрепляют своими молитвами и словами утешения.

Ко мне приезжали мои братья, супруга с детьми. Новый год мы встречали с мамой и братом, меня посещала моя сестра и друзья. Большую часть времени я сопровождал их всех в паломничестве по Святым местам.

Недавно играл в футбол с местными ребятами и получил огромную радость от общения. Сейчас в Тель-Авиве моя любимая команда «Зенит», они приехали на футбольный турнир, надеюсь со всеми увидеться. Молюсь и о них. Отдельное человеческое спасибо синьору Спалетти (главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти ― прим. «Ленты.ру»), который не безучастно и искренне поинтересовался моим состоянием души, спросил о моих переживаниях, да и руководство и футболисты тоже поддерживают и все понимают несмотря на такое количество грязи, вылитое на меня в последнее время.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий