Как религия влияет на благосостояние

Как религия влияет на благосостояние

Религиозные убеждения оказывают влияние на финансовое состояние. Например, православные и иудеи зарабатывают больше, а «Свидетели Иеговы» — меньше среднего. Почему так происходит?

Ни одна религия не одобряет стяжательство. Однако зачастую верующие оказываются богаче неверующих — это подтвердил, в частности, опрос американского центра изучения общественного мнения Pew Research. Социологи опросили около 35 тыс. американцев, исповедующих разные религии. Их средний годовой доход составил $30,5 тыс. Число богатых (годовой доход превышает $100 тыс.) оказалось больше всего среди последователей трех религий — иудаизма (44%), индуизма (36%) и православия (29%). Среди тех, кто не верит в Бога, доля богатых людей составила всего 21%.

По числу относительно бедных (доход меньше $30 тыс. в год) лидируют афроамериканские протестанты и «Свидетели Иеговы» — таких 53 и 48% соответственно. Бедных атеистов — 33%, но это меньше, чем бедных буддистов, католиков, евангелистов и мусульман.
Как религия влияет на финансовое поведение?

Количество долгов

Верующие люди имеют более высокий кредитный рейтинг и меньше долгов, чем атеисты, выяснил профессор американского Тихоокеанского университета Сиэтла Даниэль Хесс. В исследовании «Влияние религиозности на принятие финансовых решений» он сравнил уровень религиозности в разных штатах США и степень закредитованности местных жителей.

Уровень религиозности определялся по шкале от 0 до 100%. Для этого были использованы результаты опроса Института Гэллапа, который в течение двух лет интервьюировал американцев по всей стране. Каждому задавали около двух десятков вопросов, например: «Причисляете ли вы себя к какой-либо религии?» или «Посещаете ли вы религиозные мероприятия еженедельно?» и др. Наиболее «набожным» признали округ Прово-Орем в штате Юта, где очень религиозными себя считают 77% жителей. Наименее — Берлингтон в штате Вермонт. Там верующих оказалось всего 19%.

Затем на эту виртуальную карту были наложены данные бюро кредитных историй Experian, которое с 1970 года отслеживает, как заемщики расплачиваются по кредитам. Выяснилось, что в более религиозных районах скоринговый балл (то есть уровень кредитоспособности) жителей выше. Причем если религиозных людей в округе больше на 1%, то кредитный рейтинг выше на 1,82 балла.

С учетом того что средний кредитный рейтинг в исследовании составляет 741 балл, экономический эффект для большинства округов не слишком большой. Однако если взять самый «набожный» регион (в Юте) и самый «неверующий» (в Вермонте), то средний кредитный рейтинг их жителей будет различаться на 105 баллов, или примерно на 15%. А это уже существенно.

Кроме того, долги по кредитным картам у верующих меньше. Так, в регионах с высокой степенью религиозности заемщик должен вернуть банку в среднем $4050, со средней — $4150, а с низкой — $4250.

Верующие любой конфессии склонны рисковать меньше, чем неверующие, и поэтому они берут кредиты только в том случае, когда уверены, что смогут вернуть долг банку, считает Хесс. Стоит отметить еще раз, что это исследование аудитории в США, и, скорее всего, его результаты неприменимы к России. Впрочем, Борода говорит, что в общем согласен с выводами Хесса: «Религиозные люди действительно более ответственно относятся к выплатам по кредитам, потому что в основе любой религии лежат законы, которые предписывают не обманывать».

Как религия влияет на благосостояние

Накопления

Верующие в большинстве своем открывают сберегательные счета чуть чаще, чем нерелигиозные люди, узнали исследователи из германского Университета Люнебурга. Они проанализировали собранную в ходе переписи населения информацию о 13,5 тыс. жителей Германии и установили: католики заводят накопительные счета на 8%, а протестанты — на 5,6% чаще, чем атеисты и агностики.

Мусульмане же, напротив, открывают такие счета на 2% реже, чем те, кто не относит себя к каким-либо религиям. Зато строительно-накопительные договоры — специальные счета, предназначенные для накоплений на покупку недвижимости в кредит, — они заключают на 11% чаще, чем неверующие. Строительно-накопительные договоры — одна из форм подтверждения дисциплинированности заемщика и одновременно способ накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Когда 40–50% накоплено, банк дает кредит на оставшуюся часть суммы.

Склонность к риску

Те же исследователи установили закономерность между религиозными убеждениями и готовностью к риску. Верующие люди в целом менее склонны к риску, чем атеисты. Причем разница между атеистами, протестантами и католиками небольшая. А вот представители других христианских конфессий и мусульмане предпочитают рисковать в два раза реже. Это касается склонности к риску вообще.

А вот если смотреть на финансовые риски, то картина немного меняется. Христиане по отношению к финансовым рискам ведут себя примерно так же, как атеисты, и даже могут использовать для инвестиций более рискованные ценные бумаги. Скажем, вероятность того, что католики и протестанты будут покупать акции, на 4,6 и 3,4% выше, чем у атеистов.

Мусульмане же стараются избегать не только рисков в общем понимании, но и финансовых рисков. Вероятность использования мусульманами акций на 20% ниже, чем у атеистов. Исследование касается только населения Германии.

 Впрочем, его выводы подтверждаются доходностью от инвестиций — ведь чем меньше риск, тем меньше и доходность. Например, за последние пять лет индекс MSCI USA Catholic Values по доходности опережает исламский индекс MSCI World Islamic. За пять последних лет первый вырос на 85%, а второй — на 55%.

Чистые деньги
Чтобы инвестировать по религиозным принципам, не обязательно верить в Бога. Во всем мире около 300 фондов вкладывают деньги, руководствуясь правилами тех или иных конфессий. Большинство из них, независимо от религиозной направленности, подчиняются интуитивно понятным правилам: они не покупают акции компаний, которые получают доходы от продажи оружия, табака, алкоголя или ведения игорного бизнеса.
 Христианские фонды не покупают акции организаций, которые производят контрацептивы или поддерживают аборты. Есть и другие условия: британский католический фонд Blackrock Charfaith не инвестирует в акции компаний, которые нарушают нормы Международной организации труда.
 Мусульманский Iman Fund не вкладывается в компании, которые производят свинину, а также не инвестирует в индустрию развлечений. К ним помимо азартных игр управляющие фонда относят кино и музыку. Несмотря на жесткие ограничения со стороны обеих религий, христианские фонды (в основном католические) оказываются более успешными, чем мусульманские — возможно потому, что католики, по данным исследования ученых из Люнебурга, не боятся финансового риска и готовы играть на бирже.

Не все религии осуждают спекуляции. Например, РПЦ не берется оценивать конкретные сделки как греховные, говорит Шашкин из Клуба православных предпринимателей. «Мы не можем сказать, что спекулятивные сделки на бирже — это грех. Церкви чуть меньше 2 тыс. лет, а современные финансовые инструменты существуют меньше, и не факт, что они будут существовать через 20–30 лет. Стратегически бессмысленно гоняться за миражами и выстраивать сводную таблицу сделок греховных и не очень», — рассуждает Шашкин. Все религии учат разумному распоряжению деньгами. И этих правил стоит придерживаться вне зависимости от того, верите вы в Бога или нет, заключает он.

Источник: delo.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий