Киевских монахинь собирались убить? (Видео)

Подозреваемый арестован, ему инкриминируют покушение на жизнь настоятельницы монастыря и ее помощницы.

Валерия Чепурко , Евгения Супрычева

 Игуменья Калисфения (Шамайло) Эта история была странной изначально. И чем дальше, тем больше напоминает детектив Бориса Акунина. Помните его монашку Пелагею, которая вечно в водовороте интриги и вечно на грани смерти? То, что на днях произошло в Киеве, не смог придумать даже Акунин.

Как сквозь землю провалились

— Все началось в пятницу, — шепчет, озираясь по сторонам, монашка киевского  Свято-Покровского монастыря Улия. — Поздно вечером нашу матушку вызвали в Лавру (там главная резиденция духовенства. — Авт.). Позвонил сам владыка Александр (личный секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира. — Авт.). Приказали не говорить, куда и зачем она едет, прислали машину. Матушка взяла свою помощницу сестру Екатерину — и они уехали.

Свято-Покровский женский монастырь Киев.Свято-Покровский женский монастырь

Утром сестры проснулись — матушки нет. Позвонили на мобильный: «абонент недоступен». Позвонили в Лавру — там отказались соединять с владыкой. Посоветовали «уповать и молиться».

— Может быть, вы не знаете, что творится в Лавре, но мы-то знаем, — шепчет краешком губ монашка Улия. — И потому сразу позвонили в милицию.

Монахинь объявили в розыск. Милиция выяснила, что, собираясь уезжать из Лавры, монашки вызвали такси, но так и не вышли. Судя по записям камер видеонаблюдения, они вообще не покидали Лавру. И куда делись?

Бойцы МЧС проверили все пещеры и колодцы — нет монахинь. Неужто похитили? Как позже выяснилось, запихнули в машину — и вон из Лавры. Но любая машина в Лавру  не заедет. Только по пропускам. Днем еще можно проскочить, но не ночью. Получается, похитил кто-то из своих. Казалось бы, абсурд, но знающие люди так не считают.

— Покровский монастырь — ключевая фигура, если нужно выразить точку зрения  Украинской православной церкви МП, — говорит родственница матери-настоятельницы Ольга Правдина. — Были случаи, когда наше духовенство писало обращения на имя Алексия II и требовало от настоятельницы поставить свою подпись. Если та отказывалась — ее вынуждали. Мы подумали, что тут такой же случай. И матушку держат взаперти, требуя подписать какие-то документы.

Но женщина ошиблась. Это стало ясно, когда спустя три дня на пороге монастыря появилась сама матушка Калисфения. Смертельно уставшая, в разорванной рясе.

— Она рассказала, что их держали в подвале загородного дома, — рассказали монашки. — Не давали есть и пить, требовали вернуть деньги — 15 миллионов долларов. Потом, когда поднялась шумиха, матушку с сестрой Екатериной вывезли на Окружную дорогу и выкинули на обочине. Они пешком добирались в Киев.

— О каких деньгам идет речь?

— Ш-ш-ш… — прижала палец к губам монашка.

— Что у вас за дела тут творятся? — размышляю, наблюдая за монашками, что скользят тенями по храму.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий