Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Масонство в свете истины

Архимандрит Епифаний (Феодоропулос),
геронда из Афин; 1930—1986).

Антихристианские элементы в масонских церемониях

Однако, помимо рассмотренных нами аналогий между церковными обрядами и масонскими церемониями, в этих последних есть немало элементов антихристианских и богохульных.

Наверное, было бы предпочтительнее рассмотреть и прокомментировать их все вместе, собрав воедино схожие элементы из разных церемоний, однако в этом случае мы встали бы перед необходимостью перепрыгивать с одной церемонии на другую, разрушая, таким образом, строй каждой в отдельности церемонии. Поэтому мы рассмотрим отдельно каждую церемонию, как делали выше, хотя это и приведёт к повторениям. Параллельно с богохульными элементами, в качестве отступления, мы обратим внимание на некоторые противоречия в масонстве или даже явную глупость.

Рассмотрим церемонии:

1)      масонских пиров;

2)      усыновления луфтона;

3)      супружеского признания;

4)      масонской панихиды;

5)      открытия масонского храма;

6)      посвящения 1-го градуса;

7)      посвящения 2-го градуса;

8)      посвящения 18-го градуса;

9)      посвящения 28-го градуса;

10)      посвящения 30-го градуса.

Масонские пиры

В предисловии к «Уставам масонских служб и обрядов» написано: «К масонским пирам не должно относиться как к простому приёму пищи, но как к церемониям сокровенным, касательно образов, и философским относительно принципов. Древняя премудрость установила эти пиры не ради простого наслаждения: эти агапы через особые образы дополняют великие аллегории и символы, развитие которых раскрывают посвящения и учения различных масонских степеней. Мы видим, что уже начиная с 1717 года масонские ложи в Англии установили в дни великих праздников Ордена, зимнего и летнего солнцестояния, обязательные пиры, 27 декабря и 24 июня — два дня, когда животворная звезда, освещающая нас, кажется неподвижной, — словно желая напомнить нам, что необходимо великими праздниками прославлять сию животворную силу. Потому и масонство, неизменный почитатель великих таинств природы, созывает своих последователей на совместные пиры» (стр.З—4).

Кому подобают такие высказывания, христианам или убеждённым физиократам, пусть решает читатель.

Усыновление луфтона

При совершении церемонии усыновления луфтона оратор ложи говорит: «Посвятим его в духовную жизнь, покрывающий его глаза покров пусть спадёт и пусть уста его произносят только сладостные словеса. Да очистится сердце его» («Уставы...,», стр. 27).

Но разве ребёнок, крещёный во имя Святой Троицы, не был введён в духовную жизнь? Получается, что христианское Крещение — начало жизни плотской, материальной, а не духовной? Какой «покров» покрывает глаза принявшего христианское Крещение и ставшего через него «сыном света»? Какое ещё очищение нужно сердцу крещёного и очищенного от всякой скверны наследственной и личной ? И как может масонство, не являясь религией, но обычной организацией, подавать очищение сердца ?

Неизбежный вывод таков: для масонства христианское Крещение не представляет никакой ценности. В противном случае масоны не говорили бы о посвящении в духовную жизнь, снятии покрова и очищении крещёных людей.

Тот же вывод можно сделать и прочитав слова восприемников, обращённые к досточтимому: «Друзья этого чада, сына нашего брата, мы просим для него света, защиты и очищения через усыновление» (стр.28).

Какое богохульство! Получается, что ребёнок не просветился и не очистился христианским Крещением, но он просветится и очистится масонским усыновлением! И после этого вы утверждаете, что масонство всего лишь обычное общество.

Далее на той же странице можно прочитать слова досточтимого, обращённые к луфтону, которые он говорит, одновременно снимая с луфтона лежащий на нём покров: «Да падёт перед светозарной звездой масонства материальный покров, которым скверный мир тебя окружает».

По убеждению масонов, ребёнок, даже если он крещён, всё ещё принадлежит скверному миру и покрыт покровом мрака, пока не будет приведён и поставлен перед «светозарной звездой масонства».

Досточтимый продолжает: «Братья, поздравим друг друга. Дело, угодное Великому Строителю Вселенной, совершилось. Врата нашего храма открылись перед сим чадом, шум же скверного мира и буйство лживых похотей уже не подступают к нему, будучи не в силах преодолеть порог сего жилища Премудрости» (там же, стр.29).

То есть в масонстве ничто не угрожает нравственности. Никакой скверный шум и ни одна лживая похоть не могут найти доступ туда. Такого даже христианство не утверждает. Наоборот, оно учит необходимости непрестанной борьбы и бодрствования, так как нравственная опасность подстерегает на каждом шагу. «Трезвитеся, бодрствуйте» (1 Пет. 5,8). И ещё: «Со страхом и трепетом свое спасение со девайте» (Флп.2,12).

И, несмотря на это, масонство, по утверждению его адептов, простая, безобидная организация.

Позже, когда «на алтарном жертвеннике49 загорится сильный огонь», досточтимый говорит луфтону: «Священный огонь да согреет и да очистит тебя» («Уставы...», стр.36).

Похоже, что Церковь, членом которой является луфтон, полна холода и нечистоты, поэтому он нуждается в согревающей и очищающей силе «священного огня» масонства.

Милостив буди нам, Господи!

Супружеское признание

При совершении церемонии супружеского признания досточтимый говорит, что «без брака нет общества, поэтому брак справедливо считается истинной религией человеческого рода». («Уставы...», стр.48).

Значит, истинной религией человеческого рода является брак. На странице 24 находим и другую глупость: определено, чтобы «в храме были вывешены» две надписи, одна из которых гласит: «Пусть два ваших сердца пребывают в согласии и всегда живут в надежде! Взаимное согласие на совместное жительство есть цель брака».

То, что взаимное согласие на совместное жительство является условием брака известно ещё с начальной школы, но то, что в этом состоит цель брака, эта мысль настолько... глубока, что для того чтобы её осознать, нужно долгое время учиться в... «жилище премудрости», то есть масонской ложе.

Кроме того, досточтимый говорит, что всякий раз, когда брак находится «в согласии с масонскими принципами, он может изменять мир и быть союзом прочным и неразрывным» (стр.52).

То есть не «во Христе», а «в масонстве» брак становится крепким и неразрывным, а значит, полезным для общества.

Досточтимый продолжает: «Необходимо, чтобы супруга спустя некоторое время просветилась тем светом, посредством которого человек может различать истинное от ложного, правду от прелести. Этот свет рассеивает мрак предрассудков, показывает суетность прежних страхов и замещает ошибочные, ложные или бессмысленные представления правильным знанием, непогрешимым и легкоусвояемым рассудком и совестью, знанием основанном на естестве и превращающим человеческое в божественное» (там же, стр.52—53).

Значит, масонство обладает непогрешимым знанием и, однако, не является религией, а всего лишь обычной организацией? Значит, для того чтобы человек мог различать «истинное от ложного, правду от прелести», ему необходим свет не Христа, а масонства? Как же после этого можно утверждать, что масонство не враждебно христианству, но христолюбиво ?

Обращаясь к новобрачным, досточтимый говорит: «Пусть священный огонь очистит душу, согреет ваши сердца и начертает в них такие слова: взаимная любовь и единство» (стр.54).

Значит, душу очищает «священный огонь» масонства, а не Кровь Иисуса Христа (см. 1 Ин. 1,7)?!

Масонская панихида

Во время масонской панихиды досточтимый «окропляет трижды очистительной водой» кенотаф и говорит, обращаясь к умершим: «Вы очищены смертью» («Уставы...», стр.69)!

По масонским представлениям, нас очищает смерть, а не Кровь Иисуса Христа. Разве это упразднение Жертвы Господней не богохульство ?

Обращаясь в молитве к Великому Строителю Вселенной досточтимый просит, чтобы «их (усопших) бессмертная душа насладилась миром и радостью, которых стала достойна благодаря прилежному обучению себя в стяжании света и истины» (стр. 72—73).

То есть масонство проповедует самоискупление и самооправдание. Но христианство учит, что человек удостаивается райских радости и мира благодаря не «прилежному обучению себя в стяжании света и истины», а искупительной Жертве Господа.

По окончании масонской панихиды досточтимый говорит: «...пригласите братьев ваших колонн, чтобы они объединились с вами и мной, и закроем работу ложи, приветствуя троекратными радостными аплодисментами избавление наших братий» (стр. 76).

По сути дела неважно, смерти ли принадлежит искупление или церемонии масонской панихиды, важно другое: Иисус, по масонским представлениям, не один и не единственный Спаситель и Искупитель.

Открытие масонского храма

У масонов существует, как мы видели, и церемония открытия храма. Как известно, члены любого общества и любой организации, религиозной, или нет, желая совершить торжественное открытие своего помещения, приглашают приходского священника, который и совершает освящение. Если же члены данного общества или организации враждебно относятся к религии, то они устраивают по поводу открытия торжественное собрание с произнесением речей. Масоны, хотя и называют своё общество обычной организацией и утверждают, что «практически все члены Греческой масонской организации» являются «верными чадами» Элладской Православной Церкви (см. стр. 5 масонской книги), то есть единоверными с нами, однако ни разу не пригласили священника Православной Церкви для совершения освящения. Почему? Да просто потому, что у масонов есть свои священники. Зачем звать чужих? Итак, досточтимый, «сходя со своей кафедры, глядя на светозарную звезду», говорит: «Таинственный и божественный свет, священный огонь, душа Вселенной, вечное начало миров и существ, почтенный символ Высочайшего и Великого Архитектора, просвети нашу мысль и пролей в наши души живоносный огонь масонства» («Уставы...», стр. 81).

Значит, мысль масонов-христиан непросвещённа и ей необходимо просвещение? И души христиан, исполненные присутствием Господа, имеют нужду в том, чтобы в них был пролит «живоносный огонь масонства»? На странице 82 «Уставов...» говорится, что досточтимый «зажигает на алтаре три светильника и говорит: “Пусть этот таинственный свет просветит нечистых, входящих в сей храм, и сделает их способными к пониманию величия и святости наших заседаний”»!

В самом деле, в голове не укладывается, как могут существовать христиане «однажды просвещённые, и вкусившие дара небесного, и соделавшиеся причастниками Духа Святого, и вкусившие благого глагола Божия и сил будущего века» (ср. Евр. 6,4—5), и согласные, несмотря на это, входить как «нечистые» и как «чада тьмы» в мрачные притоны масонов ради «просвещения таинственным светом» с тем, чтобы прийти к пониманию «величия и святости» масонских «заседаний»! Бог да будет милостив к таковым христианам! Похоже, что «предаде их Бог в неискусен ум, творити неподобная» (Рим. 1,28), так как они похулили Сына Божия, не удовольствовались Тем, Который есть Невечерний Свет и абсолютная Истина, но взыскали в ином месте «свет» и «истину». Это единственное объяснение того состояния, до которого докатились масоны-христиане.

Страницей ниже читаем слова молитвы, которую произносит первый надзиратель, когда возжигает следующий светильник: «Пусть священный огонь согреет и очистит наши души! Пусть небесный свет просвещает и направляет нас, пусть наши заседания будут угодам и благоприятны Великому Архитектору». Второй надзиратель продолжает, зажигая другой светильник: «Пусть сей свет направляет нас в наших трудах, пусть согревает нас в любви к труду, любви, которая есть Закон Великого Архитектора». На странице 83 читаем слова досточтимого, который говорит: «Брат церемониймейстер, бросьте в огонь фимиам. Братья, встаньте прямо и по порядку! “Прими, о Великий Строитель миров, в сем новом храме почтение трудников. Не допусти ему никогда оскверниться фанатизмом, враждой, ложью или раздором. Наоборот, сотвори, дабы преданность, любовь, мир, истина царствовали в нём всегда и братья в своих трудах, творимых во славу Твою, во всеобщем счастье, насладились бы братским единством”».

Нужны ли ещё комментарии?

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий