Масонство в свете истины. критический разбор книги «Элладская Церковь и масонство», изданной Греческой масонской организацией

Посвящение 1-го градуса

Посмотрим «Устав 1 -го символического градуса». В рубрике «Социальный Завет» написано: «Сразу после входа испытуемого в зал заседаний туда заходит испытатель и вручает ему лист бумаги с отпечатанными на нём вопросами: “Каковы твои обязанности по отношению к Богу? каковы по отношению к ближнему ? каковы по отношению к самому себе?” Ставит его <испытуемого> в известность, что он должен ответить на каждый из них и подписаться под ответами» (стр. 13).

У того, кто внимательно читает, может возникнуть недоумение, во-первых, почему стоит заголовок «Социальный Завет», и, во-вторых, почему нет предисловия в «Уставах» других посвящений (2-го, 3-го, 4-го градусов и т.д.)? Из сопоставления 1-го градуса с «первыми шагами человека», «младенческим» возрастом («Устав 2-го символического градуса», стр. 4,13) легко делаем вывод, что через посвящение 1-го градуса происходит некое «рождение». Кроме всего прочего, недвусмысленно говорится об этом в «Общем регламен
те Мирнейшего Великого Востока» (статья 134), который определяет, что каждый <свободный> каменщик должен возводиться во 2-ю и 3-ю степени только «в Ложе, в которой родился», то есть, был возведён в 1-ю степень. Необходимость «Завета» объясняется следующим образом: завет — предвестник смерти. «Идеже бо завет, смерти нужно есть вноситися завещающаго» (Евр.9,16), то есть, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя. Посвящаемый в 1-ю степень живёт «по миру», к тому же по миру «скверному». Но, становясь членом ложи, он должен теперь «умереть» миру и «родиться» в новую жизнь — жизнь <свободного> каменщика. Поэтому он составляет символическое завещание. При посвящении в следующие степени о завете уже нет речи, поскольку «скверный» единожды «умер», то есть стал <свободным> каменщиком. С того момента как он «родился» в масонстве, уже не «умирает», но продвигается вперёд и совершенствуется, восходя на высшие степени.

А ведь Церковь учит, что в крещении умирает ветхий человек и рождается новый, по Христу живущий и поступающий!

Досточтимый говорит посвящаемому: «Господин50, масонство — это установление, которое само по себе проистекает из здравого смысла, а следовательно, является <установлением> всемирным» (стр.31).

Как могут масоны-христиане принадлежать «установлениям, проистекающим из здравого смысла», и приносить им клятву верности, это, пожалуй, знают только они сами.

Досточтимый продолжает: «Ему присущ свой особый образ рождения, который никак не должно смешивать с образом происхождения религий, оно оставляет каждому свободу выбора убеждений и потому не имеет ничего общего не имеет с религией».

Однако выше мы видели, что статья 37 «Общего регламента Мирнейшего Великого Востока» определяет: «Оратор, ответственный за идеологию в Ложе, никоим образом не позволяет произносить речей, если они прежде не будут представлены ему самому, не получат его утверждения и не будут одобрены Досточтимым». Значит, ложа имеет свою идеологию, убеждения. Но раз масонство «оставляет каждому свободу выбора убеждений», тогда кто является носителями идеологии ложи? Если каждый масон имеет свои собственные убеждения, отличные или даже противоположные идеологии ложи, тогда кто следует идеологии ложи? Может, враги масонства?

Досточтимый продолжает: «Шотландское масонство... является, прежде всего, обществом прогрессивным, не поставляющим никаких ограничений в поиске истины» (стр.31).

Значит, нет никаких ограничений в поиске истины?! Абсолютная свобода, необузданный рационализм. И масоны-христиане совмещают христианство, которое требует от человека подчинения явленной в откровении истине, и масонство, проповедующее неограниченную власть рациональной мысли ?

Однако утверждение, что масонство «не поставляет никаких ограничений в поиске истины»
абсолютно лживо. Правильнее, как отмечалось и выше, было бы сказать, что масонство «не поставляет никаких ограничений в поиске истины... кроме предварительной цензуры оратора и досточтимого». Только это ограничение существует. В остальном — полная свобода.

На странице 42 можно прочесть о том, как первый надзиратель говорит о посвящаемом: «...пусть пройдёт, но пусть очистится водой».

Значит, крещёные христиане нечисты, значит, им требуется очистительная вода масонства? Молодцы, масоны, честное слово!

Читаем далее. Досточтимый спрашивает первого надзирателя, чего он просит для посвящаемого. Первый надзиратель отвечает: «Света»! Тогда «церемониймейстер, стоящий позади <посвящаемого>, снимает с его глаз повязку на третий удар молотка Досточтимого», и тут досточтимый возглашает: «Да будет Свет!» (стр.50).

Значит, христиане, слепые и непросвещённые, идут в масонство, дабы обрести «свет»? Неужели нет у масонов ни капли совести ?

Далее досточтимый высказывает следующее пожелание: «Пусть все братья, вернувшись в мир, свидетельствуют своими словами, нравами и поступками, что являются истинными чадами Света» (стр.56).

Что ж из того, что Писание говорит, что христиане есть «чада света» (Еф.5,8) — есть христиане, погружающиеся во мрак масонства, дабы соделаться «чадами света»!

На странице 60—61 говорится: «мы наделены Высочайшим Существом разумом, посредством которого отличаем благо от зла», и что «разума доста
точно для того, чтобы отличать истинное от ложного и добро от зла», если «им управляет здоровая нравственность ».

Эти утверждения противоречат христианской религии, которая учит о необходимости веры и Божественного просвещения для того, чтобы различать истину и ложь, добро и зло.

На странице 61 говорится, что основанием масонской морали является любовь к ближнему и что всякая мораль имеет то же самое основание, но что «масонство наилучшим образом учит этой <любви>»!

То есть христианство, если следовать этой логике, ниже масонства!

На странице 67 написано, что «масон должен постоянно трудиться в поисках истины».

Похоже, что масоны-христиане не понимают того, что обладают Истиной (Христом) и поэтому продолжают трудиться...: в поисках истины. Однако они никогда не смогут её обрести, поэтому пусть не трудятся зря. Уж чего-чего, а истины в масонстве точно нет.

Наконец, на странице 72 написано, как досточтимый наставляет нового брата: «И так как будущее зависит от трудов, предпринятых в юности, поэтому трудись, дабы в зрелом возрасте жить в счастье и чтобы твой путь в этом мире не оказался бесплодным, когда ты возвратишься в недра природы, из которых изшёл».

Но совсем недавно масоны провозглашали, что мужчина и женщины сотворены Великим Строителем Вселенной, что умирающие будут «вечно жить с Ним», что их души «вознесутся в своё небесное отечество», что насладятся «миром и радостью» и воспримут «воздаяние праведных» в «отеческих нед
рах» Великого Строителя Вселенной! Где же всё это теперь ? Значит, природа — это «отеческие недра» Великого Строителя Вселенной, природа — это радость, мир и вечность, природа — это небесное отечество, природа — это воздаяние праведных ?

Масоны-христиане, и вы продолжаете оставаться масонами ?

Посвящение 2-го градуса

В «Уставе 2-го символического градуса» читаем, как досточтимый, наставляя посвящаемого, говорит: «Архитектура — это благороднейшее из изящных искусств. Эту науку мудрецы древности использовали для того, чтобы изобразить красоту и величие. Эти мудрецы были нашими славными предшественниками, поскольку передали нам наименование <вольных> каменщиков, которым мы гордимся... Большая часть имён сих славнейших учителей пребывает в безвестности, так как предание и история спасли от забвения немногие из них. Каин построил город по имени Енох, Ной выстроил ковчег, в котором нашёл убежище во время потопа, Неврод построил Вавилонскую башню и положил основание Вавилону, наш же учитель Хирам построил храм Соломонов» (стр.20).

Значит, «славный предшественник» масонов и их «славнейший учитель» — богомерзкий убийца, или, лучше сказать, братоубийца Каин? Это уж точно.

Посвящение 18-го градуса

Посмотрим, что написано в «Уставе 18-го градуса»: «Нам, свободным каменщикам, совершенно нетрудно поверить в божественную его (Иисуса Христа) благодать и миссию. Подавая ученикам образ молитвы, он сказал «Отче наш», а не «Отче мой», научая таким образом тому, что Бог является общим отцом всех людей, и в этом смысле он (Иисус Христос) иносказательно называется Сыном Божиим» (стр.9).

Значит, Иисус Христос иносказательно зовётся Сыном Божиим, не являясь в действительности Богом, единосущным Отцу ? Какие ещё нужны доказательства антихристианского характера масонства?

Посвящение 28-го градуса

Нечто ужасное говорится и в «Уставе 28-го градуса». На вопрос «всеведущего владыки»: «Кто так стучит в дверь храма?», «брат истины» отвечает: «Церемониймейстер сопровождает чад тьмы, ищущих просвещения» (стр.9).

Значит, люди, крещёные во имя Святой Троицы, причастники даров Святого Духа — «чада тьмы» ? и они «ищут просвещения» ? Ужас!

На странице 16 читаем слова «Всеведущего владыки»: «Брат истины, сейчас ты представляешь собой голос совести, внутренний свет, который просвещает всякого человека, грядущего в мир, твоему попечению я вручаю новопосвящённого».

Значит, свет, «иже просвещает всякаго человека грядущаго в мир» (Ин. 1,9), — это не Христос и живёт он не в Церкви, но это «внутренний» свет и находится он в масонстве ?

На вопрос: « Почему отец отцов зовётся Адамом ? » даётся ответ: «Потому что он изображает собой праотца человечества, нашего первого отца» (стр.51).

Значит, «отец отцов» — человек, посвящённый в 28-ю степень масонства, — изображает собой Адама. Нечто подобное говорится и в Священном Писании, только там Христос называется «последним Адамом» (1 Кор. 15,45).

А на вопрос: «Почему брат, который ведёт новопосвящённых, именуется истиной?» даётся такой ответ: «Потому что лишь истина может вести людей к свету» (стр. 52).

Значит, кроме Христа, Который проповедал «Аз есмь истина» (ср. Ин. 14,6) и «Аз есмь свет» (ср. Ин.8,12), у нас есть ещё и «брат» из масонов, который также «именуется истиной» и «ведёт людей к свету» ?

На станице 21 написано следующее: «Всеведущий владыка: Брат оратор, поведайте нам откровение Гермеса тривеликого. Оратор: Тако глаголет Гермес тривеликий: “Человек, торжествующий над страстями,  расширяет свои духовные свойства... Блажен сын Земли, сохранивший в чистоте образ высочайшего совершенства и не помрачивший его покровом низменных наслаждений”».

Оказывается, не только в Церкви существуют откровение Божие, блаженства Христовы и произносятся такие фразы, как: «Тако глаголет Господь», но и у масонов есть откровения, возгласы: «Тако глаголет...» — и блаженства... Гермеса тривеликого!

Посвящение 30-го градуса

В «Уставе Ареопага 30-го градуса» делаются не менее серьёзные заявления. «Великий учитель», обращаясь к посвящаемому, говорит ему о добродетелях, «упражнение в которых необходимо для того, чтобы сделать себя достойным звания кадоша, что значит святой, очищенный» (стр. 18).

Значит, и в масонстве есть «святые» и «очищенные»! Разумеется, таким «святым» и «очищенным» может быть и буддист, и еврей. Но христианин, даже самой святой жизни, если он не масон, является для них «скверным».

На странице 25 читаем, как «Великий учитель» говорит посвящаемому: «Другим пунктом нашего учения является то, что все метафизические системы стремятся к достижению абсолютной реальности, но ни одна из них не может сказать, что обладает окончательной и полной истиной».

Стало быть, и христианство? Так как же после этого можно утверждать, что масонство не антихристианское и не сатанинское общество ?

Однако вернёмся к тексту масонской книги.

«Вдобавок, отметим, что в любой религии есть свои священные богодохновенные книги, в то время как в масонстве таких книг нет, уставы же <масон- ские> являются произведением человеческим и содержат правила совершения церемоний» (стр. 28).

Но бесчисленные религии первобытных народов не имели «священных богодохновенных книг», но не перестают же от этого они быть религиями. В религии древних греков также не было «священных богодохновенных книг». Неужели от этого она перестаёт быть религией ? В так называемой естественной религии также нет «священных богодохновенных книг». Может, из-за этого она уже не религия ?

Ещё в книге говорится:

«Может ли кто-нибудь уличить хоть одного масона или всё масонство как организацию хоть в одном антирелигиозном и антицерковном действии?» (стр.29).

Хоть в одном действии?! Да всё, совершаемое масонами: все церемонии, учение масонства — это ядовитые стрелы, направленные против христианской веры и Церкви.

 

48. Вот как! Значит, в масонстве есть и «плод древа жизни»?
49 Наверное, должно быть написано не «жертвенник», а «кадило».

50 Как было сказано выше, досточтимый обращается к посвящаемому не «брат», а «господин». Братом он будет называть его по окончании посвящения.

Назад    / Начало   /   Далее

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий