На Афоне отмечено столетие избавления Святой Горы от османского ига

 

Торжественные мероприятия начались в середине недели, 14 ноября, когда состоялось прибытие «Саламиса», фрегата ВМФ Греции в Дафни, афонский порт. Моряки были встречены протоэпистатом Святой Горы Афон и членами Священной Эпистасии.

В Протате в Соборном храме Святой Горы Афон вечером в среду началось праздничное Всенощное бдение.

15-го ноября в храме Протаты была совершена Божественная Литургия. На ней сослужили Василий, митрополит Элассонский; Амвросий, митрополит Карпафский и Касский (Вселенская Патриархия) и Павел, митрополит Драмский.

После неё в палате заседаний Священной Эпистасии прошла торжественная встреча игуменов афонских монастырей.

24-го ноября в рамках празднования столетия со дня освобождения Афона пройдёт панихида. Её отслужит Анфим, митрополит Солунский. 23 – 25 ноября международный симпозиум «Освобождение Святой Горы Афон» состоится в Салониках.

 Напомним. В результате I Балканской войны Святая Гора обрела долгожданную свободу от иноверного завоевателя. Через несколько дней после освобождения города Салоники 2 ноября 1912 года греческий флот направился на Афон. Прибытие кораблей встречали радостным колокольным звоном, в то время как моряки отвечали  приветственными залпами орудий.

Греческие военные были встречены с ликованием всеми афонитами, но вопрос о дальнейшей судьбе Святой Горы уже не вызывал подобного единодушия.

На Лондонской конферении 1913 года Россия предложила объявить Афон независимым государством во главе с Вселенским патриархом. Болгарская делегация настаивала на передаче его Румынии, а Австро-Венгрия и Англия предложили отдать управление Афоном одной из православных поместных Церквей. Узнав об этих проектах, Священный Кинот Святой Горы созвал экстренное совещание игуменов всех афонских монастырей. После Всенощного бдения в Протатском храме было издано постановление, согласно которому афониты признавали своим господином только греческого короля Константина. Перед иконой «Достойно есть» торжественный акт, провозгласивший принадлежность Афона, был зачитан, одобрен и подписан игуменами 19 афонских монастырей (кроме русского).

Делегация афонских монахов во главе с протоэпистатом сербом Климентом Хилендарским отправилась в Афины, где передала текст решения афонских монастырей королю Греции. Копия была отправлена на Лондонскую конференцию.

Начало I Мировой Войны принесло Афону новую череду проблем. В 1916–17 на Святой Горе появились французские войска, которые жестоко отнеслись к афонских инокам, поместив некоторых из них в лагеря для военнопленных на острове Митилини.

Всего за два дня гора Афон была освобождена после 488 лет угнетения.

4 ноября 1912 года отцы Святой Горы отправили телеграмму с благодарностью за освобождение премьер-министру Греции Еливферию Венизелосу, который в свою очередь выразил отцам-святогорцам благодарность за молитвенную поддержку.

По случаю столетия со дня освобождения горы Афон в Салониках и других городах Греции планируется провести ряд мероприятий: конференций, научно-исследовательских симпозиумов, выставок. Мероприятия эти направлены на то, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к истории и традициям Афона.

 

 

 

По материалам интернета

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий