Научите детей просить помощи Божьей

Святой Порфирий Кавсокаливит

Лекарство, в котором заключена великая тайна будущего преуспевания детей, — это смирение. Доверие к Богу дает абсолютную защищенность.


Бог — это все. Нельзя сказать о себе самом: «Я — это все». Это проявление эгоизма. Господь хочет, чтобы мы вели детей к смирению. Ни мы, ни дети ничего не сможем сделать без смирения. Нужно поощрять детей с осторожностью. Вы не должны говорить ребенку: «У тебя это получится, ты выдающийся, молодой, смелый!..» Этим вы не принесете ребенку пользы. Но вы можете научить его молиться. Скажите ему: «Дитя мое, таланты, которые у тебя есть, тебе даровал Господь. Молись, чтобы Господь дал тебе силы развить их и преуспеть в них, чтобы Господь дал тебе Свою благодать». Вот идеал: чтобы дети научились во всех делах просить помощи Божией.

Похвала приносит детям вред. Что говорит слово Божие? (Ис. 3, 12). Тот, кто нас хвалит, вводит нас в заблуждение и портит наш жизненный путь. Как мудры слова Божии! Похвала не подготавливает детей ни к каким трудностям в жизни, и они вырастают неприспособленными и в конце концов терпят неудачу, крах.

Теперь мир испортился. Маленького ребенка все время хвалят. Говорят: «Не будем ругать его, не будем ему возражать и принуждать его». Однако он к этому привыкает и не может должным образом справиться даже с самой маленькой трудностью.

Как только он встречает противостояние, его это сокрушает, потому что у него нет крепости. За неуспех детей в жизни в первую очередь ответственны родители, а потом уже воспитатели и учителя. Они все время хвалят детей. Они не ведут их к Духу Божию, отчуждают их от Церкви. Когда дети немного подрастают и с таким настроем идут в школу, они отходят от веры, начинают пренебрегать ею, теряют уважение к Богу, к родителям, ко всем. Они становятся неукротимыми, жестокими и безжалостными, не почитают ни Бога, ни Церковь. И вот результат: мы вырастили эгоистов, а не христиан.

Источник: «Афонская трибуна»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий