Неделя по Просвещении (по русски, воскресение после Крещения)

Священник Павел Адельгейм

священник Павел Адельгейм

«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное», — так начал свою проповедь Господь Иисус Христос. Если обратим внимание на проповедь всех ветхозаветных пророков, увидим, что в основу их проповеди тоже поставлено покаяние.


Вспомните, о чем проповедовал Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось царствие Божие. Сотворите плоды, достойные покaяния.»
Если мы вслушаемся в содержание церковных песнопений, увидим, что все они призывают к покаянию. Почему покаяние имеет такое важное значение в духовной жизни? Духовная жизнь, как всякая жизнь, — процесс. Человек может либо развиваться, становиться лучше, чем он есть. Либо опускаться все ниже и ниже вплоть до «окамененного нечувствия». В одном из великопостных песнопений греховное состояние называется «зимою греха». Зимой все спит. Реки покрыты льдом. Останавливаются живительные токи в растениях. Трава лежит глубоко под снегом. Ветви деревьев, лишенные листвы кажутся сухими и мертвыми.

Но вот наступает весна. И все кругом изменяется и оживает. Так и человеческая душа может замкнуться в себе и оцепенеть в самоуспокоенности. Это и есть «зима греха». В таком состоянии могут пребывать люди верующие и неверующие в Бога.

Человек, не верующий в Бога, считает что благополучие, здоровье и личные достоинства зависят от него самого. Он говорит: нет Бога и нет ответственности за грех. Беспокоиться не о чем. И духовно цепенеeт. Верующий человек может тоже жить в духовном оцепенении. Он говорит: я верую в Бога, хожу в церковь. Если я грешу, Бог милостив. Он простит. И самоуспокаивается. Это — «зима греха».

А покаяние — это весна. Так и говорится в Великопостном песнопении: «Днесь весна душам». Человек очнется от самодовольства, ощутит свою греховность, духовную немощь и нужду в Боге-Спасителе. Духовная жизнь наполнена тревогой о возрождении и спасении своей души.

И есть, братие, признак, по которому можно безошибочно узнать: спит наша душа или бодрствует. Знаете, какой это признак? Наличие борьбы!
Если приходится с чем-то бороться в самом себе, что-то преодолевать – значит душа жива и бодрствует. Значит, мы живем духовной жизнью. А если у нас на душе всегда спокойно, если нам нечего в себе преодолевать, если мы ни с чем не боремся в своей душе, значит, мы духовной жизнью не живем. Мы заснули.

Вот почему Господь Иисус Христос и древние пророки и сегодня церковь неустанно зовет нас к покаянию. Зовёт пробудиться и возродиться. В Царство Небеоное не может войти ничто скверное, ничто непробужденное. Пришло время. Пора!

«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий