Несчастливое Рождество: итоги гонений на христиан во всем мире («Atlantico», Франция)

Ислам&Христианство

Несмотря на распространенное мнение, христианство — самая гонимая в мире религия. 2013 год отметился всплеском насилия над христианами, главным образом в Африке и на Ближнем Востоке. Причиной тому стало усиление исламистских течений, которые стремятся продвинуть вперед границы ислама.

Atlantico: В сочельник, когда все европейцы отмечают рождение Христа как самый радостный праздник в году, в остальном мире христиане подвергаются жестоким гонениям. Каковы печальные итоги этого года?

Александр дель Валль: Дать точный ответ на этот вопрос очень сложно, потому что цифры варьируются в зависимости от источника, будь то епископат или совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Всего в мире сейчас насчитывается 2,3 миллиарда христиан, и как минимум более 10 тысяч из них были убиты за то, что не скрывали своей веры. Кроме того, около 100 тысяч человек погибли только потому, что родились в семье христиан: на то, какой на самом деле была их вера и религиозный пыл, никто внимания не обращал. И это еще минимальные цифры. Совет ОБСЕ говорит о 105 тысячах погибших христиан, а в епископате доходят в подсчетах и до 170 тысяч.

— Где обычно происходят эти массовые убийства христиан?

— Массовые убийства христиан произошли в Северной Корее, Саудовской Аравии, Египте, Нигерии, Центральноафриканской Республике, Судане, Ираке и Сирии. В Ираке эта тенденция возникла уже давно, а в Египте показатели не один год держатся на стабильной отметке. Новым фактором в 2013 году стала активизация преследования христиан в Сирии, где в прошлом они пользовались защитой режима. Кроме того, нужно отметить и Центральную Африку, где число убитых христиан в этом году резко пошло в гору.

— Это явление набирает обороты после арабских революций?

— После того, как «Аль-Каида» смогла подмять под себя повстанческие движения там, где арабские революции не смогли породить демократический процесс, например, в Сирии и Йемене, мы наблюдаем усиление этих гонений. К тому же, они заметно обострились в Ираке, Ливии и по всему Магрибу. Исламисты в арабских странах разработали план уничтожения христиан еще в 1990—2000-х годах. И он только набирает обороты по мере развития арабских революций.

— Стало ли вмешательство Франции в Мали и Центральноафриканской Республике ответом на этот план уничтожения?

— Что касается африканских стран, последние лет 10 мы наблюдаем «суданский синдром» в Кот-д’Ивуар, Эритрее и государствах зоны Сахеля: в этих странах происходит раскол мусульман и христиан по линии север/юг. Последние 10 лет такие движения как «Аль-Каида в исламском Магрибе», «Ансар аль-Ислам» и «Боко харам» принимают самое активное участие в этом расколе стран на огромной территории от Сомали до Марокко и Мавритании. В Сахеле нередко бывает, что мусульманский север (он обычно ближе к арабским государствам или вообще состоит из арабского населения) наступает на чернокожих христиан из южных регионов. Так обстоят дела в Мали, Кот-д’Ивуар и Судане.

То же самое касается и Центральной Африки: вооруженные исламистские банды наступают на юг, который они воспринимают как обычную цель для завоевания. Здесь опять-таки просматривается целый план по уничтожению христианских меньшинств. Центральноафриканская Республика — страна с преимущественно христианским населением, однако исламистам удалось сформировать там преступную христианофобию. Аналогичная ситуация складывается и на севере Нигерии.

Цель всех этих исламистских движений в арабском мире и в Африке заключается в том, чтобы отодвинуть назад границы христианства и продвинуть вперед границы ислама. У них имеется целая стратегия. Сегодня христиане превратились в козлов отпущения, которые символизируют ненависть к Западу. Такова новая христианофобия.

Александр дель Валль (Alexandre del Valle) — признанный геополитолог, преподаватель международный отношений в Университете Метца и бывший сотрудник газеты France Soir.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий