Парламент Молдовы все-таки отменил наказание за пропаганду гомосексуализма

ЛГБТ В минувшую пятницу 11 октября молдавский парламент принял в окончательном чтении законопроект об отмене административного наказания за пропаганду гомосексуализма.

Решение было принято вопреки протестам священников и прихожан, которые блокировали с утра вход во Дворец республики.

Депутаты парламентского большинства зашли в здание через запасный вход и проголосовали за принятие закона еще до завершения акции протеста.

В пятницу более ста православных священников и прихожан с крестами, хоругвями и иконами организовали акцию протеста у парламента, выступая против поправок в Административный кодекс. При помощи депутатов от оппозиционной Партии коммунистов они заблокировали вход в здание парламента, чтобы не допустить принятия решения, но помешать голосованию так и не смогли.

Отмена дискриминационного положения закона прошла накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, в рамках которого Молдавия надеется подписать с Европейским Союзом ассоциативный договор.

В поддержку отмены запрета гей-пропаганды в молдавском парламенте проголосовали 53 депутата находящейся у власти проевропейской коалиции.

Раскритикованный Брюсселем закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят в июне 2013. Тогда же завершились переговоры между Брюсселем и Кишиневом об ассоциативном договоре, который предполагает создание зоны свободной торговли. Раскритикованный Москвой договор должен быть подписан в ноябре в Вильнюсе.

Напомним, что в России закон о запрете гей-пропаганды был принял также в июне. На его основании к ответственности пока не привлечен ни один человек, но закон активно используется чиновниками для запрета любых публичных мероприятий

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий