Поучения на праздники Господни

Протоиерей Родион Путятин

Во второй день Пасхи

Бога не видел никто никогда (Ин. 1, 18).

Это из чтения Евангелия на нынешний день. Бога не видал никто никогда, и невозможно человекам видеть Бога. Неверующие спрашивают: «Как же Бог есть, когда Его никто никогда не видал?» «А как же вы, неверующие, знаете, что Бога нет, когда видеть Его невозможно, следовательно, и знать невозможно, есть Он или нет Его?» – спрашиваем их мы, верующие. «Почему же Бог, Которого видеть невозможно, не явил Себя людям так, чтобы видели все, что Он есть?» – опять спрашивают неверующие.


Мы, верующие, на это им отвечаем, что явил Себя Бог, явил так, что всякий может видеть, что Он есть: Он сходил на землю, приняв на Себя плоть человека, то есть, сделавшись человеком, жил на земле более тридцати лет, около трех лет учил, и учил так, как из людей учить никто не может; делал дела, и дела такие, которых, кроме Бога, делать никто не может; пострадав от людей, умер, умерши на кресте, был погребен во гробе, и, погребенный в третий день, воскрес из гроба и таким образом торжественно доказал, что Он Сын Божий, Бог. Через сорок дней Он вознесся на Небо и послал Духа Святого, Который доказывает непрестанно, что Бог есть.
Какого же от Бога явления, каких доказательств неверующие требуют на то, что Бог есть, когда есть тьма видимых, явных доказательств Его бытия, всемогущества, премудрости и благости? «Но, – говорят неверующие, – мы все-таки не видим Бога». Да ведь видеть Его невозможно. Есть очевидные доказательства Его бытия, всемогущества и благости; на эти доказательства смотрите; из них видно, что Бог есть. «Но мы все-таки Его не видим, – продолжают говорить неверующие, – не видим Его, следовательно, Его нет».
Нет, вы, неверующие, вы не не видите, но видеть не хотите Его, потому что вам во тьме жить лучше, вольнее: во тьме вы ничем не связаны, никого не стесняетесь, ничто глаз вам не колет за разврат ваш в жизни. Неверие ваше – намеренное невежество. Невежды, необразованные, не мыслящие люди думают и говорят по своему неведению, что солнце – небольшой кружок, в тысячу крат меньше земли. Их спрашивают, да как же солнце могло бы освещать и согревать такую обширную, пространную землю, если бы оно было в тысячу крат меньше ее. «Что вы нам говорите? – отвечают те. – Ведь мы видим, что солнце меньше земли». Таковы и неверующие в Бога. «Как же Его нет? Откуда же столько дел таких, которые может делать только один Всемогущий, Премудрый, Всеблагий, если Его нет?» – говорим мы неверующим. А те отвечают: «Мы не видим Его, и никто не видит, следовательно...»
О, Господи! Пошли России и всем странам побольше света Твоего и истины Твоей. С Запада слишком много нашло к нам тьмы неверия и разврата всякого. Аминь.

 

Протоиерей Родион Путятин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий