Шведские кинотеатры теперь будут следить за гендерным балансом в фильмах

Мэгги Смит, Полин Коллинз

Мэгги Смит, Полин Коллинз

В Швеции вводят новый рейтинг оценки фильмов в прокате

Шведские кинотеатры вводят новый рейтинг для того, чтобы оценить уровень гендерной предвзятости в фильмах, которые выходят в прокат. Об этом сообщает The Guardian.

Чтобы получить рейтинг А, фильм должен пройти так называемый тест Бехделя. Это значит, что в фильме должно быть как минимум два женских персонажа, которые разговаривают друг с другом не о мужчинах.

«Вся трилогия „Властелин колец“, все фильмы серии „Звездные войны“, „Социальная сеть“, „Криминальное чтиво“ и один из фильмов о Гарри Поттере провалили этот тест», — рассказывает Эллен Тайле, директор артхаусного кинотеатра «Био Рио» в Стокгольме. «Био Рио» — один из шведский кинотеатров, запустивших новый рейтинг в прошлом месяце, чтобы обратить внимание зрителей на то, как мало фильмов могут пройти тест Бехделя. Многие зрители отнеслись положительно к такой инициативе, заявляют в кинотеатре.

При этом отмечается, что новый, «гендерный», рейтинг ничего не говорит о качестве фильма, а лишь оценивает роль женщины в сюжете.

Инициативу уже подхватывают на шведских телеканалах, скандинавский кабельный канал Viasat Film, например, заявил, что будет использовать рейтинг в своих рецензиях.

Исследования, проводившиеся в США, показывают, что женщины плохо представлены на киноэкранах, и что ситуация мало изменилась за последние 60 лет. Из топ-100 американских фильмов, вышедших в 2011 году, количество женских персонажей составляло только треть от общего количества, и только 11% от количества протагонистов.

«Очевидно, в Голливуде считают, что фильмы с героями-мужчинами соберут большую кассу. Кроме того, большая часть киноиндустрии занята мужчинами — они работают над сценариями, над художественными постановками, режиссурой и так далее. Поэтому неувидитеьлно, что истории, которые мы видим на экране, рассказывают о мужчинах», — считает Эми Бликли, исследователь гендерной составляющей в голливудском кино.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий