Станет ли старец Зосима (Сокур) «пятой колонной»?

Василий Анисимов

(О торжестве евроинтеграции)

Реплика

Василий Анисимов Перипетии со вступлением Украины в ассоциацию с Европейским союзом весьма смутили симпатиков Партии регионов. Смутили напористым, агрессивным разворотом идеологии, причем на 180 градусов. Так оглобли развернули, что едва сторонников не зашибли. Если ранее на всех митингах и в предвыборных штабах их главный лозунг звучал: «С Россией, русским языком – навеки разом!» и, собственно говоря, привел донецких к власти, то теперь произошла «карколомная» (головокружительная) смена внешнеполитической ориентации. Она, конечно, нетрадиционная для Украины (Яценюк утверждает – первая за 350 лет), но кого же ныне нетрадиционностью удивишь?

Впрочем, нас убеждают, что никакой «карколомности» нет и в помине, что мечта о «евроинтеграции» зародилась у сине-белых в те далекие времена, когда призрак Партии регионов еще только одиноко рыскал пустынными терриконами Донбасса. Мол, никогда регионалы не отказывались от счастья слиться с Западной Европой, хотя свои желания по застенчивости и не выпячивали. Убеждают так горячо, что оторопь берет. Будто мы никогда в «Интерконтинентале» (выборном штабе Виктора Януковича) не были, ничего не слышали-не видели-не читали и ничего не помним.

Огорчает то, что у нас как-то и предать цивилизованно не могут. Типа, извини, дорогая, но букет моей души теперь расцвел в другую сторону! Ведь всякое в жизни бывает. Увидел человек, скажем, писающего мальчика, растрогался и припал всем сердцем к кружевам Брюсселя. И осенило: вот она, будущая столица нашей родины, за которую душу и сердце положить не грех! По-человечески понятно. Нет же! Подойдут из-за угла, обольют помоями, заплюют, оболгут, заклеймят – любимая, меня вы не любили! – еще и «пятой колонной» да «врагом народа» окрестят. Кто бы мог подумать, что электорат Партии регионов настигнет судьба бедолашной Катерины: поматросили и бросили. Эх, не ходила б, Катю, ты за шахтарями!

 О неомазепизме власти

 Украинский евроинтеграционный проект поражает своей непрозрачностью. Вместо уважительного диалога с народом (цифры, факты, дискуссия о Таможенном и Европейском союзах) – тотальная пропаганда, переполох, как у шулеров на базаре (быстрей, быстрей – единственный и последний шанс!), и поиск врагов. На центральных телеканалах господствует еврошустериада: сторонников и противников евроинтеграции подбирают из расчета 10 к 1. На региональных – более толерантная: я видел дискуссию на винницком областном телевидении – там пять политиков разных партий дожимали одного противника, депутата-коммуниста. Впрочем, последний оказался старым производственником-хозяйственником и смотрелся убедительнее молодых евробаснописцев, хотя опять-таки был заклеймен «пятой колонной». Но все равно: в часовой передаче 50 минут против 10. Плюралистический и очень демократический хронометраж! Объединенная донецко-оранжевая команда демонстрирует европейские ценности. На последней пятничной шустериаде уже и коммунистов не оказалось – чтобы не портили еврогармонии. Играют в одну лузу.

Поразительно, но смену внешнеполитической ориентации регионы представляют не предательством своего избирателя, а подвигом и победой. Дескать, эти оранжевые бездарные хлюпики только и способны, что десятилетие стонать, как Днепр широкий, о евроинтеграции, а вот мы тяжелоступно и основательно продвинули Украину в Европу. Еще один бросок – и прильнем к ее груди в печали тщетной. Даже похвалы от Евросоюза удостоились: 80 процентов необходимых еврошагов было сделано за годы донецкой власти. Молодцы! «Оранжевым хотелось, а нам еще и моглось!» – с гордостью объявила Инна Богословская. Видано ли, чтобы игроки с энтузиазмом вколачивали мячи в собственные ворота, да еще и издевались над противниками-неумехами? Такое и на нашем хуторе не каждый вечер привидеться может.

Нет сомнений, что вскоре Виктор Федорович, вытерев пот с натруженного чела, объявит, что программные установки всех оранжевых партий – от БЮТ до коричневых – им успешно выполнены и перевыполнены. Такая вот всеполитическая отзывчивость необъятной донецкой души! До выполнения собственных программных обещаний руки, конечно, не дошли, так ведь и он человек не резиновый. Но главный подарок власти оппозиции заключается даже не в этом. А в том, что наконец-то у нас по-европейски преодолена извечная беда оппозиции – многобулавность. Теперь проблема единого кандидата от оппозиции, думается, решена окончательно и бесповоротно: им должен стать сам президент Виктор Янукович, лучшего исполнителя оранжевых программ и обещаний вряд ли удастся в Украине найти, главное – не лениться эти программы ему писать.

Впрочем, нам растолковывают, что западная интеграция восточной не помеха. Находясь между двумя монстрами – Евросоюзом и Россией, – Украина является естественным их мостом, один конец которого находится на Западе, другой – на Востоке. Поэтому спор, какой конец важнее, – неуместен, нас всюду ждут зоны свободной торговли и процветания. В это можно было поверить, если бы не братья-армяне, которые, как назло, в это же время объявили, что между Таможенным и Европейским союзами выбирают Таможенный. И тут же грозный отлуп Евросоюза: никакой свободной торговли с Европой отныне Армении не видать, как собственных ушей. Но почему же? Ведь нам Николай Янович неустанно разъясняет, что мы будем иметь эти зоны и там, и сям. Мы можем, а древние, мудрые и хитрые армяне – нет?

Совершенно непонятна и политическая составляющая нашего европроекта. Никто ведь ничего не объясняет. Говорят, что отныне мы должны быть солидарные с Евросоюзом всегда и во всем. В чем солидарны и против кого? Включимся в травлю и поддержим европейские санкции против Белоруссии или, как великая Литва, станем угрожать России что-нибудь перекрыть-заблокировать? Разрешат ли в Брюсселе нашему президенту посещать родные Януковичи? А нам, сирым сим, куда нести печаль свою и ходить за правдой? Тоже в Брюссель? Так ведь Владимир Олейник, депутат-регионал, сокрушается, что лишь 30 процентов украинцев были за рубежом. Может, перед тем, как людей куда-то втягивать, надо дать им возможность это «куда-то» хотя бы увидеть. А не втюхивать объективно и реально несведущему народу кота в мешке.

Любопытна реакция русофобствующей оранжевой публики на метаморфозы донецкой власти. Нардеп Анатолий Гриценко в том, что президент, который в 2010 году выступал за союз с Россией, теперь ведет Украину в Евросоюз, видит всепоглощающую силу европейских ценностей. Эта же сила, по мнению Савика Шустера, привела даже к тому, что в Ялте Виктор Федорович и родной язык позабыл: в дискуссии с президентом Литвы, которая говорила с ним по-русски, отвечал по-украински. Политолог Игорь Жданов именует евроразворот Виктора Януковича «неомазепизмом» и прогнозирует тяжкие объяснения со своим электоратом. Публицист Виталий Портников уверяет, что это не Янукович стал Мазепой, а Мазепа был Януковичем, поскольку и 300 лет назад, и сегодня политическая ситуация сложилась такая, что человек не предать уже не может.

С другой стороны, поражает гробовое молчание штатных региональных русофилов – Вадима Колисниченко, Дмитрия Табачника, Михаила Чечетова и прочих. Ни стона из груди! Хотя у донецкой власти есть еще время взглянуть судьбе в глаза.

Впрочем, если Партия регионов и впрямь решила стяжать сомнительную славу партии «иуд-христопродавцев», как на Руси испокон веков именовали отступников, предателей и оборотней, то надо признать, что она сделала в этом направлении очень уверенный и решительный шаг.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий