Своими глазами. Часть III. В Пещи Вавилонской

1. Первое слагаемое

Каждый взял себе удел,
Кур завел и в нем сидел,
Охраняя свой удел не у дел.
В. С. Высоцкий

На самом деле в наши дни епархиальные архиереи практически не окормляют приходы. Контакты архиерея с приходом ограничились снабжением утварью, свечами, да отчислениями приходов на нужды епархиального управления. Приход общается не столько с епархиальным архиереем, сколько с епархиальным бухгалтером и кладовщиком. Правда, архиерей дает указ о назначении священника на приход. Вопрос о назначении священника имеет две стороны:

1. Существуют три документа, определяющие положение священника в приходе:

Указ архиерея.
Решение исполоргана.
Регистрация Спиридоныча.

Какой же из этих документов является источником полномочий приходского священника, а какие лишь фиксируют совершившийся факт? В зависимости от того, как будет решен первый вопрос, находится решение второго:

2. Кто определяет число священнослужителей в каждом приходе или штаты прихода.

Чьим именем?

С точки зрения законодательства вопрос решается однозначно. Община приглашает, назначает или избирает нужное ей количество служителей культа и потом доводит до сведения регистрирующих органов их число и состав. «Постановление» не решает обоих вопросов. Там лишь указано: «о служителях культа в сроки и по форме, установленной НКВД РСФСР, сообщается органу, произведшему регистрацию данного религиозного объединения»59.

А вот более древние документы: «Граждане, составляющие религиозное общество, могут, по мере встретившейся надобности, назначать служителей культа»60.

В типовом Уставе: «Религиозное общество… назначает служителей культа для совершения религиозных обрядов»61.

«Приглашение в священники, причетники, дьяконы всецело зависит от группы верующих»62.

Наконец, постановление Архиерейского Собора гласит: «Православная приходская община… создается… под духовным руководством избранного общиной и получившего благословение епархиального архиерея священника»63.

Итак, вопрос об источнике возникновения полномочий священника на приходе решается законодательством в пользу исполоргана. А на практике? Практика меняется со временем.

До 60-х годов назначение священника было неоспоримым правом архиерея. С 60-х годов назначение архиерея предварялось согласием общины. Архиерей посылал священника в командировку. Священник знакомился с приходом и привозил согласие или письменную просьбу на имя архиерея. С 70-х годов обходятся без согласования с религиозным объединением. Согласовывают вопрос только со Спиридонычем.

Штаты

Подсчитали — прослезились.
Поговорка

Итак, мы приблизились к вопросу о штатах духовенства. Кто же решает этот вопрос в каждом приходе? Мы видели, что по духу законодательства вопрос о штатах лежит в компетенции самой общины, и она может приглашать священнослужителей, исходя из своих потребностей и возможностей. Такая точка зрения исключается современной практикой. До 60-х годов существовали твердо установленные штаты. Вопрос о штатах решался тогда епархиальной властью. Например, 23–25 декабря 1954 года в Ташкенте проходил съезд благочинных. На этом съезде были утверждены штаты всех приходов Ташкентской епархии. После 60-х годов штаты резко сократились. Сокращал штаты Спиридоныч. Делалось это постепенно. Одного из священников переводили в другой приход и на его место никого не назначали.

В настоящий момент вопрос о штатах изъят из компетенции архиерея. В любом приходе священнослужителей может быть столько, сколько их зарегистрирует Спиридоныч. Злоупотребляя правом регистрации, Спиридоныч узурпировал назначение священников и штаты приходов.

Сравнительная таблица

Результаты такого положения оказываются плачевными. Вот сравнительная таблица. В первой графе обозначен штат согласно штатному расписанию, утвержденному съездом благочинных в 1954 году. Во второй графе — штат на 1960 год. В третьей графе — штат на 1975 год.

Итак, на многоштатные приходы Ташкентской епархии приходилось согласно штатному расписанию 44 священника и 18 дьяконов или 62 штатных единицы. В 1975 году на тех же приходах служит 23 священника, 3 дьякона или 26 штатных единиц. Из 14 многоштатных приходов 8 приходов сделались одноштатными. Штаты сократились втрое. При этом верующих не убавилось, а может, и прибавилось. Сокращение штатов в первую очередь сказывается на качестве священнической деятельности, на внимании, которое может уделять священник требующим. Из протоколов благочинных видно, о чем еще беспокоилось Епархиальное управление:

1. Правильное хранение в храмах Антиминса, Престола и Его одежд, Св. Миро, Св. Даров, сосудов, книг.
2. Порядок регистрационных документов общины и исполоргана, протоколы собраний «двадцаток», решений исполоргана.
3. Правильное совершение Таинств: Евхаристии, Крещения и другого.

Теперь следить за этим некому. В некоторых приходах давно нет протоколов избрания исполоргана, старосты, ревкомиссии. Нет и самих этих органов. Приходы управляются единолично где старостой, где бухгалтером, где священником — кто сумеет договориться с уполномоченным. Все пущено на самотек. А между прочим, закон нигде не запрещает архиерею не только интересоваться всем этим, но и давать указания. Если община этого хочет. Архиереи избегают упрека в инициативности, во «вмешательстве не в свою компетенцию». Установилось молчаливое соглашение, что этими вопросами занимаются уполномоченный и горсовет. Пустили козла в капусту… А епископ? Епископы перестали «вмешиваться» в приходскую жизнь. Они не несут никаких функций управления приходами. «Двадцатка» от архиерея независима и ему не подотчетна. Контроль за ее составом архиерею не предоставлен. Исполорган независим от архиерея и ему не подотчетен. Архиерей не утверждает вновь избранный состав исполоргана и не имеет права делать отводы из его состава лицам, несоответствующим по своим моральным (аморальным) и религиозным (антирелигиозным) поведению и взглядам. В административно-хозяйственную жизнь прихода епископ не вмешивается ни юридически, ни практически.

«Приходская община имеет самостоятельный характер в управлении хозяйством и финансами»64. Итак, архиерей не имеет никакой власти над общиной. Община от него независима. Он ею не управляет. Первое слагаемое архиерейской власти равно второму слагаемому.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий