Своими глазами. Часть III. В Пещи Вавилонской

Власть суда

Со присяжными суд
Был обычен и нашему миру,
Но когда бы такой подвернулся нам шут,
В триста кун заплатил бы он виру!
А. К. Толстой

1) Наказания

«Всякое общество, в котором нет справедливого суда, которое не очищает себя от разложившихся элементов, неминуемо погибает», — предостерегают кировчане Церковь от страшной опасности саморазложения65. Мы уже видели условность епископской власти. Архиерею в законодательном порядке запрещено применять наказания:

«Меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами не допускаются»66. Несмотря на условность власти, без указа архиерея ни одна община не примет священника. Ни один священник не удержится в общине, если архиерей запретит его указом. Почему же не использует архиерей эту возможность, почему не удалит священника, разлагающего приход? Оказывается, не только назначение, но и удаление священника с прихода архиерей вынужден «согласовывать» с уполномоченным. Такое положение уже никак не объяснишь соображениями государственной безопасности. На этом факте отстранение архиерея от управления епархией становится очевидным.

Архиерей лишен возможности предъявлять духовенству даже минимальные требования. Уже не приходится говорить о выполнении церковного устава. Уже не приходится говорить о систематичности и качестве проповеди. Не приходится говорить об уровне личной духовной жизни священника. Увы, архиерей ничего не смеет сделать даже при недостойном и соблазнительном внешнем поведении священника. К чему же это приводит?

В 1960 году «Правда Востока» сообщала, что в сточной канаве найден и доставлен в вытрезвитель пьяный поп по имени Василий Картавцев 1915 года рождения. Картавцев был запрещен в священнослужении за пьянство еще архиепископом Ермогеном.

В 1961 году архиепископ Гавриил назначил Картавцева в г. Курган-Тюбе. Вскоре пьяный Картавцев оскорбил женщину в общественном месте. Потом влез в чье-то окно. Пьяный служил Литургию и вызывал бурное возмущение в приходе. Архиепископ Гавриил послал комиссию для расследования поведения Картавцева. Факты подтвердились. Однако уполномоченный отклонил запрещение Картавцева или увольнение за штат. Он предложил перевести Картавцева в Душанбе «под надзор благочинного». Картавцев переведен за свои подвиги из маленького прихода в республиканский центр. Два года издевался Картавцев над религиозными чувствами верующих Душанбинского храма.

Служил пьяный, засыпал на аналое при чтении акафиста, дышал в лицо исповедникам винным перегаром, устраивал скандалы в храме… Архиепископ Гавриил регулярно получал официальные и неофициальные письма с мольбами верующих убрать Картавцева из храма и… разводил руками:

— Что я могу сделать?
— Уберите его, Владыка!
— А уполномоченный что скажет?
— Уполномоченный нам сказал — это дело архиерея. Я не имею права вмешиваться. Обращайтесь в Епархиальное Управление.
— Это он вам сказал. А мне позвонил: «Пусть служит. Надо его перевоспитать, а не выгонять». Поймите, я не могу пойти против Хамидова.

Куда только не обращались верующие! Куда они не писали! Откровеннее всех ответил второй секретарь горкома Душанбе:

— Что вы от меня хотите? Чтобы я помог вам избавиться от пьяницы-попа?
— Да, да, — обрадовались верующие. — Помогите нам!
— Да меня за это из партии выгонят.

И, увидев вытянувшиеся лица и удивленные глаза, пояснил, что в Душанбе сотни агитаторов-атеистов. Они обходятся государству в копеечку. Для атеистической пропаганды от Картавцева больше пользы, чем от них вместе взятых. Они работают с неверующими. Картавцев — с верующими. Они работают языком, Картавцев — личным примером. Они — на государственных харчах, он — за счет вас, верующих. И вы хотите, чтобы я отказался от такого ценного сотрудника?

Верующие ушли, понурив головы.

В 1974 году Картавцев был назначен священником Кафедрального Собора в г. Ташкент.

Девять вечера. Давно отошла вечерня. Служащие разошлись по домам.

Картавцев надевает подрясник и ворчит:

— Что за порядки! Девять часов, а в церкви — ни священников, ни народу. — Куда все подевались?
— Домой ушли. Спать.
— Вот я и говорю, пора службу начинать, а в церкви — один я!
— Да вечер! Спать пора.
— Разве вечер?
— Конечно, вечер.
— Как это я спутал? Ну, тогда и я пойду, — снимает Картавцев подрясник.

12 июля 1974 года «Ферганская правда» писала о другом пьянице — о. Алексее Зинченко. 1945 года рождения, закончил 7 классов и Курсы трактористов. Исключен за пьянство из первого класса Московской Духовной Семинарии. В 1967 году рукоположен в священники. За пять лет сменил шесть епархий и двадцать приходов. В 1972 году назначен преосвященным епископом Платоном в Фергану настоятелем. В прежние годы в Фергане служили настоятелями прот. Трофим Дацук, архимандрит Борис Холчев, архимандрит Клавдиан Моденов, архимандрит Георгий Шатилов. А теперь — Зинченко, не прочитавший за всю жизнь ни одной книжки, не знающий ни устава, ни порядка службы, не понимающий даже общей структуры богослужения, не умеющий связать двух слов… И это бы еще ничего!

В конце церковного двора помещается склад горбыта. За деревянным столом во дворе сидят рабочие разных национальностей. Среди них выделяется резкой бледностью лицо настоятеля. Всклокоченная бороденка, засаленный ярко-зеленый подрясник нараспашку. Щелкает домино. Широким жестом настоятель протягивает трешницу.

— Шавкат, неси полбанки. Я угощаю! — Пьют из граненого стакана и алюминиевой кружки. По очереди. Затягиваются настоятельскими сигаретами…

Настоятель стоит среди двора, опершись на святой колодец.

Дальше ноги его не несут.

— Ты откуда такой?
— Из бардака. А что ты мне сделаешь?
— Иди спать, бессовестный!
— Где совесть была, там… — И, не стесняясь присутствием пожилой женщины, мочится на святой колодец.

Шесть месяцев терпели прихожане. Жаловались, но попусту.

И грянул гром. Настоятель слег в белой горячке. 8 недель выхаживали его врачи. Молодой организм победил.
И все началось сначала. Устав жаловаться, прихожане начали Зинченко бить. Неоднократно ему плевали в лицо, срывали облачение. Спасали молодые ноги. И снова откровенность сотрудника горкома: если в город попадет хороший священник, это для нас плохо. Мы ищем причину его убрать. Нужны такие, как Зинченко.

После изгнания из Ферганы, архиерей предложил Зинченко Красноводскому храму.

— Не возьмем. Он напьется, упадет в алтаре. У нас одни женщины. Что ж мы его, багром тащить будем?

«…Господи, воззвах к Тебе, услыши мя»… Священник совершает каждение. Останавливается возле свечного ящика:

— Феня, а Фень! Ты ничего утром не заметила?
— А что мне, батюшка, заметить?
— Да я сегодня с Евангелием не в те двери вышел.
— И, батюшка, да по мне хоть котом катись. Я думаю, так и надо.

Не имея власти над такими священниками, архиерей сам оказывается в зависимости от них. Они не идут на тот приход, куда их архиерей назначает. Ломаются, перебирают приходы. Иной предъявляет медицинскую справку о своем здоровье, другой — о здоровье жены. Иной прямо скажет: «туда не поеду».

…Генерал ордена иезуитов собрал всех братьев по чрезвычайному поводу. На одном из островов мученически погиб миссионер. Это был второй миссионер, замученный туземцами на этом острове. Нужно было послать третьего.

— Кто из вас готов на такую жертву?

Все как один сделали шаг вперед:

— Я!

А вот как протекает беседа архиерея с приходским батюшкой в наши дни:

— Назначаю Вас в Ивановку.
— Святый Владыко! У меня жена — сердечница. Высоко там. Не смогу.
— А в Ленинск можете?
— Нет, Владыко святый! Не смогу. Жарко там.
— Куда же мне Вас послать?
— Вот в Пагоду хорошо бы! . .
— Да ведь там есть священник.
— А его в Ивановку или в Ленинск.
— Ну, хорошо, в Охотничье поедете.
— Нет, Владыко святый, там — глушь. Музыкальной школы нет. А у меня сын на аккордеоне учится. Что ж ему теперь, музыку бросать?
— Да где же мне взять для тебя приход с цветным телевизором?

Но батюшка будет настойчиво перебирать приходы, пока не добьется доходного места. С уполномоченным он уже все заранее уладил. И не смущает его забота, насколько сам-то он соответствует желаемому приходу, не имея ни образования, ни опыта, ни способностей… Его не волнует, сумеет ли он удовлетворить запросы прихода. Его волнует, насколько приход удовлетворит его самого.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий