Святой Николай и другие: музей православных икон в Реклингхаузене

Св. Николай и ​​Богоматерь

Святой Николай  и Богородица

6 декабря западные христиане отмечают день памяти Святого Николая, архиепископа Мирликийского (соответствует православному празднику «Николы зимнего» 19 декабря).

Николай спасает потерпевших кораблекрушение, Северная Русь, конец XV века, яичная темпера, 92,5 х 71 см, Музей икон Реклингхаузен

Клеймо из иконы «Никола Угодник с 14 житиями»

В преддверии праздника в Музее икон в Реклингхаузене открылась выставка «Николай — святой на все случаи жизни». В экспозиции представлены 114 икон из коллекции музея, в первую очередь — русских и греческих.
Музей икон в Реклингхаузене считается важнейшим собранием православных икон в Германии. В преддверии Рождества в нем отрылась выставка «Николай — святой на все случаи жизни».

Николай Угодник

Святой Николай. Россия (Москва?), конец XVI века, яичная темпера на дереве, 28.0 х 22.3 см, Музей икон Реклингхаузен

В канун рождественских праздников многочисленные музеи Германии привлекают посетителей специальными выставками. У музея православных икон в Реклингхаузене к тому есть дополнительный повод: в обширном собрании хранится более сотни уникальных икон самых разных эпох и стилей с изображением Святого Николая, день памяти которого отмечается 6 декабря. Выставка «Николай — святой на все случаи жизни» — новый повод посетить этот воистину уникальный музей.

Как в Реклингхаузене появился музей икон

Уже при въезде в Реклингхаузен, небольшой город в промышленной Рурской области, становится понятна «иерархия» здешних достопримечательностей: в сторону центра указывает ярко-желтая стрелка с надписью «Музей икон. Собор. Ратуша». Именно в таком порядке.
«Действительно, на первый взгляд непонятно, почему самый значительный в Западной Европе музей православных икон появился именно здесь, — соглашается искусствовед и главный хранитель музея Ева Хауштайн-Барч (Eva Haustein-Bartsch). — В Реклингхаузене нет и никогда не было ни православной общины, ни большого числа эмигрантов из России».

Зато был деятельный директор местного выставочного зала, Франц Гроссе-Пердекамп (Franz Große-Perdekamp). Как и его преемник на этом посту, Томас Гроховяк (Thomas Grochowiak), он испытывал острый интерес к православному религиозному искусству, до тех пор в Германии малоизвестному. Уже в 1952 году он начал работать над выставкой православных икон в Реклингхаузене.

Выставку в 1955 году открыл Гроховяк (кстати, потомок польских наемных рабочих в Рурской области). Она называлась «Иконы из значительных частных собраний и монастырей». Действительно, основу экспозиции составили два самых значительных на тот момент частных иконных собраний на территории Германии: ганноверского врача Генриха Вендта (Heinrich Wendt) и баварского специалиста по восточноевропейской истории профессора Мартина Винклера (Martin Winkler).

 

Святой Николай, Россия (Москва), 2-я половина 19 век,

Святой Николай, Россия (Москва), 2-я половина 19 век, латунь с белой, темно-синей и бирюзовой эмалью, 26,1 х 22,8 см, музей икон Реклингхаузен (подарок от имении Эрнста Ульриха осенью 2010, инв. Номер 1636)

Выставка вызвала необычайно широкий общественный интерес. Вскоре после ее окончания директору музея удалось убедить городские и земельные власти в необходимости приобрести частные собрания и сделать их достоянием общественности. Экспонаты выставки составили базу постоянной экспозиции основанного в 1956 году музея икон.

С тех пор он стал центром притяжения для многочисленных немецких любителей и коллекционеров икон и церковных ценностей православного мира. Многие из них завещали, дарили или продавали свои коллекции музею. Таким образом, за прошедшие пять с половиной десятилетий собрание в Реклингхаузене возросло до 3000 единиц хранения (среди них — более 1000 икон). Коллекция по праву считается не только самой крупной, но и самой ценной на Западе.

Новый музей в старых стенах

Уже при открытии в 1956 году музею отвели помещение в церковном дворе городского собора, католического храма Святого Петра. Здание бывшей приходской школы неоднократно реконструировалось. Но радикально проблемы музея решились лишь после реконструкции, завершившейся летом 2012 года: к старому зданию элегантно пристроили новое.
Выставочная площадь почти удвоилась, новый музей расположен на трех уровнях. Каждый из этажей посвящен одному из «акцентов» собрания: русской иконе, греческой и византийской иконе, коптскому собранию и другим ценностям раннехристианского мира.

Иконы без границ

Пророк Илия. Румыния, вторая половина XIX века

Пророк Илия. Румыния, вторая половина XIX века

У собрания Реклингхаузена есть две особенности, бросающиеся в глаза. Во-первых, в отличие от множества других музеев, этот представляет мир православной иконописи «без границ», видя его как единое целое от ранней Византии, Кипра, Крита и центральной Греции до русских иконописных школ XV-XIX веков, а также разнообразных и очень выразительных икон других восточноевропейских стран — Румынии, Болгарии, Молдавии.
Особенно ценную и характерную часть коллекции составляют поздневизантийские иконы, созданные на пороге Возрождения. Благодаря великодушным дарителям музей располагает также ценнейшей археологической коллекцией египетских и коптских древностей.

Во-вторых, в выборе икон поражает их эстетическая ценность. Иными словам, все экспонаты музея не только очень ценны — они еще и очень красивы.

Происхождение икон

Но откуда здесь все эти иконы? Этот вопрос задают в музее Реклингхаузена особенно часто. Далеко не все, кто сетует на «нечистый провенанс» или «утраты национально значимых ценностей», поинтересовались историей музея и его создателей.

Так, историк Мартин Винклер, потерявший руку на фронте Первой мировой, был страстно предан русской культуре. Свою коллекцию он собирал в иконоборческие послереволюционные годы, разрешение на посещение церквей и монастырей ему выписывал лично Анатолий Луначарский.

Множество икон были выкуплены частными коллекционерами на аукционах и в антикварной торговле. В послевоенные годы здесь было особенно много «трофейных» икон. Великодушие дарителей и великолепная работа музея в Реклингхаузене не могут не вызывать чувства восхищения и признательности: так, одним из поводов сделать выставку, посвященную Святому Николаю, стало решение коллекционера, пожелавшего сохранить анонимность, передать в дар музею коллекцию литых икон святого.
Святой для единой Европы

Источник: ВВС

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий