Святой Руси больше нет? Украинская православная церковь Московского патриархата идёт в ЕС

Сергей Андреев.

Церкви и религиозные организации Украины 30 сентября выступили с обращением к украинскому народу относительно внешнеполитического выбора страны.

ЕС - Украина И этот выбор – следом за руководством Украины — был сделан в пользу «евроинтеграции».

Первой под обращением стоит подпись главы неканонического раскольнического «Киевского патриархата» Филарета (Денисенко). Среди подписантов также глава греко-католиков Святослав (Шевчук), евангелистов — Михаил Паночко, лютеран — Вячеслав Горпинчук, баптистов — Вячеслав Нестерук, представитель католиков, архиепископ Петр Мальчук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Уланд Шпалингер, главный раввин Украины Яков Дов Блайх и председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Ахмед Тамим. Подписал обращение также и глава Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Владимир (Сабодан).
«Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь», — говорится в обращении религиозных деятелей. «Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов», — утверждают они.
«Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческому соседу – России, — уверяют авторы обращения. — Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации».
Таким образом религиозные организации Украины открыто выступили в поддержку киевской власти и выбранного ею внешнеполитического курса. (А российская власть и РПЦ никак это не спрогнозировали и не выработали против этого никакого, даже формального противоядия...) И это неудивительно. При Януковиче церковь на Украине окончательно превратилась в инструмент власти, каковым она давно является в России. А данное обращение в контексте последующей ассоциации Украины с ЕС, если таковая состоится, можно рассматривать в качестве фундамента будущей Единой поместной церкви – давней мечты «оранжевых». И далеко не факт, что УПЦ МП будет занимать в ней ключевую роль. Вряд ли митрополит Владимир не понимает этого. Но патриарх Кирилл и Россия далеко, а Янукович и СБУ – вот они, рядом.
Позиция России относительно «евроинтеграции» Украины и других стран «Восточного партнерства» хорошо известна. Официальная Русская Православная Церковь, разумеется, эту позицию полностью разделяет. Более того, на постсоветском пространстве патриарх Кирилл имеет имидж «собирателя Руси», а на Украине и в Молдавии, чуть менее чем полностью являющихся каноническими территориями РПЦ, однозначно воспринимается как фигура не просто политическая, а государственная. Причем вне зависимости от политической ориентации элит этих стран. Достаточно вспомнить его пастырские визиты на Украину и (совсем недавний) в Молдавию и в Приднестровье, сопровождавшиеся именно политическими скандалами. Накануне визита главы РПЦ в Кишинев, не так давно отстраненный «соратниками» по коалиции от властных рычагов лидер молдавских либералов Михай Гимпу, в частности, заявил, что патриарх Кирилл едет «закрепить русскую оккупацию». Уместно также будет вспомнить фактическое участие Кирилла наряду с другими первыми лицами РФ в предвыборной кампании 2009 года в Молдавии на стороне Партии коммунистов Владимира Воронина.
В этом контексте поступок киевского митрополита Владимира (к слову, практически не замеченный российскими СМИ) можно характеризовать как начало очередного раскола Русской Православной Церкви и последующего ухода Киева под власть Константинополя. Уход этот будет сначала политическим (по сути, он уже произошел) – логическим результатом «евроинтеграции». А его каноническое оформление станет лишь формальностью.
Какой-либо реакции Московской патриархии, хотя бы неофициальной, до сих пор не последовало. Молчат и бойцы православно-государственнического фронта – сетевые «православные эксперты», в задачу которых входит доносить до общественности «правильную» интерпретацию тех или иных событий и заявлений. Впрочем, и здесь ничего удивительного. Молчание или запоздалый, вынужденный и бессодержательный комментарий – обычная реакция РПЦ МП в подобных ситуациях. Этим она ничем не отличается от прочих властных структур РФ.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Святой Руси больше нет? Украинская православная церковь Московского патриархата идёт в ЕС”

  1. Елизавета:

    А я, как христианка, против того, чтобы нас захлестнули европейские духовно-нравственные «ценности»! и думаю, что со мной согласится большинство христиан, ведущих литургический образ жизни, и видящих происходящее вокруг!!!

  2. Владислав:

    «Он(Иисус) сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.»Лк.20:20-26.Эта цитата из Библии указывает на то,что Церковь должна быть индифферентна по отношению к государственным делам,то есть не вмешиваться в государственные решения,тем более не касающиеся учения,духовной жизни христианской Церкви.Происходящее(ракурс государства на евро интеграцию)не коим образом не влияет на спасение человека,литургическую жизнь Церкви.Следовательно,нет надобности эмоционально реагировать на данные события!

Оставить комментарий