УПЦ возмутилась храмами на игральных картах

Митрополит Владимир попросил комиссию по защите общественной морали прекратить издевательства над чувствами христиан.

Анна Мамонова

На игральные карты предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата пожаловались прихожане.

— Люди нашли их на прилавках с сувенирной продукцией, принесли нам, — рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь владыки протоиерей Георгий Коваленко. — Они изготовлены по заказу «Укрсувенира».

Колода состоит из 54 карт. На рубашке изображена София Киевская — но это полбеды. На лицевой стороне карты, где указаны масти, тоже храмы.

— Мы именно этим больше всего возмущены. Верующие не играют в азартные игры, а тем более в карты, поскольку масти — это надругательство над изображением Христа и его распятием, — продолжил Коваленко.

В христианстве символы французской колоды, которую мы все знаем, обозначают вот что: пика — копье, которым римский легионер проткнул ребро Христу, когда проверял, живой ли он; трефа — распятие; черва — это сердце Христа; бубна — гвозди, которыми приковали Христа, или губка, смоченная в уксусе, которой Христу протирали пересохшие губы.

— И что же мы видим в колоде: Владимир-креститель у нас — пиковый король. Безбожно это! Мы не отдаем отчет, что есть святые вещи, которые не могут быть ни на картах, ни в рекламе пива, ни в рекламе водки, ни вина — а у нас это на каждом шагу. Если это не пресечь, то скоро лики святых на картах появятся, — добавил Коваленко.

Митрополит Владимир попросил комиссию по общественной морали запретить продавать карты с христианскими символами, а виновных — наказать. Предстоятель УПЦ считает, что за такое оскорбление виновных нужно отправлять в тюрьму. Но вряд ли до этого дойдет дело. Максимум комиссия запретит продавать колоду.

Об этом говорится в письме Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира к председателю Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали Василию Костицкому.

«Украинская Православная Церковь имеет честь засвидетельствовать Вам свое искреннее уважение и сообщить Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали о беспрецедентном проявление кощунства со стороны украинской компании «Укрсувенир»», – говорится в письме и отмечается, что по заказу «Укрсувенира» изготовлены и распространяются в розничной торговой сети игральные карты с изображением святых храмов г. Киева.

«По Нашему глубокому убеждению в действиях «Укрсувенира» есть все признаки сознательного и циничного надругательства над чувствами миллионов православных христиан и верующих других конфессий как в Украине, так и за ее пределами», — отмечается в письме.

В УПЦ считают, что «кроме морального осуждения, виновные должны быть подвергнуты дисциплинарному административному и материальному влиянию, а при наличии соответствующих правовых оснований, возможно, и уголовному преследованию».

Украинская Православная Церковь просит Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали принять все предусмотренные законодательством Украины исчерпывающие правовые меры с целью исправления данной ситуации и недопущения подобных проявлений в будущем. Об этом сообщает сайт УПЦ.

В «Укрсувенире» пока не комментируют ситуацию.

Источник: «Комсомольская Правда в Украине»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий