В молебне в поддержку «Евромайдана» православные не участвовали

 Львовская епархия УПЦ

Духовенство Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не участвовало в экуменическом молебне во Львове в поддержку «Евромайдана».

Как сообщил порталу «Православие и мир» руководитель пресс-службы Львовской епархии иеродиакон Маркиан (Каюмов), что

«Появившаяся в СМИ информация о том, что в экуменическом молебне приняли участие представители всех христианских Церквей»,

не соответствует действительности. Украинская Православная Церковь в этом мероприятии не участвовала. Епископ Львовский и Галицкий Филарет не присутствовал на львовском «Евромайдане», как и духовенство Львовской епархии. В этот день в нашей епархии встречали мощи святого великомученика Георгия Победоносца, а также молились за Литургиями об умножении любви и единства», — сказал иеродиакон Маркиан.

Руководитель пресс-службы подчеркнул, что позиция Украинской Православной Церкви была изложена 30 ноября ее предстоятелем, Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, а 1 декабря с соответствующим заявлением выступил епископ Львовский и Галицкий Филарет:

Возлюбленные братья и сестры!

С особым сожалением и страхом наблюдаю за ситуацией, сложившейся в последние дни в нашем государстве! Святая Церковь, конечно, не может принимать участия в политических процессах, поскольку Она Богом установленный организм, соединяющий этот мир с миром небесным. Известно, что Украинская Православная Церковь осудила политическое Православие, чем привела в соответствие Законы Украины об отделении Церкви и Государства и свою апостольскую миссию в современном мире.

В то же время, Церковь — единственный источник истины, которая всегда была и останется неотступной от Евангельского учения. Святая Православная Церковь объединяет верующих с различными политическими убеждениями, на которые они имеют право, как полноценные граждане своей Родины. Но невозможно спокойно наблюдать за тем, как насилие и ненависть набирают колоссальных масштабов и начинают обладать чадами одной Церкви разных социальных и должностных статусов!

Голос Церкви сегодня звучит словам Христа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Iоанн.17: 21) .

Недопустимо допустить, чтобы сегодня граждане одного государства утонули в реках собственной крови через свои убеждения! Поэтому мы молимся Вседержителя, чтобы он наполнил наши сердца любовью, как об этом говорит Господь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как я возлюбил Baс, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все что вы Мои ученики если будете иметь любовь между собою.»(Иоанн. 13:34-35).
Пусть никакие политические провокации не заставят наши сердца впустить дьявольский дух — ненависть и ярость! Братья и сестры, берегите свои души в мире и покое, надежды на Всевышнего — что является главным фактором в общении со своим Творцом!

Призываю на всех нас Божье благословение!

+ Филарет
Епископ Львовский и Галицкий

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий