Янукович просит священников не вмешиваться в выборы

Кроме представителей православной церкви обоих патриархатов, к главе государства приехал предстоятель Греко-католической церкви Святослав Шевчук, архиепископ Армянской апостольской церкви Григорис Бунятян, главный раввин страны Яков дов Блайх, главный муфтий — Ахмед Тамим.

Собрать всех духовных лидеров в одном зале президента побудили дела мирские: первым делом Виктор Янукович поблагодарил всех за то, что в Украине церкви — к какой бы деноминации и вероисповеданию они ни принадлежали — воздерживаются от участия в политической жизни страны. Президент настоял, что авторитет церкви должен оставаться над политической целесообразностью — тем самым он, кстати, проявил себя дипломатом, ведь не стал прямо ставить задание (в конце концов церковь отделена от государства), а увел дискуссию в сторону необходимости соблюдать правила.

Янукович подчеркнул: «Я знаю, что есть человеческий фактор, и вы не можете требовать от священников, чтобы они кого-то не поддерживали, а кого-то поддерживали. Это человеческий фактор. Я знаю об этом из своей личной жизни. Но делать публично эту работу... Мы должны с вами договориться, чтобы этого не было. Чтобы церковь не вмешивалась в этот политический процесс».

По мнению президента, подобное вмешательство будет работать на раскол общества: «Я знаю, что оказывается давление и создаются мотивации. Мы все это делали в своей жизни. Но нужно, чтобы это уже осталось в прошлом».

Стоит отметить, что «трепетное» отношение церкви к политике заметили, пожалуй, впервые на столь высоком уровне. «На местах» духовенство вовсю включилось в мирские процессы. Из Западной Украины приходят сообщения об участии греко-католических священников в агитации. Грешат политикой и в Киеве: буквально на днях в Интернете появились фотографии листовки в пользу одного из мажоритарных кандидатов. Благодатную полиграфию с пометкой «Бог благословит на добрые дела» церковнослужители вручали прямо по окончании утренней службы — рядом с одухотворенным лицом мажоритария на листовке «агитировал» настоятель храма отец Всеволод.

В Украинской православной церкви щекотливый аспект комментируют просто: нам нельзя — мы и не рвемся.

Отметим, Священный синод Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) накануне парламентских выборов напомнил епископам и священникам о недопустимости политической агитации.

Украинская греко-католическая церковь запретила своим священникам проводить агитацию за какую-либо политическую силу на выборах Верховной Рады.

«Наша церковь на Синоде постановила запретить священникам агитацию. Если он (священник) это будет делать, то подпадет под дисциплинарные взыскания», — подчеркнул глава УГКЦ Святослав Шевчук.

— То, что священники — и католики, и православные — часто идут в политику, не секрет. Но им запрещено становиться членами партий, а вот в общественной жизни — можно, правда, лишь с благословения Синода — сказал эксперт Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко...

Виктор Янукович думает, что вмешиваться в работу СМИ по вопросу агитации за того или иного кандидата в народные депутаты со стороны власти невозможно. Об этом он сказал на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций в Киеве в среду, 17 октября, передает пресс-служба президента.

«Что касается СМИ, также создан такой центр (по мониторингу за нарушениями избирательного законодательства). Это комитет по телевидению и радиовещанию, в котором осуществляется учет», — сказал Янукович.

Он заявил, что «сегодня заставить какое-то печатное издание или телевидения кого-то показывать, а кого не показывать практически невозможно».

«Все это происходит за деньги политических партий или отдельных депутатов в народные депутаты в мажоритарных округах. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку», — убежден Янукович.

Он в очередной раз заявил, что власть в любом случае не намерена вмешиваться в избирательный процесс.

Еще одна тема, которую решил поднять президент, касается биометрических паспортов. Религиозные организации относятся к таким новшествам с подозрением: в Откровениях Иоанна Богослова говорится о «начертании числа зверя» на руку, что при желании можно трактовать и как помещение скрытой информации в гражданские документы. Есть и распространенный миф о помещении под кожу микрочипов. Виктор Янукович развеял оба предположения:

— Провокации, которые есть в отношении этого закона и в которые верят люди, что что-то будут зашивать в тело человека и так далее, — они абсолютно безосновательны. Такого никто никогда не предлагал и впредь предлагать не будет! А биометрические паспорта нам очень нужны.

Ну а напоследок президента попросили ветировать закон о религиозных организациях, принятый Радой накануне. Духовенство уверено, что он нуждается в доработке — поскольку религиозные организации «привязываются» к органам исполнительной власти. В ответ Янукович попросил церковников решить, как быть с законом о пропаганде гомосексуализма: в обществе до сих пор нет единого мнения по этому поводу.

На днях епископ УГКЦ Святослав Шевчук посетил Ватикан. Он в очередной раз передал Папе Римскому Бенедикту XVI пожелание посетить Украину — и приглашение от местных властей Западной Украины. При этом, если раньше от папского престола ответов не поступало вовсе, сейчас у Блаженнейшего есть причины надеяться на лучшее.

— Визит может состояться, поскольку верующие ждут встречи с ним (Бенедиктом XVI. — Авт.). В то же время визит — дело тонкое, имеет общественный и политический подтекст, — убежден Святослав Шевчук.

Напомним, последний раз глава Ватикана Иоанн Павел ІІ посещал Украину в 2001 году

По материалам КП в Украине и rus.newsru.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий