Знак доброй воли

Папа Франциск и Патриарх Кирилл

Папа Франциск и Патриарх Кирилл

Мы побеседовали с одним из тех, кто имел непосредственное отношение к подготовке встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла – о. Иакинфом Дестивелем ОР, сотрудником Папского совета по содействию единству христиан.

— Отче, кто был инициатором предстоящей встречи Папы и Патриарха?
— Инициатива – совместная. Встреча готовилась уже давно, начиная со времени, когда прошло всего несколько месяцев после избрания Папы Франциска. Непосредственной подготовкой занимались, с католической стороны, председатель Папского совета по содействию единству христиан кардинал Курт Кох, а со стороны Русской Православной Церкви – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Папа Франциск особенно привержен «культуре встречи». То, что эта встреча состоится – знак того, что это желание взаимно.

Читать по теме: О предстоящей встрече Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла

— Почему она пройдет в аэропорту, как бы на бегу?
— Личная встреча Папы и патриарха, за пределами протокола, продлится два часа. Это очень много, больше, чем любая аудиенция в Ватикане, поэтому нельзя называть это «встречей на бегу». Особую значимость встрече придает запланированное подписание очень содержательной и обширной совместной Декларации. Кроме того, пройдет представление делегаций и обмен символическими памятными подарками.

Совсем недавно Папа уже совершал апостольскую поездку на Кубу, к тому же, у него очень напряженное расписание, и он не может остановиться на дольше по пути в Мексику. Папа уже давно планировал поехать в Мексику, патриарх Кирилл тоже давно планировал посетить Кубу, куда он был приглашен. И по их общему желанию они решили cкоординировать эти поездки, чтобы иметь возможность встретиться.

— Что будет темой встречи, какие вопросы будут обсуждаться?
— У встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла нет фиксированной повестки дня. Это не протокольная дипломатическая или политическая встреча, а встреча пастырей двух христианских общин, предстоятелей двух Церквей, которые будут обсуждать церковные взаимоотношения, проблемы их паствы, вызовы, стоящие перед миром и цивилизацией. Предмет встречи не будет богословским, поскольку богословский диалог давно и плодотворно развивается отдельно в рамках международной Комиссии по богословскому диалогу между Католической и всеми православными Церквами. Наверняка вопрос защиты гонимых христиан на Ближнем Востоке, вопросы семьи и защиты жизни, а также другие вопросы займут важное место в этом разговоре.

— На Ваш взгляд, повлияет ли эта встреча на взаимоотношения католиков и православных в России?
— По своему смыслу встреча Франциска и Кирилла похожа на встречу Вселенского патриарха Афинагора с Папой Павлом VI полвека тому назад. Эта встреча была вехой, но понадобилось время и большие усилия, чтобы она стала значимым событием в жизни верующих обеих Церквей. Встреча первоиерархов важна только тогда, когда она помогает встрече каждого православного с каждым католиком, встрече христиан. Как и после встречи патриарха Афинагора с Папой Павлом, верующие католики и православные в России должны воспринять встречу Папы Франциска с патриархом Кириллом как призыв к своей встрече.

Безусловно, эта встреча поможет сближению и взаимоотношениям между католиками и православными в России, но, если смотреть шире, она также будет важна для всех христиан в мире, и для вообще всех людей доброй воли. Она сама – знак доброй воли христианских лидеров на пути к человеческому единству.

Беседовал Михаил Фатеев

Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист
Источник: gaudete.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий