А похудеть так хочется... Но вот какой ценой?

Вот его сокращённый пересказ.

В рекламном листке сообщалось, что это самая популярная формула для похудения в мире, что она обладает большими и малыми преимуществами, действие таблеток научно обосновано, безопасно (!!!), эффективно, при этом жир удаляется только в определённых местах — на пояснице, животе, ягодицах. Листовка уверяла в том, что таблетки не вызывают слабительного эффекта, а после прекращения приёма вес не восстанавливается.

Далее приводился перечень юньнаньских трав, которые подавляют аппетит, создают чувство сытости, являются эффективными «сжигателями жира».

Затем следовало перечисление названий многих неведомых растений тропического леса. Создатели этого препарата заверяли своих потребителей, что таблетки содержат исключительно растительное сырьё, абсолютно не токсичны и не имеют побочных эффектов, а результат появляется быстро.

При всём этом запрещался приём таблеток беременным. А тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, у кого был инсульт, рекомендовалось принимать препарат с осторожностью.

Также не рекомендовалось принимать таблетки до 16 и после 65 лет.

Изучение листовки-вкладыша не вызвало у меня достаточной настороженности.

И вот, преодолев барьер неприятия этих травяных тайских таблеток, я стала их принимать. Результат не заставил себя долго ждать — я почувствовала какой-то необыкновенный прилив сил, энергии, у меня пропал аппетит. Было ощущение, что я проживала какую-то не свою жизнь, всё казалось «в розовом цвете». Я была сама не своя, как будто находилась под действием неведомого мне сильного препарата... Всё это казалось мне странным, однако тут же приходили мысли о том, что в этом нет ничего страшного, ведь я вполне нормально соображаю, способна координировать свои действия. Тогда я решила, что все эти необычные ощущения наверняка пройдут после нескольких дней приёма тайских таблеток, и продолжала принимать капсулы. Прошло две недели, эти ощущения оставались, но добавились новые симптомы. У меня начала сильно кружиться голова, я чувствовала, как моё сердце просто колотилось в груди, а пульс вместо обычных для меня 60 ударов в минуту стал превышать 100 ударов. Присоединились головные боли, повысилось давление, я стала ощущать боли в сердце, которых у меня никогда ранее не было. Всё это очень серьёзно насторожило меня. А тут ещё в мои руки попала наша местная магаданская газета, где была опубликована статья, освещавшая состав и действие тайских таблеток для похудения.

Вот некоторые выдержки из статьи пресс-группы Магаданского наркоконтроля, опубликованная в газете «Северная надбавка» № 31 (201). Статья называется «Таблетки для похудения? Блажен, кто верует...»

По весне, когда особенно хочется похудеть, выглядеть красивой и стройной, в Магаданский наркоконтроль обратилась журналистка одной из местных газет с просьбой оценить таблетки, которые она купила с целью в одночасье похудеть. Обычно женщины в угоду изяществу фигуры и лёгкости походки забывают о мерах безопасности, легко верят написанному на упаковке, пренебрегают советами тех, кто знает, как плачевно могут закончиться подобные увлечения.

Во время приёма этих таблеток у журналистки появились нездоровые изменения в организме: участился пульс, стало отмечаться головокружение, проблемы со сном, тошнота. Всё это да плюс журналистский интерес побудили журналистку выяснить у профессионалов, насколько безопасно то средство, которым она воспользовалась.

Экспертиза — дело длительное и трудоёмкое. Таблетки были отправлены в специальную базовую экспертно-криминалистическую лабораторию при Управлении Федеральной службы наркоконтроля России в краевой центр Хабаровск. Именно в таких центрах исследуется состав различных препаратов отечественного и импортного производства. На упаковке было обозначено: «Тайские таблетки для похудения Medislim, страна производства Бангкок, Тайланд». К таблеткам прилагалась специальная инструкция на двух страничках под названием «Суперкомплекс для радикального снижения веса», который гарантировал чудеса для желающих похудеть. В инструкции говорилось, что средство необычайно эффективно и очень полезно для здоровья. Для большего эффекта рекомендовался длительный приём таблеток, а для закрепления результата советовалось попринимать «стабилизатор».

Лабораторное исследование тайских таблеток показало, что в их состав входят сильнодействующие вещества, которые могут вызывать пристрастие.

Это фенфлюрамин, диазепам, амфепрамон, фентермин, фенамин. Эти вещества с лечебной целью могут быть выписаны только врачом на специальных учётных рецептурных красных бланках, а их оборот строго контролируется как в России, так и за рубежом. Вот что пишется в медицинском справочнике о фенамине. «Фенамин является сильным стимулятором центральной нервной системы, что в значительной степени связано с его влиянием на стволовую часть мозга. Фенамин уменьшает аппетит и способствует быстрому наступлению чувства насыщения пищей. В последние годы в связи с возможными побочными явлениями в виде нарушения высшей нервной деятельности, повышения артериального давления, относительно часто развивающимися парадоксальными реакциями в виде сонливости, возбуждения или апатии, понижения работоспособности, а главное — в связи с возможным развитием привыкания и пристрастия фенамином стали пользоваться крайне редко. Дозы необходимо подбирать индивидуально из-за различной чувствительности и переносимости. Из организма препарат вы-водится медленно, возможны явления «накопления» — кумуляции. При передозировке препарата могут отмечаться головокружения, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, аритмия. При длительном применении возможны тяжёлые нервно-психические расстройства, вплоть до шизофренических психозов. Фенамин отпускается в аптеках с такими же ограничениями, как и наркотические средства». Комментарии, как говорится, излишни.

А кто назначает «Тайские таблетки для похудения»? Кто говорит правду об их составе? На коробочках и в инструкции полностью отсутствуют ссылки на конкретные адреса фирмы-производителя и консультантов, хотя инструкция завершается фразой: «По всем возникающим вопросам обращайтесь к своему консультанту». Так к какому консультанту обращаться? Который продал Вам эти таблетки? Это, как правило, не врач и не фармацевт, а распространитель и продавец таблеток, работающий в «маркетинговой пирамиде».

Таблетки эти ввозятся из-за рубежа всевозможными частными лицами или недобросовестными коммерческими фирмами. Их понять можно. Они получают немалую прибыль.

Удивительно другое!

Эти таблетки пользуются довольно высоким спросом у людей уважаемых, образованных, но почему-то слепо верящих в чудо быстрого похудения и оздоровления.

В криминалистических лабораториях эти таблетки появляются именно потому, что чуда не происходит, а вред здоровью людей наносится. Вот и возникают претензии, жалобы и заявления в правоохранительные органы. Да, в силу указанных выше свойств таблетки на время резко подавляют аппетит, препятствуют усвоению пищи. Но вскоре после окончания их приёма вес, как правило, тоже возвращается, а к этому добавляются новые проблемы со здоровьем в связи с нарушением обмена веществ, а также привыкание к «допингу», читайте — к наркотику... А напор распространителей «тайских таблеток» растёт. В Интернете идёт такая реклама, что у желающих сбросить лишние килограммы аж дух захватывает от перспектив!

Чего только нет: «супер-предложения», скидки для оптовиков, чудодейственные свойства «тайских таблеток», заверения в том, что это «исключительно натуральный травяной препарат». Хотя экспертиза показала, что это — чистая химия.

Эта статья была последней каплей, которая заставила меня опомниться. В результате я бросила пить эти тайские таблетки в тот же день. Однако прошло уже более месяца, а я до сих пор ощущаю последствия моего приёма этих таблеток для похудания.

И теперь мне хочется сказать каждой женщине, желающей похудеть: не прельщайтесь на предложения и уловки сатаны, но обращайтесь к Богу, идите путём смирения и воздержания в приёме пищи, худейте через изменение качества и количества своего питания, старайтесь не есть после 18-19 часов. Знайте, что от воздуха ещё никто не поправлялся... Помните, что лучший «сжигатель жира» — физическая нагрузка. Больше ходите пешком, старайтесь меньше пользоваться лифтом, больше бывать на свежем воздухе. Занимайтесь физическим трудом в своём огороде, на даче или во дворе. Творите добро, дарите его людям! Господь да поможет вам.

Материал подготовила Вера Боголюбова

Комментарий специалиста-фармаколога

Обратите внимание!

Если всевозможные таблетки для похудения, распространяемые дистрибьюторами, а порой и продающиеся в аптеках, не имеют сертификата «Лекарственное средство», это означает, что препарат не проходил специальной длительной проверки.

Возможно, что среди них попадаются и действительно эффективные и безвредные средства. Однако никто не может дать гарантии безопасности для здоровья. Такие препараты имеют статус «пищевых добавок», состав и действие которых не подвергается столь скрупулезному контролю и проверке, как это происходит с «законными» лекарственными препаратами.

А поэтому при приёме «пищевых добавок и фитопрепаратов» вы можете столкнуться с любыми неожиданностями. И если средство приобретено у дистрибьютора, никакой ответственности за последствия приема такого «лекарства» он не несёт, так как вам была продана всего лишь «пищевая добавка». Какие могут быть претензии?

И концов отыскать не сможете, оставшись один на один со своей новой проблемой...

Комментарий священника

В традиции Православной Церкви соблюдение постов, когда идёт ограничение питания и по количеству, и по качеству. В течение года имеется четыре длинных поста, длящихся по нескольку недель — Рождественский, строгий Пасхальный пост, Петровский, Успенский. Кроме этого, в течение всего года рекомендуется соблюдать постные дни по средам и пятницам. Есть ещё несколько однодневных постов. Перед причастием также рекомендуется короткий пост.

Исключение (послабление) делается только детям, беременным женщинам и больным людям.

Таким образом, если человек соблюдает все или хотя бы большую часть постов, набрать лишний вес практически невозможно. Строго соблюдать посты не так просто, но возможно. Особенно когда пост берётся не по принуждению, а из внутренней духовной потребности, если имеется глубокое понимание духовного смысла поста.

Однако как бы там ни было, такие религиозные предписания и обычаи способствуют очищению и оздоровлению организма и позволяют сохранить стройность фигуры без приёма каких-либо пищевых добавок, трав и лекарств.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий