Адвокат Pussy Riot: идея об извинении на ТВ — шантаж

Редакция программы «Человек и закон», которая выходит на Первом канале российского телевидения, обратилась к участницам группы PussyRiot с призывом публично извиниться перед верующими, адвокат участниц «панк-молебна» назвал эту инициативу телевизионного канала возмутительной, сообщает Русская служба BBC.

 

На сайте телепрограммы говорится, что в обмен на подобное покаяние редакция «готова их поддержать и с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора PussyRiot».

«Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и – посредством эфира на Первом канале – извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек», — говорится в обращении к участницам группы и их адвокатам.

В тексте обращения также говорится, что «надо искать выход, чтобы прервать эту дурную бесконечность», иначе «все это может закончиться большой кровью».

Адвокат одной из осужденных участниц группы — Марии Алехиной — заявил Интерфаксу, что считает это предложение недопустимым и возмутительным.

«Мы обсуждали эту ситуацию с нашими подзащитными, которые, как и мы, считают, что девушки в достаточной мере принесли свои извинения на суде, сказав все, что посчитали нужным», — сказал Полозов.

Он также подчеркнул, что с ним связывался продюсер программы и сообщил, что участницы Pussy Riot должны публично извиниться, и тогда «травля» на телеканалах в отношении девушек будет прекращена.

«Мы считаем это недопустимым и возмутительным шантажом», — заявил адвокат.

Участницы группы PussyRiot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены Хамовническим судом к двум годам колонии общего режима каждая за хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Покаяние для Кремля?

Толоконникова, Алехина и Самуцевич объясняли в суде, что своей акцией протестовали против открытой поддержки главой РПЦ патриархом Кириллом Владимира Путина, в то время — кандидата в президенты России, и «смычки» между православной церковью и властями в целом.

Большинство защитников PussyRiot не одобряют хулиганства в церкви, но находят обращение с ними чрезмерно жестоким и усматривают в их деле, как и в «деле Ходорковского», избирательное применение закона и политические мотивы.

Акция в храме Христа Спасителя, напоминают они, была направлена не только и не столько против религии и церкви, сколько против Владимира Путина.

По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, ключевое значение для Кремля имеет публичное покаяние его оппонентов. Такую же позицию Владимир Путин неявно, а Дмитрий Медведев открыто обозначили по отношению к Ходорковскому и Лебедеву.

«В случае покаяния они могут выйти завтра, — сказал ранее эксперт в интервью Русской службе Би-би-си. — Но Владимир Путин вряд ли дождется этого от девушек, чувствующих себя Жаннами д'Арк, поэтому предсказывать что-либо трудно».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий