Афиши оратории из песен Бориса Гребенщикова возмутили православных

Приглашения в храмах на премьеру «Семи песен о Боге» в исполнении Синодального хора консерваторы сравнивают с акцией Pussy Riot
Афиши оратории из песен Бориса Гребенщикова возмутили православных

Православные консерваторы возмутились рекламой премьеры оратории «Семь песен о Боге», назначенной на 20 ноября в Московской консерватории. Афиши концерта появились в большинстве храмов Москвы. Протест против размещения афиш в храмах разместил сайт «Благодатный огонь». Издание называет себя православным, однако Синодальный информационный отдел РПЦ отказал печатной версии одноименного журнала в грифе «допущено к распространению в храмах», сообщают «Известия».

Для оратории «Семь песен о Боге» Андрей Микита переписал семь песен Бориса Гребенщикова для солистов и нескольких хоров. Часть православных активистов это опечалило: мол, Гребенщиков — не православный, так что и рекламировать его произведения можно где угодно, но не в церкви.

Главный редактор «Благодатного огня» Сергей Носенко заявил «Известиям», что против самого музыканта ничего не имеет.

— Нас возмутило, что по указке московского священноначалия, по разнарядке, под расписку заставляют развешивать объявления в храмах Москвы. Некоторые священники сообщили нам, что отказались повесить афиши, а другие повесили только из страха прещений, — сказал Сергей Носенко. — Билеты продаются в храме Всех Скорбящих Радости на Ордынке, где служит митрополит Иларион (Алфеев). Предполагаем, он и навязывает священникам это мерзкое объявление.

Борис Гребенщиков, комментируя православный протест, удивился.

— Какое я имею отношение к этим афишам? Я приглашен на ораторию как гость. Выбор песен, написание аранжировок проходили без моего участия. Для меня большая честь, что композитор Андрей Микита обратился к моим песням, — сказал «Известиям» лидер группы «Аквариум».

Благодушия музыканта не разделил Сергей Носенко.

— Борис Гребенщиков к православию имеет такое же отношение, как, скажем, Борис Моисеев, — пояснил он «Известиям». — Вместо богослужения — всенощного бдения под праздник Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных — православным предлагается антихристианский концерт. Пусть светская культура не вторгается в сакральное пространство — это то же самое, что сделали Pussy Riot.

Борис Гребенщиков вопрос о своем вероисповедании назвал «бестактным и наглым», но «Известиям» ответил.

— Меня крестили, когда мне было три месяца, вся моя жизнь проходит в России — стране православной культуры. Я бы хотел верить, что когда-нибудь обо мне смогут сказать, что я хороший христианин — носить крестик для этого недостаточно. Но я не настолько нагл, чтобы сам называть себя так. Я до этого не дорос, — заметил музыкант.

В некоторых храмах православные активисты сорвали афиши оратории. Сергей Носенко заявил «Известиям», что эти акции не имеют отношения к редакции «Благодатного огня», однако он их одобряет.

— Слава Богу, что нашлись разумные люди. Прихожане имеют право требовать объяснений от настоятеля, — порадовался активист.

Директор «Аквариума» Максим Ландэ рассказал «Известиям», что участие Бориса Гребенщикова в создании оратории ограничивается разрешением на использование своих песен.

— Конкурс Tribute to БГ проходил в течение юбилейного года группы, пришло порядка 150 обработок песен, и одна из них была для Синодального хора. Это была песня «Сокол». Потом композитор решил развить эту тему и переписал еще несколько песен. Может, кто-то создаст «7 песен БГ о мотоциклах», использует его произведения в своем творчестве, а потом развесит афиши с его именем, что не вполне правомерно, в байк-клубах — Гребенщикова ведь никто ни о чем даже не спрашивает, — посетовал Максим Ландэ.

Для оратории «Семь песен о Боге» Андрей Микита переписал песни Гребенщикова, в том числе «Господу видней», «Серебро Господа моего», «Еще один раз». В исполнении оратории участвуют Российский национальный оркестр, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский Синодальный хор и солисты. Некоторые из вошедших в ораторию песен Борис Гребенщиков исполнил на встрече с семинаристами Московской духовной академии в феврале 2012 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий