Анастасия Завгородняя: «Мы готовы уехать в Россию, а нам не дают»

В посольстве РФ в Финляндии недоумевают по поводу заявления россиянки

Россиянка Анастасия Завгородняя обратилась в посольство РФ в Хельсинки с просьбой предоставить ей убежище на территории диппредставительства. Она рассказала «Известиям», что «у нее опять хотят отнять детей».

— Какие-то люди бегают за нами по городу, звонили, спрашивали, почему мы до сих пор не дома. У меня украли все документы, причем в тот день, когда я собиралась в посольство, чтобы вклеить фотографии детей в паспорт, — сообщила Завгородняя. — Мы не можем пойти домой, так как нам уже позвонили и сказали, что дети не могут с нами находиться, мы опасны для них. Видимо, к нам домой хотят прийти и забрать детей. Поэтому мы не едем домой и не собираемся возвращаться.

— В посольстве мне сказали, что на территории учреждения никого не размещают. А рабочий день у них до 16.00 (18.00 мск. — «Известия»). Мы с утра сидели в посольстве, а в 16.00 нас вежливо попросили покинуть территорию государственного учреждения, — продолжила Анастасия Завгородняя. — Мне очень обидно, что Россия не может призвать к порядку посольство РФ в Хельсинки. Мы готовы уехать, а нам не дают.

В свою очередь в посольстве России в Хельсинки «Известиям» заявили, что «Анастасия Завгородняя 7 ноября обратилась в консульский отдел посольства по вопросу получения документов, необходимых для выезда с семьей в Россию».

— Сотрудниками консульского отдела Завгородней были даны все необходимые разъяснения, выражена готовность оформить все требующиеся документы в кратчайшие сроки и оказать содействие в рамках возможностей и при соблюдении законодательства, — заявили в посольстве. — Была достигнута договоренность, что по получению от Анастасии Завгородней недостающих фотографий ей и детям будет незамедлительно выдано свидетельство на возвращение в РФ, которое позволит им беспрепятственно въехать на территорию России. Анастасии Завгородней также было предложено максимальное содействие в оформлении российской визы ее мужу.

Проблемы в семье Анастасии Завгородней начались 24 августа 2012 года, когда старшая дочь получила сотрясение мозга в школе. Руководство учебного заведения посчитало, что травму ребенок мог получить дома, поэтому Веронику соцслужбы решили забрать прямо с врачебного обследования, на которое девочка была направлена. Тогда же из детского сада забрали и двух младших детей находящейся в тот момент на девятом месяце беременности Анастасии. Через несколько недель в приют отправился и недельный младенец россиянки. После его перевода в социальное учреждение финские власти несколько переменили свою позицию и позволили Анастасии поселиться в одной комнате с новорожденным. Позже ей разрешили и встречи со старшими детьми, затем все дети вернулись в семью.

Источник: газета «Известия»
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий