Бирюлевский бунт: кто виноват и что делать? — Мнения священнослужителей

В московском районе Западное Бирюлево 13 октября прошли массовые беспорядки. Они были вызваны убийством местного жителя, в котором подозревается приезжий из Азербайджана.

Преступление было совершено еще в ночь на 10 октября. 13 октября прошел «народный сход», на котором жители потребовали найти убийцу и ужесточить миграционное законодательство. Сход перерос в массовые беспорядки. Группа молодых людей ворвалась в ТЦ «Бирюза», а затем взяла штурмом соседнюю овощебазу, где работают мигранты — жители называют ее рассадником преступности в районе. Более 20 человек пострадали, из них шестеро — сотрудники полиции. Задержано около 400 человек.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев ввел в действие план «Вулкан»: весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге, в город были стянуты дополнительные силы и спецназ. В ГУ МВД по Москве прошло экстренное совещание под руководством Колокольцева. Он выразил уверенность в скорейшем раскрытии преступления и потребовал наказать зачинщиков и участников погромов. «Все провокаторы, все активные участники событий должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к предусмотренной законодательством ответственности», — заявил министр.

Глава МВД также напомнил о своем поручении навести порядок на овощных базах Москвы. «Я прошу начальника главка и всех руководителей, которые по долгу службы отвечают за этот участок работы, чтобы они быстрее разобрались с этими базами: навели там порядок, заставили всех работать по российскому законодательству вне зависимости от того, из каких регионов они приехали», — подчеркнул министр.

Жители района давно жаловались на резкое ухудшение криминальной ситуации, которую они напрямую связывали с местной овощной базой, однако полиция и власти на это никак не реагировали, отмечают «Известия». Еще в 2012 году поступали заявления в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в префектуру ЮАО, в ФМС и на имя главы УМВД Москвы Анатолия Якунина. В своих обращениях граждане просили ликвидировать или перенести овощебазу за пределы МКАД, потому что из-за ее близости у жителей «возникает масса неудобств».

Известный православный публицист, профессор МДА протодиакон Андрей Кураев заявил порталу «Православие и мир»: «Предшествующие двадцать лет показали: мирным путём добиться чего-нибудь от наших властей — дело немыслимое. Ведь все мы понимаем, кто и как наживается на приезжающих к нам нелегальных гастарбайтерах. Одно дело, если человек действует по принципу, принятому во всём мире: дорогие гости, не забывайте, что вы в гостях. Если это правило соблюдается, конфликтов не бывает. Но, к сожалению, наши чиновники, полиция своей неприкрытой алчностью и коррупцией дали возможность национальным диаспорам считать себя хозяевами жизни. Соответственно, если они ногой распахивают двери в кабинеты начальников, принося им хрустящие подарки, то как они будут относиться к обычным местным аборигенам, у которых нет доступа к власти? Поэтому это восстание — не против азербайджанцев, а против коррупции, против продажных чиновников. Мой прогноз развития ситуации пессимистичен — все в конечном итоге разойдутся по домам».

В блогах активно обсуждается произошедшее: кто винит Колокольцева, кто Ромодановского. А лётчик-испытатель, герой России, почётный президент овощебазы в Бирюлёве Магомед Толбоев считает, что вся ответственность лежит на коррумпированной власти. «Я бы сам застрелил этого человека, если попадётся мне в руки. Мы-то здесь при чём? Всё это из-за продажности всяких руководителей муниципального уровня, префектуры и так далее. У них надо спросить, почему они дают им гражданство, почему им дают разрешения на работу. Милиция, миграционные службы, местная власть, муниципальная власть — пусть они несут ответственность за то, что происходит. Я десятки раз говорил — милиция куплена, продана, причём не только здесь, а вообще везде», — заявил Магомед Толбоев в интервью РСН.

Напомним, что Госдума готовит законопроекты о борьбе с нелегальной миграцией. В частности, после событий в Бирюлеве в ускоренном порядке депутаты разрабатывают «дорожную карту» по решению этого вопроса.

«Как вы оцениваете произошедшие в Бирюлеве события? Кто виноват и что делать в первую очередь?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Сюжеты: Мнения священнослужителей

Протоиерей Александр Пелин,
ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия,
председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии

Протоиерей Александр Пелин Когда мы смотрим на эти трагические события со стороны, очень сложно дать оценку происходящему. С одной стороны – да, есть коррупция. Но основная беда в отсутствии четко обозначенной политики в отношении мигрантов из Средней Азии. Государство только сейчас начинает уделять этому серьезное внимание. Печально, что мы не используем опыт, накопленный на Западе: в Германию и Францию, например, мигранты начали приезжать гораздо раньше. Так что надо посмотреть на мировой опыт в плане миграционной политики, но при этом учитывать особенности нашего менталитета, культуры и традиции.

Широта русской души безгранична, у нас очень терпимое отношение к проживанию с другими национальностями. У нас живут все вместе, но конфликт появляется на уровне многих интересов между городским обществом и людьми из других стран, впервые оказывающимися в городе. Приезжающие оттуда вообще не понимают, что такое Россия, на каких традициях основана. Фактически приезжие находятся в состоянии дикаря, приехавшего в большой город, они не принимают те подходы к жизни, которые свойственны горожанам, эта сфера конфликтности пока еще не может быть разрешима.

Возможно, на уровне миграционной службы стоит принять дополнительные законодательные инициативы по тому, как эти люди могут начать жить в городах. Ведь если человек садится управлять большим самолетом, но не знает, как это делать, ему же надо учиться. Так и тут: приезжаешь в большой город, учись жить по правилам.

И не надо искать коррупционеров, надо жестко проводить миграционную политику, в данном случае — найти и наказать преступника. Да, случилась трагедия, но что теперь делать? Неужели раньше не знали об этой проблеме? Почему не были приняты превентивные меры, а только реактивные? Сегодня и так в межнациональных отношениях ситуация накаленная, этим надо заниматься и четче выполнять законодательство страны, тогда будет порядок.

Протоиерей Артемий Скрипкин,
Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона
в селе Колчаново Ленинградской области

Эти события происходят во всех регионах, особенно на границе с Кавказом – Ставрополье, Краснодарский край. Идет завоевание России инородцами мусульманского исповедания, — ведь подавляющее большинство мигрантов, наполняющих сейчас Россию, это мусульмане, и везде, где они соприкасаются с немусульманским миром, идут локальные конфликты. И чем больше у нас будет мигрантов – легальных или нелегальных, тем больше будет конфликтов.

 

Кто в этом виноват? Конечно, власть, а не коррупционеры, которые есть и будут, виновата антигосударственная политика, которая влечет за собой размывание нашего базового этноса. Ведь мигранты духовно, культурно и религиозно чужды нам. Если так нужна рабочая сила – приглашайте рабочих с Украины и из Молдавии, где живут христиане! Но этого не происходит.

 

Какой выход? – возобновлять политику, которая проводилась в рамках Российской империи, когда цари были гарантами стабильности государства. Политика была эффективна и успешна, потом была сметена большевиками и нынешними продолжателями дела большевиков – либералами, что фактически разрушило национальное государство. Либерализм — это погибель и хаос, и чем больше либерализма, тем больше хаоса.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Бирюлевский бунт: кто виноват и что делать? — Мнения священнослужителей”

  1. Игорь:

    Кто открыл страну попросту подписав такую миграционную политику, кто то пользуясь этим и коррупцией, хорошо устроил свой бизнес, кот то то взял взятку закрывая глаза на это, а вместе они как гиены рвут Россию на части … При этом не забывая говорить народу, что любят Россию и постоянно думают о ней …

Оставить комментарий