Чего хочет Леди Ю?

Никак нельзя обойти вниманием публикацию объемного интервью узницы Качановской колонии, ставшего, по сути, программным документом «лидерки» непримиримой оппозиции.

Главное, на чем Юлия Владимировна настаивает со всем свойственным ей красноречием и экспрессией – объединение всех оппозиционных сил в единый избирательный список на предстоящих выборах, без всяких исключений, какими бы тактическими соображениями (например, таким резонными, что не каждый потенциальный избиратель Виталия Кличко, да и Яценюка с Тимошенко, готов проголосовать за список, в первых номерах которого будет фигурировать Олег Тягныбок) это не обосновывалось.

Ради этого она не жалеет лести в адрес потенциальных партнеров, обещает Виталию Кличко полную поддержку на выборах киевского городского головы, а Ареснию Яценюку – престижный первый номер в объединенном списке оппозиции. Но вот формальное объединение должно произойти на базе партии «Батьківщина», поскольку Но сегодня время для реализации нейтрального проекта, конечно ж, утрачено мажоритарные округа между участниками мега-альянса Тимошенко предлагает распределить по квотному принципу; видимо, хотя в тексте интервью этого не сказано, аналогично будут распределятся места и в общеукраинском списке и, похоже, в этом деликатном вопросе Тимошенко готова идти на серьезные уступки.

При этом: Партия «Батьківщина» никого не поглощает и не ассимилирует. У нас нет такой амбиции. После победы на парламентских выборах все оппозиционные партии создадут свои отдельные группы и фракции, которые войдут в единую демократическую коалицию. Это позволит всем оппозиционным партиям нарабатывать свой авторитет, принимая правильные решения согласно собственным программам и идеологиям. Так зачем тогда нужен сам мега-альянс? Юлия Владимировна отвечает на этот вопрос весьма подробно, объясняя исключительно соображениями обеспечения максимального результата оппозиции на выборах, в частности – в противостоянии «административному ресурсу», мы не будем с ней дискутировать, но обратим внимание и на другие моменты.

Прежде всего, несмотря на все «мученичество» рейтинги и самой Тимошенко и «Батьківщини» если и растут (точнее, восстанавливаются), то очень «повільно».Избиратели, при всем сочувствии, «прорывов» не забыли. И в западной и в восточной «конференциях» велико желание увидеть в политике новые лица и силы (притом, что и к новым относятся с недовериям, но от старых уж точно ничего хорошего не ждут). А есть еще и известные проблемы внутри «Батьківщини», возникшие в отсутствие непосредственного руководства «лидерки».

Велика вероятность того, что если оппозиция пойдет на выборы «разными колоннами», то по их итогам «Батьківщина» не будет доминировать в оппозиционном сегменте парламента, а может, даже уступит статус крупнейшей фракции оппозиции. Соответственно, и самой Тимошенко, выйдя на свободу (понятно, что если оппозиция получит большинство, то это произойдет) трудно будет претендовать на роль безусловного лидера оппозиции и её главного претендента на высшие государственные посты.

А вот поход на выборы единым списком такие проблемы для Тимошенко снимает! Её реальный рейтинг в сравнении с другими оппозиционерами останется «за кадром». Даже если фракция собственно «Батьківщини» окажется в меньшинстве внутри «большой «Батьківщини», это будет объяснено теми жертвами и уступками, которые Юлия Владимировна и её партия положили на алтарь общей победы, а статус украинского(ой) «Нельсона Манделы» даст ей неоспоримое лидерство, прочие оппозиционеры будут полностью лишены свободы маневра.

И тут нужно сказать о следующем выигрыше Тимошенко от объединения – такой альянс будет означать крайнюю радикализацию всей оппозиции. Если «эскадренный ход» — скорость самого тихоходного корабля, то в данном случае будет наоборот, всем участникам мега-альянса придется поддержать самые радикальные требования «тимошенковцев», причем за любое «отступничество» уже в стенах парламента на них будет немедленно навешен ярлык «зрадників» и «тушек», которым народ дал мандат только на самые радикальные действия.

Впрочем, пока мега-альянс лишь в теории, во всяком случае, Кличко и Тягныбок в него пока не собираются и в пафосном интервью Тимошенко легко увидеть не только призыв к объединению (который, несомненно, присутствует), но и начало борьбы за оппозиционный электорат с возможными «раскольниками» — дескать, видите, на что я только не готова идти ради общей цели и если кто-то не принял и таких условий, значит это точно «засланец» власти в стан оппозиции.

Александр ФИДЕЛЬ

2000.net.ua/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий