Что и как пьют в России: актуальна ли сейчас проблема алкоголизма

—Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, велась ли когда-либо в нашем государстве статистика потребления алкоголя, в какие годы СССР-РФ отмечалось наименьшее потребление, не связанное с антиалкогольными кампаниями, а, так сказать, добровольно? Заранее спасибо. // Вадим

—Я только должен добавить к тому, что я уже говорил на эту тему, что в царской России существовала замечательная статистика потребления алкоголя и всех алкогольных проблем. Несравненно более качественная, чем существует ныне. У нас вообще в стране, вот в конце XIX века — в начале XX, сложилась очень сильная, на уровне международном, статистическая школа. И до сих пор мы пользуемся очень толковыми, толстыми, многотомными исследованиями этой проблемы в царской России. И теперь мы о царской России знаем лучше, о ее алкогольных проблемах, чем вот о нашей современной ситуации.

—Уважаемый Александр, какого вы мнения о методе Шичко в борьбе с алкоголизмом? Спасибо. // Валерий

—Метод вполне здоровый. К сожалению, трудоемкий. И поэтому он не получил широкого распространения. Но, повторяю, в нем заложены здравые соображения, вполне современные. И к сожалению, этих последователей довольно мало.

—Лет десять назад читал доклад Международной организации здравоохранения, где приводились данные о потреблении чистого алкоголя на душу населения по развитым странам мира, Россия тогда находилась там на двадцать пятом месте, по-моему, после Китая. Далеко впереди были страны Европы. Изменилась картина сейчас? // Антон

—Нет, лет десять назад уже было не так. Но тут надо сказать, что у нас очень высокое потребление, но мы все-таки, может быть, не лидируем. Понимаете, ведь во всех странах довольно стабильный процесс потребления. И, как правило, сейчас в Европе, несмотря на очень высокое потребление, все-таки идет снижение потребления. В силу целого ряда мероприятий, которые были инициированы в свое время Всемирной организацией здравоохранения. Ну и лет через двадцать в конце концов это начало приносить какую-то пользу. В этом смысле идет снижение, но это равномерное, планомерное снижение потребления алкоголя. В отличие от этого в нашей стране, как я сказал, идут все время колебания. И поэтому вот наши показатели надо точно привязывать не то что к периоду вот в 20 лет, а буквально два-три года. И поэтому мы то выходим впереди планеты всей, то отступаем на третье-четвертое место. И так уже продолжается с начала...

В общем, очень высокое потребление у нас формировалось в начале 70-х годов. Оно еще подрастало до приблизительно до 1979 года. Потом наше правительство, тогдашнее советское, схватилось за голову, организовало наркологическую службу, организовало реанимационную службу, и у нас затормозились вот эти все показатели потребления и все показатели, связанные с потреблением. И вот в то время мы вышли именно на вот этот вот уровень лидеров. Ну а потом начались вот эти колебания. И сейчас ситуация такая, что год от года мы немножко все время колеблемся: то мы на пятом месте, то мы на третьем месте. Притом это по данным Всемирной организации здравоохранения, которые пользуются официальными данными нашего Росстата, несколько корректируя эти данные за счет каких-то своих исследований. Вот эти данные. На самом деле. Всемирная организация здравоохранения по своему статусу, она вынуждена быть политкорректной. И поэтому, конечно, она ни в коем случае не завышает, скорее занижает показатели реального потребления. Ну вот с этими поправками мы, значит, где-то в первой пятерке колеблемся.

—Грузин или армянин может быть алкоголиком или алкоголизм — генетически наследственная болезнь? // Петро

—Генетически наследственная болезнь, не имеющая никакого отношения к национальному происхождению. За исключением людей, которые живут в Азии, в континентальной Азии. Континентальные монголоиды действительно имеют целый ряд особенностей, ферментных, биологических, биохимических, которые их отличают от европеиоидов. Ну и в этом смысле, значит, наследственность сейчас есть. Другое дело, что она сейчас выведена на генетический уровень. Есть несколько генетических локусов, которые как будто бы ответственны и за пьянство, и за алкоголизм. Но пока это все еще все-таки в стадии разработки. Точно сказать, какой ген или, скажем, группа генов ответственна за наследственность по линии употребления алкоголя, еще пока сказать невозможно. Насчет армян. Уж почему появились сюда армяне, я совсем не понимаю. Еще речь когда о грузинах идет, которые очень сконцентрированы на вине. Ну так там только и дело состоит в том, что там преобладает винный алкоголизм. Который-таки развивается несколько медленнее, чем алкоголизм водочный. Как, собственно, и пивной алкоголизм. Вот особенность их состоит в том, что они развиваются менее злокачественно в отличие от водочного. Но вот есть такие работы, в Грузии выполненные, где показано, что приблизительно на год-полтора все фазы становления алкоголизма в Грузии отстают от российского. Но там есть свой алкоголизм. Как дело обстоит в Армении, я толком не знаю.

—Котелинский, Нестеровский, Пертовский и Батьковский спиртовые заводы в Рязанской области разрушены или не работают. Значит это, что их продукция стала не нужна России, или их грубо вытеснили с рынка, оставив жителей поселков без средств к существованию? С уважением, А.М. Сосов // Александр Михайлович Сосов

—Алкоголь никогда не бывает средством к существованию, лишь только вспомогательным средством, не более того. Что происходит вот с этими заводами, я, естественно, не знаю. Но там очень точно обозначено, что они вытеснены какими-то конкурентами. Вот тут я хотя и не знаю, но должен сказать, что вообще идет очень мощная конкурентная борьба. Да, она происходит и среди водочных заводов, и вообще в водочной промышленности. И тут надо обратиться вот к какому обстоятельству. 2000 год во многом знаменателен для нашей страны. Пришел президент новый. Через четыре месяца был сформирован новый такой орган, как Росспиртпром. А в конце 2000 года началась антипивная кампания, под эгидой, инициирована она была нашим главным санитарным врачом Онищенко. Так что вот у нас, может быть, не только горбачевская антиводочная, но и онищенковская антипивная кампания. Вот странное такое сочетание. Я не буду вдаваться, так сказать, глубоко в анализ этого сочетания этих событий. Но тем не менее вот Росспиртпром был, как я понимаю, создан для монополизации водочной промышленности. Ему сразу было отдано, под крыло этой организации, около 70 водочных заводов с государственным участием. И была поставлена цель накопления нового и нового количества вино-водочных заводов, в основном водочных. Ему было дано право квотировать спирт, то есть распределять спирт по потребителям, то есть по заводам. И началась вот эта монополизация производства. Какие-то мелкие предприятия уничтожались. Они, в общем, были помехой для крупных. По сути дела, это была, ну, я не поручусь головой за эту свою мысль, но, по-моему, это была вот такая дорога для крупных предприятий, которые очищали дорогу для себя от всякой мелочи, которая мешала под ногами. Ну просто в силу того, что мелкие, более мобильные предприятия, они, так сказать, всюду затыкали дыры гораздо быстрее, чем крупные. Они мешали крупным, и начался вот этот процесс.

Так что, может быть, вот эти заводы попали в число этих самых конкурентно не состоявшихся. Это продолжается до сих пор, водочная промышленность имеет очень мощное лобби в Думе. Это лобби инициирует пустячные законы. Это лобби инициирует активную деятельность против пивного и винного производства. И, в общем, оно управляет нашей алкогольной ситуацией, и не во здравие нашего населения, увы. В частности, вот сейчас идущее повышение цен, поградиентное, оно, правда, собирается остановиться, потому что это уже стало совершенно безобразным событием, когда началось снова у нас самогоноварение, которое было у нас в значительной степени ликвидировано. Ну просто за счет того, что были другие источники нелегального алкоголя, так называемая водка третьей смены. Сейчас вот снова начали гнать самогон, в силу того, что несусветно дорога алкогольная продукция для простого человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий