Что и как пьют в России: актуальна ли сейчас проблема алкоголизма

— Уважаемый Александр Викентьевич! Если говорить о смертности, не связанной с употреблением суррогатного алкоголя, то есть отравлениях, а также о смертях, вызванных косвенными причинами, например ДТП, несчастных случаях и т.п., то какова статистика смертности от собственно злоупотребления, если можно так сказать, качественного алкоголя в РФ? Каковы основные причины, заболевания, приведшие к смерти, существуют ли данные в абсолютных величинах и в процентном соотношении о смертности, ставшей результатом тех или иных заболеваний, достоверно вызванных именно и только лишь употреблением алкоголя? И два частных вопроса, вытекающих из общего: 1) каковы цифры, если таковые существуют, смертности от алкогольного цирроза печени у людей, не отягощенных вирусными гепатитами В и C? То есть от чистого алкогольного цирроза? 2) Существуют ли клинически доказанные данные, прямо указывающие на связь алкоголизма с определенными онкологическими заболеваниями? Или все строится на известных исследованиях по типу «все умершие ели огурцы»?.. Спасибо. // Олег

— Как хорошо, что я могу на это ответить. Ну, во-первых, там сказано, что надо вычленить дорожно-транспортные... Нельзя их вычленять. У нас нет крупных классов смертей, которые бы не зависели от потребления алкоголя. Сердечно-сосудистые на 20% зависят от употребления алкоголя. Дорожно-транспортные происшествия на 40% зависят от употребления алкоголя. Убийства — на 70%, самоубийства — тоже на 40%. Вот каков вклад алкоголя в нашу смертность. В общую смертность — это тоже около 20% наша страна теряет за счет алкоголя. Так что у нас нет, во всяком случае, крупных. Даже инфекционные заболевания, вот, скажем, туберкулез: смертность от туберкулеза в значительной степени обусловлена смертностью от злоупотребления алкоголем. И в этом смысле исключить их нельзя. А вот набирается это вот именно эти самые около полумиллиона смертей, которые прямо или косвенно связаны с алкоголем. Прямо — это отравление алкоголем, здесь не играет роль, паленая или не паленая водка. В основном у нас очень идет неправильная линия насчет того, что токсичность паленой водки, нелегальной водки. Это миф. У нас очень много вокруг алкоголя мифов, и это один из них. Умирают не от некачественной водки, умирают от непомерного количества, что паленой, что официально доступной водки.

Действительно, сейчас есть диагноз алкогольного цирроза печени, но должен сказать, что в значительной степени и вирусные гепатиты зависят от алкоголя. Дело все в том, что алкоголь способствует разрыву гепатоцитов, это клетки, из которых состоит печень, и выходу наружу вот этих самых вирусов. Вот есть такое слово медицинское, «дессиминация», распространение. Алкоголь способствует диссеминации вирусной инфекции в пределах, как опять же медицински выражаются, паренхимы печени. Поэтому тут разделить влияние алкоголя в чистом виде и на вирусные гепатиты очень трудно.

Есть очень точная статистика, даже, знаете, американцы, которые любят очень цифры, они рассчитали, ну буквально в каждом диагнозе вклад алкоголя. К сожалению, мы не можем воспользоваться этими данными, потому что у нас другой уровень потребления. Но для своего уровня это все очень хорошо рассчитано. И есть, конечно, очень зависимые от алкоголя онкологические заболевания: рак языка, рак полости рта, рак пищевода, рак желудка. Это все очень зависимые от алкоголя заболевания. Это, знаете, та онкология, которая как бы соприкасается с алкоголем. У нас есть целый ряд зависимых от алкоголя онкологических заболеваний, для которых непосредственное влияние алкоголя недоступно. Скажем, рак простаты, например, это тоже сейчас показано, что его развитие стимулируется злоупотреблением алкоголя. Так что связь здесь очень точно сейчас описывается в цифрах, просто я не могу это сейчас припомнить.

— Здравствуйте, Александр! Согласно гигиенического норматива ГН 1.1.725, любой алкоголь является канцерогеном! Согласно ГОСТ 5964-82 и других ГОСТов, любой алкоголь является наркотическим ядом! Почему в нашей стране эти яды (наркотики, канцерогены) продаются??? Да еще в продуктовых отделах??? И в огромных количествах торговых точек???!!!!!!!! Сколько торговых алкоточек в Норвегии на 100 тыс. жителей? Правда ли, что они расположены за городом и работают мало часов в неделю? Почему в школах не возрождают предмет ТРЕЗВОСТЬ, который был в школах до революции? Человечество одолело чуму, оспу одолеет алкоголь, табак и другие наркотические яды!!!!! С уважением, // Владимир

— Я не знаю таких ГОСТов. Почему продаются в магазинах... Мы уже говорили об этом, просто надо вместо слова «алкоголь», а тем более «крепкий», поставить «яд».

— Так и надо, видимо, сделать в магазинах: отдел ядов...

— Когда-нибудь доживем.

— Здравствуйте, Александр Викентьевич! По вашему мнению, какой тип потребления алкоголя наносит больший удар по здоровью населения, южный или северный? Иначе говоря, что должен пить русский человек, чтобы нация оставалась здоровой? Возможно ли, чтобы когда-нибудь Россия перешла на потребление слабого алкоголя, как об этом заявляют эксперты ВОЗ? // Антон К.

—  Да. Вот надо с экспертов ВОЗ и начать. Потому что это важный официальный документ. Еще в начале 80-х годов, вернее, так, в конце 70-х — начале 80-х годов Всемирная организация здравоохранения провела очень подробное, тщательное и широкое исследование, которое охватило восемь стран, начиная от Польши и до половины штатов Соединенных Штатов Америки, по исследованию алкогольных проблем в этих странах. В результате этого было выпущено две толстые книги в виде отчета. И на основе этого исследования был сформулирован целый ряд целей и задач для правительств. Всемирная организация здравоохранения, во-первых, определила вот что. Что предельно допустимое потребление алкоголя, которое не наносит вред безопасности, не наносит ущерб безопасности страны, — это восемь литров на душу населения.

Второе. Это то, что Всемирная организация здравоохранения, это приблизительно 1982 или 1983 год, призвала правительства стран мира переориентировать население своих стран с крепких на слабоалкогольные напитки. Собственно, это явление началось еще до призывов Всемирной организации здравоохранения. Население в силу целого ряда социальных особенностей, социальных условий жизни, которые менялись, в том смысле, что, скажем, семейные застолья исчезали, люди переезжали в город, начинали работать, было не до того, чтобы хорошо напиться, потом поспать, а потом еще поработать. Начали переходить на слабоалкогольные напитки еще до этого.

А потом, вообще мир движется в этом направлении. Идет замена, я не думаю, что тут серьезное влияние ВОЗ, а просто вот социальные условия толкают людей переходить на слабоалкогольные напитки. Чтобы сохранять работоспособность, чтобы не иметь алкогольных проблем ни в бизнесе, ни просто в производстве. И идет такая вот тенденция. И те высокие цифры потребления в европейских странах, они как раз за счет все-таки слабоалкогольных напитков. И это, в тех реальных условиях, которые у нас существуют, это благо. Не само по себе, а в том смысле, что это меньшее зло.

Именно в силу того, что слабоалкогольные напитки имеют низкую концентрацию алкоголя. И значит, по мере потребления вот этих напитков организм людей успевает перестроиться таким образом... Организм в отличие от людей знает хорошо, что это яд. Вот тут говорить ему ничего не надо, он сам это знает и начинает активизировать ферментную систему, которая разрушает вот этот самый яд, попавший в организм. И если яд попадает в виде слабоалкогольного напитка, вина или пива, то организм успевает перестроиться таким образом, что быстрее дезинтоксицирует вот этот самый яд. Разрушает, и, таким образом, наносится меньший вред организму. Кроме того, опьянение от слабоалкогольных напитков бывает слабым.

Вот почему основная масса травм, дорожных в частности, происходит именно в связи с потреблением именно крепких алкогольных напитков. Мы недавно провели такое исследование, довольно большое, по состоянию здоровья людей, которые употребляют пиво и водку. Именно алкоголиков, которые одни предпочитают пиво, а другие водку. По целому ряду заболеваний особенных различий нет. Алкоголизм все-таки есть алкоголизм. А вот где было существенное различие — это по травматизму. Водочные алкоголики несравненно чаще, существенно чаще попадали во всякие травмы, во всякие дорожные происшествия. И чаще всего именно в состоянии алкогольного опьянения. Вот почему, так сказать, я выбираю меньшее зло в виде вина и в виде пива.

— Это, видимо, южный тип, если в этой терминологии.

— Это, видимо, южный тип. Хотя сейчас вот эти типы очень смешались. Произошла такая глобализация форм потребления. Во-первых, все-таки реже пьют крепко, реже пьют крепкие напитки. И вот во всех странах европейских, потребляющих довольно много алкоголя, например Чехия, Дания, ну например, там все-таки преобладает потребление пива, что является меньшим злом.

— У нас в газетах и на ТВ, да и в просто в быту, с легкой руки главного санитарного врача, который вообще любит сказануть, прижился такой термин — пивной алкоголизм. А есть на самом-то деле такой алкоголизм, пивной? Немцы вон все пьют пиво и отлично себя чувствуют, как мне кажется. По-моему, настоящие алкоголики пьют водку, ну или если совсем денег нет, так самогон? // Галка

—Ну, Галке надо сказать, что все-таки пивной алкоголизм есть. Действительно, есть какая-то часть алкоголиков, которые предпочитают пиво. Но корень зла не в этом. Корень зла состоит в том, что это ничтожное число среди всех алкоголиков. Опять-таки, слава богу, имею собственный опыт. Мы провели сейчас очень большое исследование на базе Научно-практического центра наркологии в Москве. Аналогичную работу и независимо от нас провели в Петербурге сотрудники института имени Бехтерева. И у нас получились совершенно сходные результаты. В том смысле, что... Тут все, конечно, зависит от того, что считать пивным алкоголизмом, это тоже большая проблема, потому что вообще-то редко когда алкоголик держится только одного напитка. Это всегда, как правило, смешанное потребление. И мы вопрос ставили таким образом: о доминирующем напитке во время запоев. И у нас получилось 7,5% всех наших, а мы обследовали 400 алкоголиков, — из всех 400 алкоголиков 7,5% были условно пивными. В то время как 76 по тем же самым критериям были водочными. Вот в чем корень зла. А кроме всего прочего, конечно, пивной алкоголизм протекает, опять-таки в силу особенностей напитка, в силу особенности концентрации, все-таки значительно легче. Они раньше обращаются за помощью, они дольше сохраняют свой социальный статус. Но я, конечно, это говорю не для того, чтобы люди переходили на пиво.

К сожалению, в течение жизни все те, кто доходит до алкоголизма, переходят чаще с пива на водку. И чрезвычайно редко — наоборот. Под влиянием каких-то особых обстоятельств, например заболевания. Им кажется, что злоупотребление пивом они легче переносят и становятся вот такими так называемыми пивными алкоголиками. Но у нас нет никакой точной статистики по этому поводу. И я тут не могу не бросить камень в нашего неуважаемого Онищенко, прошу точно передать мои слова. Неуважаемый Онищенко начал свою антипивную кампанию в 2000 году, не имея ровно никаких оснований для тех заявлений, которые он делал. А делал он заявления такого сорта, что Россия... Значит, в 2007-м, правда, году он заявил так, что не СПИД, не туберкулез погубит Россию, а пивной алкоголизм молодого поколения. Вы представляете, куда хватил этот человек, который неизвестно где живет? И вот началась эта антиалкогольная кампания. По сути дела, вот эту работу я со своими коллегами провел именно в ответ на заявления этого самого лорда Онищенко. Вообще у нас не существует учета алкоголизма по видам напитков. У нас нет никакой статистики по этому поводу. У нас к 2000 году никаких не было научных разработок этой проблемы. Они начались, очень робкие, уже после этого решения Онищенко. Так что это было абсолютно голословное заявление и голословный приказ. Остается только гадать, какая мотивировка была у господина Онищенко. Боюсь, что не слишком здоровая. Прошу и это зафиксировать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий