Что и как пьют в России: актуальна ли сейчас проблема алкоголизма

— Здравствуйте. Как вы относитесь к возврату так называемых вытрезвителей? Сколько людей погибло, замерзая на улицах, так и не дождавшись нескорой медицинской помощи. // Виктор Захаров

— Положительно.

— Александр Викентьевич, и еще вопрос: как отразились запретительные законодательные инициативы последних лет на потреблении алкоголя в нашей стране? Декларировалось снижение потребления алкоголя молодежью и работоспособным населением, эксперты отмечали снижение продаж водки. Однако я знаю, что есть исследования, которые показывают не снижение, а рост потребления крепкого алкоголя в России. А что говорят ваши данные? И где вообще искать достоверную статистику по потреблению и по типам напитков? // Антон К.

— У нас есть официальная статистика, она сейчас выставляется на сайте Росстата, по продаже. Но там не учитывается нелегальный алкоголь. То есть они заявляют, что они учитывают каким-то образом. Но я в это верю с трудом. Это действительно очень трудная задача. И некоторые эксперты, и я в частности, занимаемся в тем, что анализируем вот эти зависимые от алкоголя переменные. Наилучшая среди этих переменных — это, конечно, смерть от отравления алкоголем. И в мире это многократно сделано, где есть хорошая статистика по потреблению алкоголя, там показана хорошая взаимосвязь потребления и смертей от отравления алкоголем.

Так вот вот эти последние законодательные акты о, например, запрете продажи молодежи до 18 лет, о запрете продажи в ночное время, — по тем показателям, которыми располагает Росстат, никаких заметных сдвигов не произошло. Конечно, может быть, какие-то там мелочовки и есть, но они не проявляют себя, никак не проявили себя вот по этим зависимым от алкоголя переменным. Поэтому я думаю, что это небесполезное дело, но малоэффективное.

— Добрый день, знакомый со стажем потребления 18 лет последнее время после одной банки пива теряет ориентиры в пространстве и неадекватно себя ведет. Каков прогноз в этой стадии и характерно ли это для конечных стадий алкоголизма? // Калошин Максим

— Думаю, что у приятеля Калошина Максима есть какое-то еще заболевание. Чаще такое быстрое опьянение, как алкоголики говорят, отруб, оно именно бывает у тех людей, у которых какие-то органические заболевания мозга. У них вообще опьянение протекает нестандартно, часто с агрессивностью. Вот эти агрессивные алкоголики — на улицах, в метро — это чаще всего как раз люди, которые имеют дополнительную какую-то патологию. Она может быть вызвана тем же самым алкоголизмом и алкоголизацией. Но формы алкоголизма приобретают новый вид. И, в частности, форма и скорость опьянения.

— Повышение акцизов на спиртное — панацея? Или попытка пополнить бюджет? // александр

— И панацея, и неудачная попытка пополнить бюджет. Потому как часть денег уходит в карманы производителей нелегального алкоголя.

— Здравствуйте, Александр Викентьевич. Почему в России стала такая невкусная водка? // Джон Простов

— Вот это не ко мне вопрос. Не потребитель я, про невкусную не знаю. Но знаю, что вообще есть какие-то пристрастия. Чем они обусловлены, я не знаю. Некоторые любители водки предпочитают определенный бренд и его держатся почему-то. По-видимому, все-таки что-то тут со вкусом есть, связано.

— Как вы относитесь к идее легализации марихуаны для борьбы с алкоголизмом? Если человек хочет изменять свое сознание и отвлекаться от проблем, не логичнее ли ему разрешить делать это способом, который не вызывает агрессии и не наносит такого вреда здоровью? // Сергей

— Во-первых, марихуана — это совсем не оздоравливающее вещество, с одной стороны. С другой стороны, сейчас у нас очень большая проблема с наркотиками. И я абсолютно против того, чтобы вытеснять алкоголизацию с помощью наркотиков. Это совершенно порочный путь. И очень часто это происходит, но спонтанно, у потребителей алкоголя. Иногда бывает наоборот, наркоманы, спасаясь от зависимости, спасаясь от ломки, переходят на алкоголь. Но все это индивидуальное творчество. А в государственном масштабе это была бы преступная политика.

— Если одну неделю алкоголь продавать, а вторую — не продавать, уменьшится ли в стране число алкоголиков в два раза? Как вариант, десять дней, месяц. // Александр

— Ну, знаете, ответить на этот вопрос, как на некоторые другие, бывает очень трудно. Потому что для того, чтобы на них ответить, нужно, чтобы были какие-то исследования, были какие-то пробы. Вот сразу, исходя из ментальности населения, как поведет себя население, очень трудно сказать. Поэтому вот все бы законодательства, вообще говоря, в частности о времени продажи, я бы сначала, во-первых, апробировал на каком-то узком круге людей в таком научном аспекте. После этого, и обязательно, я бы, скажем, проводил пилотные исследования в двух, трех, четырех, пяти областях. Чтобы посмотреть, как влияет действительно вот, скажем, продажа через неделю, чересполосица такая, как она влияет. Предсказать это невозможно. Именно потому, что, во-первых, в разных странах это бывает по-разному. Как это будет у нас, надо вот исследовать таким образом.

Наконец, есть еще такая форма общения с населением, как плебисцит. Это может быть всенародный, а плебисцит — это очень дорогое мероприятие. Но опять-таки можно его проводить в каких-то, ну, более или менее типичных социально-экономических областях, с тем чтобы увидеть, как поведет себя население вот в каких-то условиях, новых условиях, например, продажи алкоголя. Как повело оно себя в связи с отменой ночной продажи, мы теперь знаем, что ничего не изменилось. Пьющие запасаются заранее. Продавцы заранее куют огромное количество чеков, поскольку на чеке должно быть время продажи. С тем чтобы можно было продать после десяти часов, выбивают продавцы чеки, скажем, восемь-девять часов, а потом торгуют по этим чекам еще и с заработком. Понимаете, вот это мы... Хотя предполагать можно было, что так именно пойдет дело, но сначала бы надо было, конечно, это явление апробировать, это нововведение апробировать, как это говорят, в каких-то пилотных областях, провести пилотные исследования.

— Здравствуйте! Не кажется ли вам, что в известной поговорке «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» заключена доля истины? // Ричард

— Микроскопическая доля истины здесь заключена. В том смысле, что часто не пьют и не курят уже больные люди. И это осложняло... Вот сейчас уже хорошо известно, какие категории людей составляют трезвенники. Есть по идейным соображениям — здоровенькие, есть по соображениям сохранения здоровья. Есть по соображениям, ну, так сказать, не усилить свои уже существующие заболевания, и таких довольно много. Так что доля истины в этом вопросе есть. Но только доля.

— Здравствуйте, вопрос как эксперту по алкогольной политике. Что слышно об отмене положений приказа Минздрава СССР №704 от 12 сентября 1988 года? На сегодня реальность такова: человека, севшего за руль пьяным, лишают прав на полтора-два года. Пресловутого «Белого бумера», к примеру, лишили прав на год и восемь. А человек, который отказался от пьяных покатушек и обратился за медицинской помощью, лишается прав категории Б на три года, а Д, Е и на оружие вообще пожизненно. Когда закончится этот очевидный абсурд? // Иван Иванов

— Я не вижу, что здесь абсурд очевидный. Хотя абсурдизм тут определяется тем, как исполняются вот эти все законы. И беда наша именно в этом. Не столько в самих законах, сколько в способах их исполнения. К сожалению, коррупционерство существует и среди людей, которые определяют судьбу водителей. В зависимости от положил на лапу, не положил на лапу. И это гораздо важнее, чем... Понимаете, а с другой стороны, человек, который... Во-первых, постановка на учет — сейчас такой нет формы. Это старая форма. Сейчас не ставят на учет, а просто берут под наблюдение, это называется. Вот, соответственно, те, кто под наблюдением... Но они снимаются. Если человек не алкоголик, выходит из своего запойного состояния, перестает пить, то через несколько лет его снимают с учета и, как я понимаю, к нему возвращаются все права гражданина.

— Добрый день! Интересно ваше мнение по поводу ужесточения уголовной ответственности при совершении преступления в состоянии алкогольного опьянения. Как вы считаете, можно ли считать данную новеллу в законодательстве как элемент государственной антиалкогольной политики? Спасибо. // Иван

— Как я понимаю, сейчас нет ужесточения ответственности за совершение преступления в пьяном состоянии. По-моему, это было ликвидировано года три назад. К сожалению.

— Александр Викентьевич, в Якутии действует запрет продажи алкоголя с 20 вечера до 14 часов дня. Между тем, как пишут некоторые СМИ, объем продаж алкоголя не уменьшился. Как эксперт, следите ли вы за антиалкогольной кампанией в Якутии? Ваше мнение? // Павел

— К сожалению, далеко до Якутии и за всем не уследишь. Ситуацию в Якутии я не знаю, поэтому, к сожалению, ответить на этот вопрос не могу.

— Как изменилось качество производимого спирта в России? Раньше гнали из зерна, теперь — из древесных опилок. Значит ли это, что по составу теперь этиловый спирт более вредный? // Александр

— Нет, это не значит. И очень часто даже синтетический спирт бывает лучше, чем выгнанный из зерна. Поэтому дело определяется не исходным продуктом, а качеством переработки. В принципе спирт — это химическое соединение. Есть много способов его очистки. И сейчас уже очень хорошо эта тема разработана. Если спирт производился качественно, то различия спирта по видам исходного продукта может не существовать. Ну есть такие некоторые странные представления о том, что вот некоторое количество даже сивушных масел снижает токсичность. Ну я в этом не уверен, это не мои данные, но такие данные есть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий