Что и как пьют в России: актуальна ли сейчас проблема алкоголизма

—  Скажите, пожалуйста, как бросить пить?! // Дмитрий

— Все зависит от условий и состояния его алкоголизации. В зависимости от этого, конечно, разные пути того, как бросить пить. Если это больной алкоголизмом, то, конечно, с помощью диспансера, с помощью наркологов. Необходимо обратиться и лечиться. Если это пьяница, и в каких-то... Ну, например, вот есть такой способ избавиться от пьянства — сменить компанию. Очень часто люди, даже не склонные к выпивке, в частности молодые люди, попадая в пьяную компанию, в частности в производственную компанию, начинают пить. Ну в этих случаях умные жены или умные мамаши берут этих детей переводят на другое производство, стараются попасть на такое производство, где не пьют, что бывает, к сожалению, очень редко.

— Здравствуйте, Александр. У меня два вопроса. Первый: эксперт в данных вопросах — это звание или должность и кто вам это присвоил? Второй. Пришлось долго жить и работать на разных континентах, и надо признать, что алкоголь употребляют везде и это еще большой вопрос, больше ли в России, чем в других странах. Может, правительству просто надо улучшить жизнь около 140 млн россиян, и тогда никаких специальных мер в данных областях не надо будет предпринимать? Лично мне думается, что госполитики в означенных областях социума нет и по-серьезному и не было никогда в России, к сожалению. А как по-вашему, есть ли она, госполитика, в России и нужна ли она? Спасибо. // ави

— Это не звание, это не должность — это статус. Мне его никто не присваивал. А это определяется тем, что я очень давно занимаюсь этой проблемой. Когда началась антиалкогольная кампания, она началась 1 июня 1985 года, где-то в октябре я догадался, что это замечательная, помимо безобразной политической акции, помимо безобразной социальной акции, это замечательная исследовательская ситуация. И вот тогда я за нее схватился и начал с 1985 года заниматься этой проблемой. Называется эта проблема «эпидемиология потребления алкоголя и последствий». У меня много публикаций по этому поводу. Ну вот так я вроде как вышел в эксперты. Как выходят другие, я не знаю. Ну, в общем, кто занимается этой проблемой, достаточно глубоко, считаются вот экспертами по статусу, не по должности, не по званию.

Да, госполитика очень нужна. К сожалению, она недостаточна, в той мере, в какой она сейчас проводится. Она проводится очень поверхностно. Законодательная деятельность Думы касается в основном каких-то второстепенных вопросов, с помощью которых, конечно, невозможно решить алкогольные проблемы нашей страны. Я, к сожалению, отношусь к пессимистам в этой области. Но это, может быть, связано с тем, что, когда много знаешь, как это говорят, многие знания — многие печали.

— Александр Викентьевич, здравствуйте. Считаете ли вы, что спаивание людей происходит во всем мире? В Германии, где я живу, молодежь употребляет немереное количество алкоголя, причем и пива, и «коктейлей» по типу российского «Ягуара», и что покрепче, при наличии оного. Признаю, что среди взрослых людей ситуация иная: выпить могут совсем чуть-чуть, бокал-другой, в ресторане или кружку пива летом. Как показать молодежи всю бессмысленность употребления алкоголя? Причем и качественного (качественно произведенного, без нарушений), дорогого, и дешевого. // Марат

— Мне не нравится слово «спаивание». Оно происходит во всем мире, но не спаивание, это не то что идет какая-то целенаправленная политика. Естественно, что промышленность алкогольная заинтересована в наваре, в доходе. Естественно, что она делает все, чтобы этот доход повысить. Но выбор, пить или не пить, — это все-таки на совести каждого потребителя. С одной стороны. С другой стороны, тут надо, конечно, иметь в виду, что молодые люди, особенно подростки, они, конечно, очень зависят от влияния окружения. В психологии это называется, что они полизависимы, они зависимы от того, как ведут себя окружающие, в основном взрослые люди, или подростки. Так вот, с тем чтобы наладить антиалкогольную борьбу в среде молодежной, надо, чтобы взрослые не пили. Вот сейчас много говорят о вреде рекламы. Это очень ничтожно по сравнению с рекламой, которую создают пьющие взрослые люди. Которые создают образ жизни, стиль жизни. И этот стиль жизни оказывает несравненно большее влияние на молодежь, чем, скажем, там какие-то рекламные акции каких-то видов напитков.

Вообще с рекламой не очень хорошо даже известно сейчас, непонятно, что, собственно, влияет. На молодежь точно влияет, это известно. Вот именно из-за этой полизависимости молодых людей. На взрослых влияет в основном выбор бренда, вот это точно известно. Влияет ли на уровень потребления, неизвестно. Но повторяю, что не реклама определяет стиль жизни молодежи и вообще людей. А вот те взрослые пьющие, которые создают реальный, как бы сказать, нормативный образ, ненормальный нормативный образ жителя нашей страны.

— Есть мнение, что запрет на покупку спиртного за наличные деньги ограничит доступ к нему несовершеннолетних... Согласны ли вы с этим? И если согласны, то расскажите, насколько применим такой запрет в нашей стране? // Alexandr

— Как-то я про это не думал. Не думаю, что это существенно повлияет. Ну заведут все карты для оплаты, вот и все. Это сейчас сделать очень просто. Не думаю, чтобы это как-то серьезно повлияло на потребление. Изменится просто форма оплаты.

— Здравствуйте! Как скоро будут восстановлены бывшие медвытрезвители? И ЛТП? Лично я за их восстановление! // Александр

— Точно неизвестно, когда это будет сделано. Но идет, в общем, борьба медицины, Министерство здравоохранения выступает за это. Вся беда состоит в том, что ведь медвытрезвитель требует какого-то помещения. А в нашей пьющей стране требуется очень большое количество медвытрезвителей. В свое время они все отошли к МВД. Они были в ведении МВД, и МВД, отказавшись от функции наблюдения в вытрезвителях, забрало, были ликвидированы вытрезвители, и оно все это огромное количество помещений поглотило, и теперь это все вернуть очень трудно. Построить новые — тем более. Это недвижимость, да. В одном медвытрезвителе устроили частную баню. Хорошо.

— Уважаемый Александр Викентьевич! В России сухое вино в недорогом ценовом сегменте обычно суррогат крайне низкого качества. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы россияне получили доступ к недорогому, качественному сухому вину? Ту гадость, которая там продается, обычно просто пить невозможно. Неудивительно, что в основном предпочитают водку, другие алкогольные напитки крайне низкого качества. // Lenny

— Это верно, и это очень большая наша беда. У нас есть действительно очень большое количество суррогатов вина. Рекомендую всем не покупать и не пить пакетированное вино. Почти или все пакетированное вино — это искусственный суррогат вина с добавлением просто спирта, со вкусом вина. И кто не очень изощрен в этом деле, может ошибиться легко. Но вот этот человек, задавший вопрос, по-видимому, понимает вкус вина. Но тут вот ведь в чем беда. Производство вина — это дорогое производство, это многолетнее производство. Поэтому сделать легальное качественное и дешевое вино очень трудно. Но и это возможно. Соответственно, во всяком случае, не его удешевить. И вообще, я выступаю за то, чтобы снизить как раз налоги на низкоалкогольные напитки, с низким содержанием алкоголя. Я считаю, что есть возможность переключить, последовать возовской рекомендации и переключить наше население, — это единственный способ, который я реально вижу. Но это должно быть, так сказать, волевое решение нашего руководства. Сделать преференции для слабоалкогольных напитков, для пива и для вина. В первую очередь для вина, потому что оно действительно получается дорогим.

У нас нет культуры потребления вина, у нас нет знания в этой области. Долгое время при советской власти наших людей травили всякими там алжирскими винами, «Солнцедар», было такое вино. Ну я не буду рассказывать, как оно к нам транспортировалось, но это был, конечно, ужас. Оно транспортировалось в пароходах, которые до этого перевозили нефть. Обливали из шланга, заливали «Солнцедар» и везли к нам в Одессу и вот в южные порты. Это, конечно, не способ. Оно было дешевым, оно было доступным, но это, конечно, не способ переключить людей на потребление вина. Но снижать акцизы на слабоалкогольные напитки — один из способов снижения потребления алкоголя в нашей стране. Пусть меня простят те, кто думает иначе.

— В нашем обществе есть какая-то всеобщая снисходительность, даже сочувствие к пьяным: их никто не штрафует за нарушения общественного порядка, за ругань и дебоши, вопреки всем правилам сажают в самолеты. Есть ли, на ваш взгляд, какая-то возможность выработать в нашем обществе бОльшую нетерпимость к пьянству? // Михаил

— Замечательный вопрос. К сожалению, я не могу противопоставить ему такой же замечательный ответ. Именно потому, что это касается ментальности нашего населения. В этом смысле большая беда. И вообще, бороться с пьянством, бороться с алкоголизмом в нашей стране очень трудно именно из-за вот этой особенности, ментальности русского населения. Жалостливое отношение к пьяным. Еще кое-какое негативное отношение к пьющим женщинам, из-за этого женщины-алкоголички выходят на поверхность, в поле зрения наркологов гораздо позже. И создается впечатление, что у женщин алкоголизм протекает более тяжело. Нет, точно так же. Просто они попадают в поле зрение наркологов в более тяжелом состоянии. Вот это единственное у нас есть негативное отношение к пьянству, именно в отношении женщин.

Никакого такого негативного отношения в отношении пьющих мужчин, ну если он не дебоширит, то его еще и пожалеют. Я должен сказать, что если пьяный в холодную погоду валяется на улице, то я постараюсь ему помочь. Все-таки, понимаете, как там никак, какая бы там свинская рожа ни была у этого самого пьяницы, все-таки основная ценность — это, конечно, жизнь. И не дать ему умереть — это наш общий долг. Не дать ему помереть на улице, замерзнуть, а они замерзают как мухи. Дело все в том, что алкоголь, почему, собственно, как правило, почти все в Москве замерзающие люди, а их бывает в январе до сотни человек, они почти все бывают в пьяном состоянии, — потому что алкоголь снижает регуляцию теплообмена. И пьяный может погибнуть в июне, лежа на земле. Он может замерзнуть за счет того, что у него снижается вот эта терморегуляция. Поэтому, конечно, наша задача — не дать никому умереть, тем более замерзающему. Это общее явление. Но в пределах этого они мне, конечно, тоже очень неприятны.

— Добрый день (или вечер), скажите, а нужны ли нашему государству трезвые граждане, алкоголь — это же огромная статья дохода, я даже думаю, что оно (государство) не позволит нам бросить пить, алкоголь продают где только можно и где нельзя — тоже, всем, и даже детям. А различные энергетики, некоторые особо тупые родители покупают их и поят ими пятилетних детей! От осознания всего этого можно сойти с ума, а суть в том, что, отработав свое, мы должны поскорее умереть, ведь нам же хотя и мизерную пенсию, но выплачивать-то надо, а это по всей-то стране ого-го сколько набирается. С уважением, // Надежда К.

— Неправильно думает Надежда. Потому что значительная часть доходов от продажи алкоголя поступает в карманы производителей нелегальной водки. Вот недавно даже Матвиенко, наша председательша, выступила с таким заявлением, что пьем мы много, а доходов имеем с пьянства мало. Ну крайняя форма подхода, но тем не менее это действительно так. У нас никогда не были доходы государства от алкоголя так низки, как сейчас, или, во всяком случае, в последние годы. Что-то делается там, как-то налажено акцизное обложение пива. Кроме всего, пиво очень трудно делать нелегально, не стоит оно того. Производство достаточно дорого, с тем чтобы вот еще делать нелегальное пиво. Какая-то часть есть, в домашних условиях, что-то люди делают. Но не это делает погоду в пиве. Но тем не менее пиво приносит более или менее реальный доход от продаж, соответственно, и более или менее адекватный доход в отличие от крепких алкогольных напитков. Пьют огромное количество, доход — минимальный. И он снижается. В последние годы доходы от крепкого алкоголя в нашей стране снижаются. Вот такова, к сожалению, ситуация.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий