Филаретовство – это тоже пуссирайтство

Беседу ведёт корреспондент «Радонеж» Евгений Никифоров с руководителем пресс-службы УПЦ Василий Анисимов

 

— Василий, на Украине — разгар избирательной кампании в парламент страны. Антицерковные акции, прежде всего – спиливание креста в Киеве, как-то связаны с выборами?

— Акция наших «FEMEN» была проведена в поддержку российских кощуниц из «Pussy Riot» и в знак протеста против их осуждения.

Конечно, она могла покачнуть общественно-политическую стабильность, которой так дорожит наша власть. Но у нас как-то странно повели себя правоохранители: милиция видела, но не мешала девушке пилить крест, что зафиксировали видеокамеры, потом ей дали возможность сбежать во Францию, уголовное дело открыли, но никого не преследуют, а начальник пресс-службы МВД даже признался, что он любит этих девушек. Вместе с тем в прессе появились имена людей, в разное время финансировавших и помогавших «FEMEN», среди них даже оказался один издатель-американец. Известный киевский публицист Олесь Бузина, который баллотируется в парламент и которому можно доверять, заявил, что ему предлагали от этой группы провести акции в его поддержку и назвал даже расценки. Суммы приличные. Так что к «FEMEN» отношение как к структуре, оказывающей платные эпатажные пиар-услуги. Что, по-моему, близко к истине.

 - А заказчики были выявлены?

— Это самое интригующее. Ведь феменши проводили акции против чего угодно – власти, Патриарха, евреев, европейского чемпионата по футболу и т.д. – представляешь, если девушки расколются и объявят, кто за какие акции платил? В рамках уголовного дела по разрушению креста это можно выяснить, поэтому виновницу быстренько эвакуировали в Париж.

— А заказчиков безобразной акции против Патриарха в аэропорте «Борисполь» нашли?

— Их и не искали. Ведь не было заявления от пострадавшей стороны, уголовное дело не открывали. Шла себе девушка мимо международного аэропорта, да и зашла на летное поле похулиганить, за что получила 15 суток. Хотя на самом деле эта  провокация была очень подлой и тщательно организованной. Мне накануне визита звонили журналисты из Франс-пресс, Ассошиэйтед-пресс, они хотели встречать Патриарха в аэропорту, но у них что-то не получалось с аккредитацией. К тому же отбирают туда немногих. А здесь феменше с поддельными документами несуществующего издания — зеленый свет. Да и остановили-то ее не охранники, а священник. Такие у нас профессиональные спецслужбы!

— Ты отрицаешь версию банального разгильдяйства?

— Какое там разгильдяйство? Если бы они, действительно, прокололись и молодые провинциалки, отнюдь не террористки, обвели их вокруг пальца, как котят, то они бы, отмывая честь мундира, за два дня вывернули бы наизнанку всю эту организацию, нашли бы и заказчиков, и плательщиков, и все бы обнародовали. Тем более что штаб-квартира «FEMEN» находится в двух шагах от СБУ. Провели бы профилактическую беседу, как полагается правоохранителям, предупредили об ответственности –  быть может, никто бы через пару недель не пошел с пилой на крест. Поэтому  стоит согласиться с тем же руководителем пресс-службы МВД, заявившем, что у «FEMEN» есть высокие покровители в правоохранительных структурах, отчего и стали возможны их антицерковные акции.

-  А как журналисты отнеслись к акции  «FEMEN»?

— К чести украинского журналистского сообщества надо сказать, что оно само осудило операторов, снимавших разрушения креста, обвинив их в соучастии в преступлении и нарушении журналисткой этики. Меня пригласили на радио «Эра» отвечать в прямом эфире на вопросы слушателей по этой теме, вопросов, мнений было много и разных, но в поддержку феменш не прозвучало ни одного. Что  удивительно. На телеканале «Украина» прошло ток-шоу с участием лидеров «FEMEN» и даже той из Парижа, что пилила крест, с ней беседовали по скайпу. Никто не стал размышлять о смыслах их «экзистенционального бунта», «искусстве политического протеста» и т.д., что на самом деле никакого отношения к феменшам не имеет. Очень важным было свидетельство одной киевской журналистки, которая провела собственное расследование о деятельности «FEMEN». Ради этого она внедрилась в эту группу, прошла кастинг, попала в основной состав. Все тренировки-подготовки — как обнажаться, вопить не своим голосом, отбиваясь от милиции, кататься по земле, схватившись за ногу милиционера перед телекамерами и прочие «творческие» премудрости — тоже освоила. Она даже непосредственно участвовала в одной эпатажной акции, кстати, у храма Христа Спасителя в Москве. Журналистка засвидетельствовала заказной характер деятельности «FEMEN», что уронило до нуля героический пафос их свершений. Поскольку протесты не могут быть заказными.

Думаю, если бы подобное журналистское расследование кто-то провел в отношении «Pussy Riot», общественно-политическая дискуссия по их поводу в России была бы иной.

— Такие расследования нынче редкость…

— К сожалению. Хотя ведь что такое журналистика? Это достоверная объективная информация, ради которой журналист должен «трое суток не спать, трое суток шагать» и на ее основе аргументированная оценка события, хотя она важно лишь для публицистики. Конечно, работа и хлопотная, и сложная, и даже опасная. Раньше журналисты широко использовали этот прием, даже рубрики были в газетах «Журналист меняет профессию» — он на несколько дней становился строителем, торговцем – кем угодно, и его репортажи были максимально достоверными и объективными. Сегодня журналисты, как правило, не шагают за информацией, а «получают» ее, потом по телефону пытаются найти подтверждение и т.д., и, конечно, степень объективности, достоверности падает. А если мы, как писал Фуко, не «пробились к действительности», то начинаем дискуссии о фантомах, спорим не с кукловодами, а с куклами – теми же «FEMEN»,"Pussy Riot", — которым набросали тексты для озвучки, но всем видно, что они и смысла их не понимают.

— А кто на Украине поддержал «FEMEN»?

— Поддержала какая-то художница из Киева, которая стала «узницей совести» за то, что жарила яичницу на Вечном огне и просидела за это три месяца в СИЗО. Как ты сам понимаешь, это лишь усугубило негативное отношение к ним. Горячо в их поддержку на ток-шоу выступал российский тележурналист Павел Шеремет, который говорил о правах человека и свободе самовыражения, но разговор велся в плоскости морально-этической, где аргументы, оправдывающие разрушение святынь, нелегко подобрать. Был неубедителен и не понят аудиторией. К тому же к дискуссии были привлечены едва сдерживающие слезы мамы феменш, и все обсуждение в целом свелось к «куда же вы дурехи непутевые вляпались!»  В студии присутствовали представители разных общественных организаций, которые, как водится, стали спорить друг с другом, и в этой перепалке именовали притихших феменш «дурами», а те, как нашкодившие подростки, только хлопали глазами.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий