Финские социальные службы отменили решение о лишении россиянки родительских прав

Юрий Мацарский

Как сообщила «Известиям» сама Анастасия Завгородняя, уже утром в пятницу, 26 октября, ее семья покинет социальный приют в Финляндии, где четверо ее детей находились с конца сентября.

Позже Анастасии и ее мужу разрешили поселиться в том же приюте, но отдельно от старших детей. С ними оставили лишь новорожденную дочь, другие дети содержались в соседнем здании.

— Всё, нас отпускают. И мы отправляемся домой, на наш финский адрес в Вантаа. Нам предложили через месяц перебраться в другой приют, там лучше условия, и нас уже не будут разделять — мы сможем жить там все вместе. И дома, и в этом приюте мы будем находиться под наблюдением. Но самое главное — соцслужбы разорвали решение о лишении меня родительских прав, — сказала Анастасия Завгородняя.

Вместе с тем, добавила Анастасия, она, ее шестилетняя дочь, двухлетние двойняшки, новорожденная малышка и муж Ихаб Ахмед Заки Ахмед остаются под так называемым «амбулаторным наблюдением» — в течение нескольких месяцев работники социальных служб будут наблюдать за отношениями в семье и на основании своих наблюдений примут решение о дальнейшей судьбе четырех детей.

В разговоре с «Известиями» Анастасия Завгородняя не стала обсуждать возможность переезда ее семьи в Россию, гражданкой которой, помимо ее самой, является лишь старшая дочь Вероника. По ее словам, прежде чем принимать такое решение, необходимо пройти «амбулаторное наблюдение» и определиться с планами на будущее.

Проблемы в семье Анастасии Завгородней начались еще 24 августа, когда старшая дочь получила сотрясение мозга в школе. Руководство учебного заведения посчитало, что травму ребенок мог получить дома, поэтому Веронику соцслужбы решили забрать прямо с врачебного обследования, на которое девочка была направлена.

Тогда же из детского сада забрали и двух младших детей находящейся в тот момент на девятом месяце беременности Анастасии.

Через несколько недель в приют отправился и недельный младенец россиянки. После его перевода в социальное учреждение финские власти несколько переменили свою позицию и позволили Анастасии поселиться в одной комнате с новорожденным. Позже ей разрешили и встречи со старшими детьми.

Источник: газета «Известия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий