Финский «ювенальный конвейер» заработал с новой силой

Алексей Комолов

Скандалы вокруг смешанных русско-финских семей возникают в стране тысячи озер с пугающей частотой, но на этот раз местные ювенальщики отличились по-крупному. В городе Вантаа у гражданки России Анастасии Завгородней финская соцслужба изъяла четырех детей, заподозрив родителей в насилии.

По словам самой Анастасии Завгородней (по мужу — Заки Ахмед), вся эта история — месть местной школы, где старшая дочка пострадала на уроке.

Еще 24 августа 6-летняя Вероника получила травму: по словам ребенка, старшие мальчики стукнули ее головой об стенку. В больнице, куда малышку отвезли из дома, врачи поставили диагноз «сотрясение мозга», но школа отказалась признать свою вину и даже не выдала родителям рапорт, необходимый для страховой компании. Когда же Завгородняя и ее муж — финский гражданин суданского происхождения — написали жалобу на образовательное учреждение, педагоги нанесли «ответный удар». В социальную службу поступил сигнал: якобы Вероника сама рассказала учительнице на тесте по языку, что папа «хлопнул ее по попе».

Впечатленная этой историей местная полиция решила, что и по голове Веронику ударили дома, и поспешила забрать девочку у беременной мамы, а вместе с ней и близнецов двух лет от роду. Когда же, спустя три недели, на свет появилась маленькая сестренка Вероники, копы не преминули вернуться и за ней. Все дети сейчас находятся в приемной семье.

Правда, о чем именно поведала девочка, неизвестно, потому что мать ее не видела: власти запретили свидания на месяц, но с младшими детьми ей встретиться удалось. «Близнецы, когда я была на свидании, тоже в истерике. Отталкивают приемных родителей, не хотят с ними идти туда к ним, цепляются за нас, а мы ничего не можем сделать, — рассказала она в эфире РСН. — Они похудели. Набросились на печенье при мне».

Завгородняя обратилась к частному адвокату, но все, что он может сделать — это опротестовать решение социальной службы в суде, а руки у финской Фемиды дойдут до этого дела в лучшем случае через полгода. После этого семья начала искать помощи в России. «Я гражданка России, старшая дочь тоже, на младших сейчас документы в процессе оформления на российское гражданство. И мы планируем всей семьей приехать на постоянное место жительство в Россию, как только получим детей», — заявила многодетная мать.

Москва уже выразила озабоченность случившимся. Сегодня МИД рапортовал о том, что поддерживает постоянный контакт с Завгородней и оказал ей содействие в подборе квалифицированного адвоката. А 1 октября состоится встреча российских консульских работников с представителями социальных властей Финляндии, ведущими данное дело.

Вмешался в ситуацию и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Ситуация непростая, мы с Анастасией на связи», — сказал он. По его словам, в Финляндии не существует цивилизованного отношения к российским семьям с детьми, которые стали заложниками социальных служб. «Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям по детям. В ответ — постоянные отказы от переговоров», — написал омбудсмен в своем микроблоге и призвал остановить «опасный ювенальный конвейер».

«...Иначе любой россиянин, который приезжает в Финляндию с ребенком, будет в опасности. Финляндию нужно объявить зоной опасности для российских семей с детьми», — уверен Астахов.

В конце мая финское агентство по управлению госимуществом (VTV) раскритиковало созданную в стране систему защиты детей. Согласно рапорту, составленному VTV, в этой сфере, в частности, хорошо заметен дефицит квалифицированных кадров.

Например, подростки, нуждающиеся в психологической помощи, не всегда могут ее получить, а за контроль над 600 частными детдомами в Государственной службе по надзору в области здравоохранения и местных органах власти отвечает всего лишь несколько человек. Самые острые проблемы обнаружились в области психиатрического лечения: половина взятых на попечение детей нуждается в такой помощи, а чтобы ее получить, предстоит дождаться очереди. Хуже всего приходится небольшим муниципалитетам.

Тем временем, по данным международного общественного движения «Русские матери», семья Завгородней стала 35-й пострадавшей российской семьей, которая в 2012 году начала искать помощи на Родине из-за проблем с финской «ювеналкой», а всего в Суоми отобрали у родителей около 50 русских детей. Подобные случаи произошли в Хельсинки, Тампере, Турку, Лахти, Эспоо, Лапеенранта и других городах страны, что, по мнению активистов движения, свидетельствует о прочно укоренившейся практике.

Нередко в центре таких скандалов оказывались смешанные русско-финские пары. Так, внимание СМИ привлекла история семьи Рантала. Сотрудники органов соцопеки Финляндии забрали у Инги и Велли-Пека Рантала их сына Роберта, обвинив мать в избиении ребенка. Вскоре мальчик убежал из приюта домой, а позднее Павел Астахов уговорил финнов не забирать ребенка из семьи в обмен на пристальный контроль за ситуацией. Летом 2010 года Инга Рантала вместе с сыном уехала в Петербург, а отец семейства также готовится перебраться в Россию. Другая российская гражданка Римма Салонен несколько лет добивается в различных судах права на опеку над своим сыном Антоном, которого финские власти также разлучили с матерью.

km.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий