Госдума запретила однополым семьям усыновлять российских сирот

 Елена Фомина

Государственная Дума РФ Депутаты Госдумы приняли в пятницу в третьем, окончательном чтении, законопроект, который, в частности, запрещает усыновление российских сирот однополыми семьями за рубеж и более чем в семь раз увеличивает пособия на отдельные категории усыновляемых россиянами детей.

Документ был одобрен депутатами единогласно, за него проголосовали 444 человека. Законопроект, внесенный в Госдуму российским правительством 26 февраля, был значительно доработан и единогласно принят во втором чтении в начале недели.

В статью 127 Семейного кодекса РФ внесены поправки, запрещающие однополым парам усыновлять российских детей за границу, а также одиноким гражданам в те страны, где легализованы такие нетрадиционные браки, передает РИА «Новости».

Закон также увеличивает размер единовременного пособия с действующих в 2013 году 13 тыс. рублей до 100 тыс. для тех, кто готов усыновить детей-инвалидов, детей старше семи лет, а также кровных братьев и сестер.

Ранее первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») заявила, что документ в первую очередь направлен на создание комфортных условий для устройства детей-сирот в семью.

«Устройство в семью должно отвечать потребностям ребенка, – подчеркнула она. – Поэтому 90% инициатив, которые есть в этом законе, – это инициативы, направленные на содействие родителям в этом процессе».

В частности, согласно проекту закона, упрощаются процедуры усыновления, сокращается пакет необходимых документов.

Усыновителям теперь не нужно проходить повторно школу приемных родителей, а добросовестным опекунам не придется собирать дополнительные документы, если они хотят стать усыновителями, пояснила депутат.

Также ликвидируются избыточные бюрократические барьеры. Кроме того, по словам Баталиной, документ предусматривает «содействие семье в системе материальной поддержки, когда мы говорим об усыновлении детей старше семи лет, детей-инвалидов или кровных братьев и сестер».

В проекте закона предусмотрены дополнительные гарантии для детей-сирот в части медобеспечения, в том числе бесплатного предоставления не только оперативного лечения, но и высокотехнологичной медицинской помощи, направления на лечение за рубеж за счет средств федерального бюджета, если такая помощь требуется.

Напомним, что государство продолжило реализацию программы по поддержке детей-сирот после принятия закона, который, в частности, запрещает усыновлять российских детей американским гражданам.

Этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом президент России Владимир Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

В конце февраля президент призвал убрать все препоны, мешающие россиянам усыновлять сирот, в кратчайшие сроки. В апреле Госдума одобрила законопроект, предусматривающий выплату 100 тыс. рублей усыновителям.

Кроме того, после легализации однополых браков в ряде европейских стран, в частности во Франции, в Госдуме стали звучать предложения о введении запрета на усыновление российских детей в страны, где разрешены однополые союзы.

В частности, парламентарии заявили о намерении внести поправку в Семейный кодекс, запрещающую усыновление российских детей однополыми парами, а также одинокими иностранными гражданами тех государств, где такие браки легализованы.

Кроме того, в Госдуме призвали установить запрет на прекращение гражданства российских детей, усыновленных за рубежом, чтобы обезопасить их от попадания в однополый союз при переусыновлении.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий