Исцеление и рост (сборник статей известного экс-гея)

Зрительное возбуждение: исцеление под вопросом?

Мужчины, преодолевающие гомосексуализм, естественно, стремятся к тому, чтобы «стать как все». В своей гетеросексуальности они надеются испытывать сексуальное возбуждение от вида женщин. Но это не всегда получается. Получится ли позже? Что можно сказать об их исцелении, произошло ли оно? Мне бы хотелось ободрить вас, дать положительную перспективу в этом вопросе.

Спустя годы после того, как остались позади практически все мои гомосексуальные предпочтения, и, несмотря на годы счастливых и доставляющих удовольствие сексуальных отношений в браке, одна вещь все же продолжала меня беспокоить. Если, к примеру, привлекательный мужчина и привлекательная женщина вместе входят в комнату, то я сначала обращаю внимание на мужчину. Также я знал, что для меня легко не смотреть на «Playboy» на полке магазина, а вот на «GQ» (журнал для геев) мне не взглянуть было сложнее, он все еще привлекал меня.

В последней встрече нашей миссии участвовали женатые мужчины, преодолевавшие гомосексуализм. Большинство из них считают сексуальные отношения в своем супружестве счастливыми, и, тем не менее, только 1 мужчина из 14 заявил, что ощущает сексуальное возбуждение уже только при виде тела своей жены.

У многих мужчин, возможно, даже у большинства, сексуальное возбуждение возникает чаще всего непосредственно при зрительном контакте. Мы все прекрасно понимаем, что изображение женщины в купальнике на страницах спортивного журнала для мужчин реально не имеет ничего общего с плаваньем. Реклама, направленная на мужчин, зачастую изображает полураздетых женщин, тогда как женские журналы, например, по домоводству, редко изображают обнаженных мускулистых мужчин. В противоположность этому гей–издания просто переполнены ими.

Мужчины, преодолевающие гомосексуализм, надеются, что станут «такими же мужчинами, как и все». Мысль о том, что у них может не получиться, провоцирует тревогу. Но в этой ситуации проблема заключается не в отсутствии чего–то (недостаток гетеросексуального визуального возбуждения), а в убеждении, что все идет не так, как предполагалось. «Я должен… и, вместе с тем, я не могу», — именно эта жалоба выражает суть расстройства.

Однако у меня есть хорошие новости для тех, кто чувствует себя именно так.

Да, вы, наверное, никогда не возбуждались при виде женского тела, но это не означает, что вы менее гетеросексуальны, чем остальные, и из этого факта вовсе не следует, что ваши будущие сексуальные отношения в браке не будут приносить удовольствия или же будут вообще затруднительны. Напротив, ваша сексуальная реакция на женщин может рассматриваться как благословение, а не как недостаток.

Прежде чем я поясню это подробнее, позвольте мне коснуться двух связанных с этим тем.

Во–первых, нам необходимо обратить внимание на тягу, которую преодолевающий все еще может испытывать при виде других мужчин. Я ранее упоминал о том, что, спустя годы после моего исцеления, у меня все еще оставалась склонность обращать внимание на мужчин. Я испытывал искушение вторично посмотреть на мускулистого парня в плавках с рекламы. Сегодня это практически ушло.

Это прошло, потому что причина крылась в зависти. Я был неуверен в собственной мужественности, и меня тянуло к мужчинам, у которых было то, чего, как мне казалось, у меня не было. Это и есть похоть — желание владеть тем, чем владеют другие. По мере осознания того, что моя проблема заключалась в зависти, я каялся в этом чувстве, росла моя мужская уверенность в собственных силах, и сила притяжения таких образов снижалась.

Мы обнаружили, что такая динамика встречается у большинства мужчин, преодолевающих гомосексуальность. Сначала осознается, что секс и эмоциональные нужды — это не одно и то же. Затем эмоциональные нужды начинают удовлетворяться правильным способом, разрешаются проблемы идентичности. И в результате чрезмерные неэротические предпочтения людей своего пола также отходят на второй план.

Я бы также хотел коснуться т.н. теории «чистого листа». Д–р Джон Мани из университета Джонса Хопкинса и др. выдвинули теорию, согласно которой каждый ребенок рождается без какой–либо определенной предрасположенности к типу сексуального влечения. Однако на определенной стадии развития влечения выучиваются или программируются — записываются как будто на чистый лист, проще говоря.

Боле того, эти специалисты считают, что после такого программирования влечение уже не поддаются изменениям. Это можно сравнить с изучением языка. Считается, что ребенок в определенном возрасте имеет наибольшую способность к изучению языка, и язык, изученный в этом возрасте, больше никогда не забывается.

Эта теория полезна тем, что дает ответ на вопрос, почему у мужчин, преодолевающих гомосексуальность, обычно не проявляется эротического возбуждения от вида женщин; возможно, эта черта может быть развита лишь в детстве или в подростковом возрасте. С другой стороны, теория «чистого листа» выглядит несколько наивной, поскольку в большинстве культур во все времена люди по преимуществу все же испытывали влечение к представителям противоположного пола, а не к своему полу, не к одеялам или люлькам.

Важно при этом отметить, что, по опыту многих бывших гомосексуалов и согласно свидетельствам многих терапевтов, значительное изменение сексуальных предпочтений действительно возможно. А на что нам здесь еще опираться, если не на экспериментальные данные?

Однако вернемся к основному вопросу: как мы можем говорить о каком–либо исцелении, если мы визуально не возбуждаемся, как другие мужчины? Очень просто. Сексуальное возбуждение может быть вызвано не только визуальной стимуляцией. Сексуальный интерес и эмоциональные ощущения могут быть реакцией еще на два фактора.

Я ощущаю очень сильное сексуальное желание по отношению к своей жене, когда ощущаю наибольшую любовь к ней. Также, у меня неоднократно проявляются эти желания, когда мы целуемся или когда мы просто сидим на диване и смотрим телевизор, и моя рука обнимает ее талию. Не может быть сомнений в том, что здесь мы имеем дело со спонтанным сексуальным чувством. Опыт нашей миссии показывает, что мужчины, преодолевающие гомосексуализм, обычно сексуально реагируют на женщину в ответ на любовные чувства и прикосновения, и это нормально. Вот почему я могу с уверенностью заявить, что мужчины, преодолевающие гомосексуальность, могут ощущать всю полноту радости в гетеросексуальной жизни.

«Ну хотя бы два из трех, и то хорошо», — скажут некоторые. Нет, я считаю, не стоит рассматривать данный вопрос в таком ракурсе. Отсутствие визуального возбуждения может быть не только минусом, но и плюсом. Священное Писание упоминает о «похоти очей» (1 Ин. 2:16). Наши глаза встречают что–либо и желают обладать этим. Заметьте, как это отличается от глаз, встречающих какой–то объект и просто восхищающихся его красотой — или его создателем.

Если муж смотрит на жену с любовью и с благоговением оттого, что она дивно сотворена, это прекрасно. «Песнь песней» Соломона показывает, как восхищение физической красотой нашей возлюбленной может приносить большую радость. Как было бы хорошо, если бы все мужчины так реагировали! Но у такой визуальной оценки существует другая сторона. Бывает, что мужчина смотрит только на женское тело, а личность не имеет для него значения. А это уже проблема.

Да–да, похоже, в падшем мире у большинства гетеросексуальных мужчин также есть серьезная проблема в области сексуальности. Ведь что происходит, когда женам исполняется 50 лет, и тело начинает терять форму и привлекательность? Если визуальное возбуждение является основным фактором в мужском влечении к женам, тогда это настоящая беда.

Избыточность реакции на визуальный стимул, безусловно, является отражением падшей природы в мужчине, и является причиной многих бедствий и несовершенств современного мира. Женщин чаще ценят за их внешность, а не за характер или другие признаки. Жен часто сравнивают, в них находят недостатки, обесценивают их. Порноиндустрия процветает, чтобы насытить визуальные мужские аппетиты. Так что если мы чего–то не испытываем, это вовсе не так плохо!

Все мы несем на себе шрамы нашего греховного прошлого, нашей поврежденности, но я не уверен, что недостаток зрительного возбуждения является таким рубцом. Благодаря этому мнимому «недостатку» мы можем жить ближе к изначальному замыслу Бога, чем большинство мужчин.

Мне и моей жене по 55 лет, и никто из нас не собирается обсуждать чей–либо купальник, но я действительно люблю ее и полностью удовлетворен нашими физическими взаимоотношениями. И я бы не хотел жить иначе.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий