Из питерского храма похищены мощи Александра Невского

Всего преступник вынес из храма святой великомученицы Екатерины мощи 13 святых

В Санкт-Петербурге в ночь на среду была совершена кража со взломом в храме святой великомученицы Екатерины. Преступник вынес из церкви чашу для причастия и мощи 13 святых, в том числе  благоверного князя Александра Невского и благоверных Петра и Февронии.

В пресс-службе УМВД по Санкт-Петербургу «Известиям» рассказали, что о краже сообщила юрист прихода, обратившаяся в 16-е отделение полиции. По словам женщины, храм был обокраден в период с 20.00 27 августа по 8.00 28 августа.

Неизвестный преступник обжал раму стеклопакета административного здания и проник в холл первого этажа. Там он сумел вскрыть кабинет настоятеля и похитил ряд ценностей и православных святынь.

Из взломанного ковчега были украдены мощи 13 святых: святого благоверного великого князя Александра Невского, святых благоверных князей Петра и Февронии, святого мученика Иоанна архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, исповедника Сергия Касимовского, святого Владимира Четверина, святой Екатерины и святого Валентина, святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, святого Викентия Сарагосского и преподобного Мартирия Зеленецкого.

В пресс-службе отметили, что у храма была сторожевая охрана, кнопкой тревожной сигнализации он оборудован не был. По факту кражи возбуждено дело по ст. 158, ч. 3, п. «в» УК РФ («Кража»).

«Любая кража из храма — тем более святынь, частиц мощей — является святотатством, что в переводе со славянского и есть „кража святыни“. Безусловно, этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы, поскольку любая кража является преступлением сама по себе... Хочется выразить надежду, что люди, похитившие эти мощи, осознают свое прегрешение, по крайней мере, вернут их и смогут найти в себе мужество признаться, покаяться и понести определенное наказание, безусловно, за содеянное», — сказал РИА Новости Рощин.

Священник отметил, что «хищение из храма еще с ветхозаветных времен считалось очень серьезным преступлением» — в первую очередь духовным, и Священное писание говорит о том, что такой поступок сурово карался самим Богом.

«Всегда находились люди, которые дерзали похищать именно из храмов определенные святыни. Хочется надеяться, что люди будут осознавать, что храм все-таки является священным местом и иконы, мощи, церковная утварь посвящены Богу», — подчеркнул Рощин.

Зампред Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин надеется, что похитившие мощи из храма в Санкт-Петербурге раскаются в содеянном и вернут святыни владельцам.

Источник: газета «Известия»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий