Каждому свой крест

Книга жизни

Мне хотелось восстановить судьбу отца Сергия, вписать его в «книгу жизни». Сделать это почти невозможно, все знающие его священнослужители и прихожане отказываются говорить, уверяя, что этим повредят батюшке: «Пусть шум уляжется. Если ничего не писать, о нем все забудут».

Отец Сергий рукоположился в Пскове. Начинал служить у отца Олега Тэора — настоятеля храма святого князя Александра Невского в Пскове. (Тэор по совместительству — помощник командира 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, служил священником в Чечне и Сербии.)

Отец Сергий довольно рано получил собственный приход. Настоятелем церкви Жен-Мироносиц его назначили в 2008 году вместо отца Павла Адельгейма — известного богослова, «исповедника веры», отсидевшего три года в советских лагерях, а в новое время воевавшего против реформ РПЦ и выступившего в защиту Pussy Riot.

Тогда у отца Павла начался конфликт с епархией: община его церкви, единственная в России, отказалась подписать новый приходской устав, по которому прихожане лишались права участвовать в делах своей церкви, назначать ее настоятеля и управлять имуществом прихода — все это передавалось в ведение епархии. Отца Павла сняли с должности настоятеля. Сразу после назначения на его место отец Сергий подписал протокол приходского собрания, на котором община якобы проголосовала за новый приходской устав. На самом деле собрания не было, подписи прихожан были подделаны, и те обратились в суд. Областной суд признал действия отца Сергия незаконными, отдельный общецерковный суд, собранный по требованию Адельгейма впервые за сто лет, пожурил настоятеля и попросил обращаться с документами аккуратнее. Отец Сергий принес публичные извинения, и об этой истории забыли.

Сергей Иванов в беседах с прихожанами не раз охотно рассказывал про своего брата – якобы влиятельного криминального авторитета, сообщили «МК в Пскове» псковичи, не один год связанные с храмом святых Жен-Мироносиц. Наличие такого родственника может пролить свет на стремительный карьерный рост 36-летнего батюшки: отец Сергий стал настоятелем храма в 28 лет, сразу после громкой отставки известного диссидента, правозащитника протоиерея отца Павла Адельгейма.

Подтвердить слухи мне не удалось. Наоборот, мой источник в Пскове был уверен, что связи между ними нет: во-первых, его якобы брат не связан с наркоторговлей, относится к наркотикам отрицательно и не позволяет своим людям их употреблять. К тому же трогать родственника авторитетного человека не стала бы даже ФСБ.

Но слухи о связях батюшки родились не случайно. Сразу несколько знакомых священника говорили мне, что видели отца Сергия в обществе представителей местного криминалитета. Он открыто появлялся с ними в ресторанах, выглядел среди них вполне органично. Четыре года назад я хотела подойти к нему попросить интервью о конфликте с отцом Павлом, но не решилась — сомневалась, уместно ли обращение «отец»: когда Сергий Иванов выходил из церкви, одетый в кожаную куртку и джинсы и садился в свою белую Mazda 3, никому бы не пришло в голову, что у него есть духовный сан.

Интервью тогда получилось не очень. Отец Сергий легко отмахивался от моих вопросов о правах общины и реформах церкви, говорил, что смысла судов не понимает, большого значения права верующих не имеют, а епархия должна все за священников и мирян решать: «Слово «епископ» знаете, как переводится? «Надзиратель». Надзиратели лучше знают, их для этого и поставили. Да и какая мне разница (каков будет церковный устав. — Е.Р.)? Мне ремонт в церкви надо делать, деньги искать. Вон, вентиляция плохая, гарь на стенах… Меня эти суды отвлекают. Мне это для вечности не надо!»

Все знакомые характеризуют отца Сергия как неплохого, но слабохарактерного, несмелого человека, не отвечающего за свою жизнь и легко готового подчиниться любой власти, тем, «кто лучше знает».

Видимо, этой властью и стали местные криминальные авторитеты. Им нравилось держать рядом настоящего священнослужителя. Друзья отца Сергия и отдали ему на хранение пистолет, патроны и два пакета с наркотиками. Батюшку ведь не будут обыскивать, думали они. А дальше что-то случилось уже в псковском управлении ФСБ (там комментировать дело тоже отказались), и во время рейда к священнику пришли.

В бегах

После вынесения приговора отец Сергий пропал.

Я искала его в церкви. Ходила к нему домой. Домофон был выключен, дверь заперта, соседи не видели батюшку уже давно. В его мобильном включался автоответчик. На сообщения знакомых и прихожан батюшка не отвечал. В церкви знали, что он уехал, живет где-то в деревне под Псковом, видеть никого не хочет, из-за осуждения очень переживает. Единственный человек, с которым батюшка держал связь, передал ему, что я прошу о встрече. Священник отказал.

Проведенная в октябре в рамках следствия наркологическая экспертиза показала, что отец Сергий страдает наркоманией и нуждается в принудительном лечении, которое, как написано в приговоре, он начал проходить 13 декабря в стационаре Наркологического диспансера Псковской области. Я обошла все взрослые отделения стационара — никто из врачей Сергея Иванова не помнил. Позже Константин Вилков пояснил, что, по его информации, Иванова поместили в детское отделение, он провел там один день, на второй ушел.

Прихожане рассказывали журналистам «Московского комсомольца», что отец Сергий сильно потел на службах, быстро уставал. «Это может быть как серьезной болезнью, так и симптомами, очень схожими с наркотической зависимостью от барбитуратов», — сделали вывод журналисты.

Когда я пересказала это другим священникам, те посмеялись: торжественное облачение весит несколько килограммов: «Думаете, кто-то из нас не потеет?» Однако прихожане настаивали: отец Сергий худел, чувствовал себя плохо, говорил о финансовых проблемах, жаловался, что продал машину, заложил квартиру. Причины не объяснял.

По информации моего источника, адвокат отца Сергия был нанят криминальными структурами, с которыми связан отец Сергий. Они потребовали, во-первых, деньги за его услуги, а во-вторых, пистолет и наркотики назад. Перепуганный священник отдал бандитам машину и часть квартиры. И залег на дно.

Мирской суд


Священник Павел Адельгейм
Отец Павел Адельгейм


Храм святых Жен-Мироносиц — место редкое. В начале 1990-х отец Павел Адельгейм восстановил эту старую (XVI век) церковь практически из руин, создал при ней школу регентов, собрал крепкую, спаянную общину, много лет судился за права своих прихожан.

5 августа 2013 года отец Павел был убит кинооператором Сергеем Пчелинцевым, позже признанным невменяемым. В храм Жен-Мироносиц назначили нового священника. Многие верующие, приходившие к Адельгейму, из церкви ушли.

Журналисты вспомнили об отце Павле сейчас, в связи с уголовным делом. Многие написали о конфликте отца Сергия с выдающимся богословом. Как ни странно, конфликта не было. Отец Павел не держал зла на молодого священника, занявшего его место, поддерживал с ним ровные спокойные отношения, четыре года назад рассказывал мне, что «Сергий не плохой человек, просто слабый, им легко управлять. Вот епархия его и использует». И легко упоминал о связях отца Сергия с бандитами.

После смерти Адельгейма в 2013 году отец Сергий, один из немногих в епархии, решился прийти на похороны опального священника, после — поддерживать отношения с его семьей. Вел он себя при этом крайне порядочно и уважительно.

Суд отца Павла против нового церковного устава был битвой за интересы верующих, за соборность церкви, проповедью любви и свободы в РПЦ, где больше говорят о послушании. Суд Адельгейма был судом ради веры. Процесс против нового настоятеля оказался мирским.

Отца Сергия неминуемо восстановят в должности. Его нелепое осуждение можно было бы считать анекдотом. Но скандал вокруг двух пакетов метамфетамина и ствола в стенах церкви, которая почти в одиночку сопротивлялась махине РПЦ, кажется не то чтобы мелким — почти неприличным.

*По данным следствия, в 2011 и 2013 годах Грозовский изнасиловал несколько несовершеннолетних девочек в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. Дело завели в 2013 году, когда Грозовский был в Израиле. Осенью 2016 года его экстрадировали в Россию. Суд над ним продолжается, священника поддерживают и защищают многие священнослужители, верующие и депутат Виталий Милонов.

**Вилков тоже недавно осужден условно за превышение должностных полномочий: вместе с сотрудниками полиции он задержал женщину-цыганку, которая в их присутствии попыталась проглотить наркотики и умерла, после чего полицейские вместе с Вилковым спрятали труп в лесу.

© Новая газета

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий