Корни антиправославных шабашей — в земле Иерусалима?

Алексей АВЕРЬЯНОВ, адвокат

Почему Патриарх Ириней был самым нежелательным, с точки зрения Израиля?

Районный суд Восточного Иерусалима осудил израильского бизнесмена за мошенничество.  Некто  Бенно Зусман  признан виновным в подделке документов, относящихся к земле, находящейся во владении Греческого Православного Патриархата Иерусалима.

В ходе судебного разбирательство  обнаружено, что Зусман  обманул Патриархат, а так же в свое время подделал контракты, подписанные с Еврейским Национальным Фондом (ЕНФ) по продаже и аренде обширных участков земли в Святом Городе.

Израильские СМИ описывают дело как «самый грязный скандал с недвижимостью в истории Израиля», в котором, по словам судьи Рафаэля Кармеля, «реальность кажется более странной, чем вымысел»

В семидесятые годы Зусман работал в Министерстве иностранных дел, а затем занялся земельными сделками. В течение многих лет он приобрел связи в Греческом Патриархате. Вердикт суда напоминает, что он и его подельник, некто Рабинович, использовали эти связи для приобретения недвижимости в Иерусалиме и по всей стране. Расследуя новые дела с участием Зусмана, суд вышел и на некоторые подробности прежних, по причине которых Зусман в свое время покинул Израиль. Речь шла, прежде всего, о принадлежавших Патриархату землях в центре Иерусалима в округе Рехавиа, соглашение о пользовании которыми ЕНФ подписал с Патриархатом в 50-е годы на сорок лет, а также о недвижимости в районе старого городского вокзала и в округе Бет Шемеш.

В 2000 году Зусман и Рабинович от имени ЕНФ предложили тогдашнему Патриарху Диодору 20 млн. долларов за передачу права пользования на все эти земли на 99 лет. В апреле 2000 г. Патриарха Диодора (+2001) посетила  делегация, состоявшая из Зусмана, Рабиновича, адвоката Вайнрота и представителя ЕНФ. Целью визита было заверение подписи Предстоятеля под данной сделкой. При этом Рабинович и Зусман, сославшись на слабое здоровье Патриарха Диодора и его неспособность принять всех их вместе, зашли одни, а затем вышли к делегации с подписанными документами.   Районный суд Восточного Иерусалима теперь выяснил, что сообщники показали Патриарху совсем другие документы, в том числе поздравительный адрес — на Пасху. Продемонстрировав патриаршую подпись, они взяли у Вайнрота два конверта с чеками на 16 миллионов, которые Зусман обещал отнести Патриарху, но так этого и не сделал. Вместо этого он положил из них 6 миллионов на счет в швейцарском банке. При этом они убеждали остальных членов делегации в необходимости строжайшей секретности сделки — из опасения «пропалестинских элементов» среди православных греков.

После того, как сделка была раскрыта, Яков Рабинович был арестован и приговорен к шести годам заключения, а Зусман сбежал в Румынию. В 2010 г.  Израиль  подписал с  Бухарестом соглашение о его  экстрадиции. Однако теперь, уже в 2011 году Зусман, как сообщается на одном из ивритоязычных сайтов, точно так же  умудрился  заключить еще одну  сделку с — участком, охватывающим сотни акров, на котором построены жилые дома и общественные здания. Стоимость сделки, секретные переговоры по которой продолжались несколько месяцев, оценивается в 12,5 млн. фунтов. Сделка была подписана Патриархом Феофилом Ш и его финансовым представителем в марте 2011 года. По крайней мере, одна из этих сделок была одобрена высшим руководством Православной Церкви в Греции. Примерно 1500 квадратных метров лучшей земли в Иерусалиме было продано израильским маклерам, действующим от лица  жителей этих земель. Судья Кармель заявил, что Зусман был главным участником всего этого мошенничества.

Патриархат выразил удовлетворение решением суда, которое, как он сказал, является справедливым, хотя  решения и  ждать пришлось долго. «Оно поможет нам вернуть наши земли, украденные в результате мошенничества», — сказал представитель Патриархата.
Измена — не только вовне, но и внутри. В этом беда. Многие источники сообщают, что Греческая Православная Церковь в Иерусалиме, владеющая в городе значительной земельной собственностью, занимается продажей земель через несколько израильских компаний по сделкам с недвижимостью. Палестинские власти потребовали от Патриархата, чтобы он прекратил этим  заниматься. В мае этого года израильская газета «Маарив» сообщила, что, хотя Патриархат прекратил продавать свою земельную собственность, он продолжает сдавать ее в аренду. Соглашения между Патриархатом и арендаторами дают последним полное право сдавать землю в аренду и продавать с 2051 года, когда закончится срок аренды.

Как сообщают источники в СМИ, многие основные правительственные здания, такие, как Кнессет, резиденция израильского президента и его офис, Главный Раввинат и сотни других построек для израильских поселенцев построены на землях, арендованных у Патриархата. Сюда же относятся общественные парки в центре Иерусалима.

Международный медиацентр Ближнего Востока в репортаже о роли Патриархата в уступке евреям прав собственности на землю сообщил, что греческие православные христиане в Палестине бойкотируют Патриархат за его грубые злоупотребления, особенно из-за того, что он не обращает внимания на нужды своих последователей в Палестине и в оккупированном Иерусалиме. Многие из них вынуждены покинуть свои жилища, и им негде жить, в то время как Патриархат сдает свои земли в аренду еврейским поселенцам и организациям.

По окончании рассмотрения дела адвокат Зусмана Зеев Гордон заявил, что «удивлен решением суда».

“Ныне суд есть миру сему” (Ин. 12, 31)

Раскрытие новых обстоятельств мошенничества с земельной собственностью в Иерусалиме позволяет сегодня совершенно иначе взглянуть на обстоятельства отстранения от Патриаршего Престола и фактического заточения законного Патриарха Иерусалимского, который стал первым с момента образования этого института в 60 году н.э., лишенным Патриаршего Престола  духовенством (людьми), а не оставил своё служение  по Воле Божией, как этого требует канон и как оставили своё служение все 140 Иерусалимских Патриархов начиная с Апостола Иакова.

Напомним, что в марте 2005 года разразился скандал, в ходе которого ряд израильских и греческих СМИ обвинил Патриарх  Иринея в незаконной сделке с церковной недвижимостью.

Журналисты утверждали, что некие махинаторы, с ведома Патриарха, продали ряду еврейских бизнесменов церковную землю у Яффских ворот Иерусалима. И несмотря на тот факт, что никаких договорённостей и тем более действий в отношении указанной недвижимости не было доказано и суд полностью отверг эти обвинения — был незаконно собран Всеправославный  Собор и вопреки всем церковным канонам, на тот момент, меньшинством голосов, было принято решение о низложении 140-го Патриарха Иерусалимского Иринея. С того момента и вплоть до сего дня Патриарх фактически находится в заточении в собственном доме. К нему не пускают близких, не пускают духовных чал и духовенство опекавшегося им Святогробского братства.

Патриарх Ириней был самым нежелательным, с точки зрения Израиля, кандидатом на опустевший после смерти Патриарха Диодора в 2000 году Иерусалимский престол. Синод утвердил кандидатуру Патриарха Иринея 13 августа 2001 года, несмотря на 8-месячное сопротивление со стороны Израиля. Новый Патриарх с самого начала заявил о своей поддержке палестинской борьбы за независимость, поддерживал дружеские отношения с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, осуждал как теракты палестинцев, так и действия израильской армии на палестинских территориях.  Одной из главных причин незаконного низложения Патриарха Иерусалимского стало его нежелание и сопротивление активному присоединению к экуменическому движению, финансируемому США и имеющем целью влиять на сознание двух миллиардов людей, используя Слово Божие для достижения своих интересов. Так при Патриархе Иринее «Отныне и вовеки» запретили вход в Вифлеемскую церковь Рождества Христова американскому президенту Джорджу Бушу и его министру обороны Дональду Рамсфелду, британскому премьеру Тони Блэру и его министру иностранных дел Джеку Стро. Православный Патриарх не мог считать их единоверцами и иметь с ними церковное общение. Именно поэтому  Иордания и Палестина утвердили его кандидатуру сразу, Израиль — только после многомесячного сопротивления.

И тогда в  ход была пущена дезинформация, в которой главную роль сыграл еще один международный авантюрист -  грек Апостолос Вавилис. В апреле 2005-го он был арестован в Италии как главный фигурант дела о коррупции в Греческой Православной Церкви.  По данным полиции, Вавилис  являлся международным авантюристом, который разыскивался Интерполом по обвинению в торговле наркотиками.  Вавилису приписывались связи с коррумпированными иерархами Церкви и политиками, мафией, спецслужбами различных стран. С его именем связывались аферы с поставками оружия, организацией финансовых пирамид, а также сомнительные коммерческие предприятия во многих странах. На короткое время фигура Вавилиса оказалась и в центре коррупционного скандала вокруг Патриарха Иринея. СМИ утверждали, что в 2001 году Вавилис был послан из Греции в Израиль с тайной миссией по избранию Иерусалимского патриарха. Сам Вавилис в интервью, данном в бегах, утверждал, что за избрание Иринея он должен был получить 400 тысяч долларов, но так и не увидел этих денег. Скорее всего, их вообще не было. Вавилиса  вскоре  экстрадировали  в Грецию, и  отправлен в тюрьму. Но так или иначе «информационный вброс» был сделан. Все закончилось так, как закончилось — законный Патриарх Иерусалимский все-таки был низложен.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий