Кто точно поможет начать новую жизнь 1 января

Валерий Коновалов,
главный редактор православной газеты «Крестовский мост»

Валерий Коновалов, У женщин, которые работают в храмах, часто спрашивают: кому лучше поставить свечку, чтобы выздороветь, или, например, экзамен сдать, или — на хорошую работу устроиться...

Ну а в это ни с чем несравнимое утро после новогодней ночи кто-то вполне может спросить:

— К кому здесь обратиться за помощью, чтобы начать жить по-новому? Вот, прямо сейчас – с первого января.

И в ответ посоветуют, скорее всего, обратиться к святым этого дня. К тем, чью память согласно церковному календарю празднуют в первый день нового года.

Это очень точный совет.

«Кто верит в случай, тот не верит в Бога», — говорил один богослов. А уж в церковном календаре тем более нет ничего случайного.

Ведь поминаются в этот день удивительные люди. Лучших помощников для начала новой жизни вообще и нового года в частности найти просто невозможно.

Преподобный Илия Муромец

Один из них в нашем народе широко известен. Но многие, наверняка, удивятся, узнав, что он — святой. Знают-то его в основном как сказочного персонажа, былинного героя. А между тем это вполне реальный человек – святой Илия Муромец. Мощи его и сейчас покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Их даже комиссия украинского Минздрава не так уж давно изучала. Обнаружила среди прочего и богатырскую стать, и следы раннего паралича, и боевую рану. Этот крестьянский сын из муромского села долго пребывал дома в неподвижности. И вдруг – крутой поворот в жизни. После чудесного исцеления от трех старцев он много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – стал «первым богатырем во Киеве». А серьезная рана в одном из боев вновь резко изменила его жизнь. Он принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. И пришел к святости.

Святой мученик Вонифатий

Рядом в церковном календаре 1 января еще одно имя. Мученик Вонифатий, который был казнен в 290 году при императоре Диоклетиане. Вся предыдущая жизнь Вонифатия никак не предвещала подобного конца. Он был ярким представителем, что называется, «золотой молодежи» того времени. Жил в свое удовольствие, ни в чем не зная меры. И посмотреть на казнь христиан отправился ради забавы по совету своей любовницы. Но подвиг мучеников так на него подействовал, что он решил последовать их примеру. Сделал решительный шаг из прежней жизни в вечную. Стал рядом с христианами и стойко принял смертельные мучения. Считается, что святой Вонифатий помогает тем, кто хочет преодолеть недуг пьянства. Вполне вероятно, что для кого-то и такая помощь святого окажется 1 января весьма актуальной.

Впрочем, какой именно должна стать жизнь в новом году, и что для этого нужно оставить в прошлом, у каждого могут быть свои варианты. Главное – готовность к переменам. И умение сделать решительный шаг. Так, как это удавалось новогодним святым – Илие и Вонифатию. Они в этом знают толк. И обязательно помогут.

Источник: «Вечерняя Москва»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий